对纳税人申请代开税务机关统一发票的审批

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

对纳税人申请代开税务机关统一发票的审批

  • 发布日期:2013年11月08日 16:23:40
  • 发布人:站长
  • 字体:

一、行政审批项目名称、性质

  (一)名称:对纳税人申请代开税务机关统一发票的审批

  (二)性质:非行政许可审批

  二、设定依据

  《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函〔2004〕1024号)

  《南宁市国家税务局关于开展整顿和规范税务机关代开发票工作的通知》(南市国税发〔2009〕150号)

  《南宁市国家税务局关于进一步加强代开普通发票内部监控的通知》(南市国税函〔2010〕39号)

  三、实施权限和实施主体

  主管税务机关

  四、行政审批条件

  《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函〔2004〕1024号)规定以下条件:

  (一)已办理税务登记的单位和个人,在销售货物、提供应税劳务服务、转让无形资产、销售不动产以及税法规定的其他商事活动(餐饮、娱乐业除外)中有下列情形之一的,可以向主管税务机关申请代开普通发票:

  1.纳税人虽已领购发票,但临时取得超出领购发票使用范围或者超过领用发票开具限额以外的业务收入,需要开具发票的;

  2.被税务机关依法收缴发票或者停止发售发票的纳税人,取得经营收入需要开具发票的;

  3.外省(自治区、直辖市)纳税人来本辖区临时从事经营活动的,原则上应当按照《税务登记管理办法》的规定,持《外出经营活动税收管理证明》,向经营地税务机关办理报验登记,领取发票自行开具;确因业务量小、开票频度低的,可以申请经营地税务机关代开。

  (二)正在申请办理税务登记的单位和个人,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的,主管税务机关可以为其代开发票。

  (三)应办理税务登记而未办理的单位和个人,主管税务机关应当依法予以处理,并在补办税务登记手续后,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的,为其代开发票。

  (四)依法不需要办理税务登记的单位和个人,临时取得收入,需要开具发票的,主管税务机关可以为其代开发票。

  五、实施对象和范围

  在广西区内的下列纳税人:

  (一)凡已办理税务登记的单位和个人,在销售货物、提供应税劳务服务、转让无形资产、销售不动产以及税法规定的其他商事活动(餐饮、娱乐业除外)中有下列情形之一的:

  1.纳税人虽已领购发票,但临时取得超出领购发票使用范围或者超过领用发票开具限额以外的业务收入,需要开具发票的;

  2.被税务机关依法收缴发票或者停止发售发票的纳税人,取得经营收入需要开具发票的;

  3.外省(自治区、直辖市)纳税人来本辖区临时从事经营活动,确因业务量小、开票频度低的。

  (二)正在申请办理税务登记的单位和个人,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的。

  (三)应办理税务登记而未办理的单位和个人,主管税务机关依法予以处理并补办税务登记手续后,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的。

  (四)依法不需要办理税务登记的单位和个人,临时取得收入,需要开具发票的。

  六、申请材料

  (一)需出示的资料

  申请代开发票人的合法身份证件

  (二)需报送的资料

  1.付款方(或接收劳务服务方)对所购物品品名(或劳务服务项目)、单价、金额等出具的书面确认证明,对个人小额销售货物和劳务只需提供身份证明

  2.提供由生产地村委会出具的自产初级农产品证明(适用于代开免税项目)

  七、办结时限

  (一)法定办结时限:无

  (二)承诺办结时限:提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的,当场办结。

  八、行政审批数量

  无数量限制

  九、收费项目、标准及其依据

  收取发票工本费:0.5元/份。(桂价费字〔2003〕91号)

  十、窗口权限

  受理、审核、办结

  十一、咨询、投诉电话

  12366

  十二、办理程序