此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

申报类问答

  • 发布日期:2015年06月15日 16:49:17
  • 发布人:站长
  • 字体:

      1.我公司是新办企业,请问每个月申报期都是到15号吗?如果成为一般纳税人,抄税截止日期也是到15号吗?如遇节假日是否顺延?

  答:根据《税收征收管理法实施细则》第一百零九条规定, 税收征管法及本细则所规定期限的最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

  企业在每月申报期时可登录广西区国税局网站(http://www.gxgs.gov.cn/)“纳税服务”模块中的“本月报报税提醒”中查看当月申报期限;或拔打12366—按“1”—按“1.最新通告”查询本月申报期限。

  2.某公司2010年12月份销售额为0元,该公司认为7月没有销售收入,不用申报纳税,于是在2011年1月18日纳税申报期限之前没有进行纳税申报,该公司的行为是否违反了相关法律的规定?要承担怎样的法律责任?

  答:根据《税收征收管理法》第二十五条规定,纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。

  《税收征收管理法实施细则》第三十二条规定,纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。

  纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  同时《税收征收管理法》第六十二条规定,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

  因此,该公司未按时申报,违反了《税收征收管理法》及《税收征管法实施细则》,税务机关按照以上规定进行处理。

3.我公司现停产,每月都是零申报,请问是否可以申请办理停业登记,暂停纳税申报?

  答:根据《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)第二十三条的规定,实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期限不得超过一年。停业登记只适用于实行定期定额征收方式的个体工商户,企业纳税人不可以申请停业登记,必须按税法规定的期限和内容履行纳税申报义务。