此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

投资优势

  • 发布日期:2015年09月06日 10:25:45
  • 发布人:站长
  • 字体:

(一)区位优势凸显

武鸣县面向东南亚,背靠大西南,东邻粤港澳,南临北部湾,西接中南半岛,处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,国家一带一路、珠江西江经济带、北部湾经济区、泛珠三角合作等多区域合作的交汇点,是北部湾经济区核心城市南宁市重点打造的卫星城,特别是武鸣“撤县设区”已获国务院批复,区位优势十分明显。

(二)交通设施完善

武鸣县位于南宁市半小时经济圈,与首府南宁市同城化发展已步入快车道,贵阳至南宁高铁项目正处于预可研编制研究阶段,力争今年内开工建设,南宁市已规划地铁二号线延伸至武鸣的轻轨线路。武鸣拥有航空、铁路、公路、水路四位一体立体交通运输网络,距南宁吴圩国际机场60公里,县城距南宁火车站37公里,距钦州港141公里、防城港210公里、北海港240公里,南广高铁的开通,武鸣随南宁迈入高铁时代,3小时可通达周边省份。

贯穿县境内的有西南出海大通道河池至南宁高速公路以及210国道、2032120323省道等,目前,都安至武鸣二级公路武鸣段已实现全线通车,马山至平果高速公路武鸣段路基工程基本完成,宾阳至隆安二级公路武鸣段进展顺利,贵港至隆安高速公路武鸣段已经启动。武鸣北可往中国西部内陆腹地贵州、云南、重庆,南可到北部湾畔的北海、钦州、防城港三大港口及广东湛江港,经都南高速公路、南宁吴圩机场和南宁火车站可通达全国各省主要城市和港澳地区,通过广友高速公路可直达广西友谊关前往越南等东盟国家。

(三)配套设施齐全

供电方面:武鸣县的电力供应以大电网为主,小水电为辅。建有220KV变电站1座,110KV变电站3座,35KV变电站14座。小水电装机容量1.8万千瓦。供水方面:武鸣县水资源丰富,河流纵横交错,以武鸣河为主干流的河流有七条,另有大中型水库5座,小型水库143座,总库容3.8亿立方。县城自来水厂日供水能力达7万立方米。人力资源方面:现有3所职业技术学校,人才劳动资源市场健全,可为企业提供便捷的招工服务。此外,武鸣县金融、保险、通信、医院、学校、商业等体系健全、发达。

(四)资源优势突出

农业资源:武鸣县土地肥沃,水利设施完善,是广西传统的农业大县。全县共有耕地94万亩、林地207万亩,水产养殖面积7.89万亩。2014年,全县粮食产量38万吨,甘蔗产量196.6万吨,鲜木薯产量64.1万吨,水果产量64.6万吨,蔬菜产量95.7万吨,全年出栏生猪139.13万头,出栏家禽2529.1万只,肉类总产量15.2万吨;水产品产量4.45万吨。

矿产资源:县境内矿产资源丰富,已探明的矿种有铜、锰、钨、铅、锌、锑、铁、金、银、石灰石、方解石等20多种。已探明的大明山铜矿储量达2600万吨,占广西的30%;钨矿储量达8000多万吨,石灰石储量达150亿吨。

旅游资源:县境内山清水秀,喀斯特地形地貌奇异多姿,目前已有伊岭岩及周边石山风景区、灵水风景区、大明山国家级自然保护区、花花大世界园林示范园、九个半岛、春霞园、大明谷生态旅游度假区、三十六弄自治区级自然保护区等景点景区。此外,西江河、起凤山、黄道山、罗波潭、仙湖水库等特色景点亟待开发建设。

(五)工业承载平台优越

南宁市伊岭工业集中区是自治区A类工业园区,距首府南宁12公里规划总面积40.77平方公里,包括城南工业区和城西工业区,其中:城南工业园区位于县城南部,占地19.77平方公里,主要安排农副产品加工、机械制造、纸塑包装、制药、建材、旅游、房地产和商贸等项目;城西工业园区位于县城西部、都南高速公路县城出入口旁,占地21平方公里,属于广西东盟经济开发区规划范围,主要安排林产品加工、新型建筑材料、制药、商贸物流等项目。

伊岭工业集中区的区位优势突出,交通便利,是工业项目落户的理想之地。基础设施完善,园区集聚效应不断增强,基本形成制药、机械制造、农副产品加工、纸塑包装、建材、林产品加工等六大支柱产业。目前,伊岭工业集中区的投产企业达138家,2014年实现规模以上工业总产值 143.38亿元。

按照市委、市政府工作部署,我县通过与广西力海投资有限公司合作,在伊岭工业集中区内建设强达综合产业园项目、城南工业园区标准厂房及住宅、商服配套建设项目,两个项目总占地170亩,总建筑面积22万平方米,目前已建成10.2万平米标准厂房,可安排40家企业入驻,对有效解决土地瓶颈问题、提高招商引资成效具有很大的促进作用。

(六)投资软环境显著

武鸣县以打造全区投资软环境最佳县为目标,着力营造亲商、安商、护商、扶商的社会氛围。在工业经济主战场的伊岭工业管委会内设规划建设局、国土利用局、经济发展局、财政局、招商局等部门,最大限度赋予工业园区审批权限,实行证照代办制,努力实现企业办理证照不出园区。同时,我县不断完善服务企业长效机制,进一步简化项目审批流程,对企业收费、检查等事项进行清理,探索企业办证三证合一,打造一站式服务企业平台,推行行政审批三集中三到位改革,所有审批事项的受理、审查、审核、审批、收费、制证、发证全部环节都在政务服务中心完成,实现审批不出政务服务中心,为项目提供一条龙化优质服务,进一步优化我县投资环境,真正让客商进得来、留得住、发展好。