此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣县重点投资领域

  • 发布日期:2015年09月06日 10:36:36
  • 发布人:站长
  • 字体:

(一)轻工食品业:

我县立足建设城郊型农业,努力打造现代农业示范区,加速传统农业向现代农业的转变。依托丰富的农产品资源,制糖、木薯变性淀粉、酒精、果蔬加工与配送、畜禽产品加工、水产品加工、木材加工等农产品加工业是我县当前重点重点推介投资的食品深加工、农副产品深加工等项目。

根据《武鸣县木薯产业发展规划》、《武鸣县生物天然气和生物质成型燃料产业发展规划》,我县计划引进集木薯种植、生产加工、科技开发、精深加工与经营销售为一体的大型集团公司,对现有县内淀粉酒精企业通过收购、出资控股等方式进行整合。

(二)都市型工业

  依托工业集中区良好的区位优势,主动承接南宁高新技术产业开发区的配套产业,围绕规划建设的城市大道经济带绕城公路经济圈,重点发展机械制造、汽车配套产品、电动自行车以及机电装备制造、电子信息等都市型产业,有针对性地引进汽车、机械装备等一批配套产业项目。

(三)新能源产业

生物质能源:我县具有丰富的木薯等农产品资源,发展生物能源具有十分明显的原料优势,武鸣率先在全区实施生物质燃气集中供气示范项目和沼气纯化制备生物燃气项目,成为国内首个日产上万立方米沼气纯化车用燃气的县份。

太阳能光伏、光热:发展大型并网电站集成系统、建筑一体化光伏并网发电系统,培育具有太阳能光伏发电站设计、采购、建设能力的系统集成商。重点研发太阳能光热逐日跟踪、集热和聚光技术。

风能发电:积极开展风能资源调查,鼓励风电企业在现有规划风场外进行测风。在风电开发项目的基础上,大力引进和扶持风电装备装备制造业,推动风电装备制造业发展。

(四)旅游、商贸、物流、文教等现代服务业

依托南宁市辐射及撤县设区的大好契机,人流、物流、资金流、信息流的迅速汇聚,武鸣的旅游、商贸、物流、文教等现代服务业发展前景广阔。

今年43,自治区主席陈武到武鸣调研南宁教育园区规划建设工作并主持召开现场会,正式启动南宁教育园区建设。南宁教育园区是广西继相思湖文教区、五合文教区后又一个重要的文教区,是教学、科研、产业、居住高度融合的新城区,将南宁教育园区选址在武鸣,切合建设武鸣南宁副中心城市的需要。

(五)林产品加工业

我县林业资源丰富,为充分利用好这些资源,正加快推进林产品产业转型升级,提升林产品行业质量,促进现有企业转型升级、做大做强,使林产品加工业成为我县经济新的增长极。

目前,我县已制定《武鸣县林产品加工产业转型升级工作方案》,计划引进龙头企业高标准建设以中、高端林产品深加工产业为主导的大皇后林产品产业园,吸引区内外的林产品深加工企业向园区聚集;加快启动朝燕林场白合分场等林产品初加工集中区建设,引导、扶持符合条件的林产品初加工企业落户旋切单板初级产品加工集中区,形成初加工与深加工企业互惠互利、互促发展的产业集群,发挥集群效应。

(六)城镇化建设

我县继续实施城镇建设“1346”工程,主动融入南宁市开发建设,促进与首府同城化发展再提速。加快塑造特色县城,打造具有壮乡特色的标志性建筑和街区,着力推进标志性地产项目建设,辐射带动标营新城向南、北纵深发展。实施定罗湖休闲公园二期工程、红岭休闲公园建设,全力打造南武大道、香山大道、武华大道园林绿化示范带,不断提升城市发展品位。继续完善标营新区、定罗新区、九个半岛新区路网、供排水、电力等设施,不断提升城市承载功能。当前正是武鸣撤县设区得到批复后,加速城镇化并带动房地产投资的大好时机,商品房需求和房地产市场开发潜力巨大。