此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

父母不同意女儿婚事,将女儿户口簿扣留,婚姻登记机关应如何处理当事人的结婚登记申请?

  • 发布日期:2016年10月31日 16:23:17
  • 发布人:站长
  • 字体:

     婚姻自由是我国婚姻法的基本原则,婚姻法第五条明确规定,“不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。”父母不同意女儿婚事,将女儿户口簿扣留,婚姻登记机关应当告诉当事人持身份证到户籍管理机构出具加盖印章的户籍证明。

    户籍管理部门根据当事人户籍底册出具的户籍证明与当事人户口簿内容一致并真实地反映了当事人的户籍情况。《民政部关于执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》规定,“当事人无法出具居民户口簿的,婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的加盖印章的户籍证明办理婚姻登记”。

    另外,根据《民政部办公厅关于对〈关于婚姻登记工作中涉及户籍问题的请示〉的复函》(民办函[2005]47号)规定,以上所说的“有关户籍管理机构”是指负责户籍管理的公安派出所以及负责集体户籍管理的单位、组织;单位内部的户籍管理科室是单位内部具体负责户籍管理的部门,直接掌握、了解本单位管理的户籍情况,其为本单位申请婚姻登记的当事人出具的户籍证明,婚姻登记机关可以接受。