此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家税务总局关于高档化妆品消费税征收管理事项的公告

  • 发布日期:2016年10月31日 16:40:42
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

 

国家税务总局公告

 

 

2016年第66

 

 

国家税务总局关于高档化妆品

消费税征收管理事项的公告

 

  根据《财政部 国家税务总局关于调整化妆品消费税政策的通知》(财税〔2016103 号),现将高档化妆品消费税征收管理事项公告如下:

一、调整《国家税务总局关于调整消费税纳税申报表有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第72号)附件2《其他应税消费品消费税纳税申报表》填写说明中“化妆品”相关内容,调整后的表式及填写说明见附件。

二、自2016101日起,高档化妆品消费税纳税人(以下简称“纳税人”)以外购、进口和委托加工收回的高档化妆品为原料继续生产高档化妆品,准予从高档化妆品消费税应纳税额中扣除外购、进口和委托加工收回的高档化妆品已纳消费税税款。

三、纳税人外购、进口和委托加工收回已税化妆品用于生产高档化妆品的,其取得2016101日前开具的抵扣凭证,应于20161130日前按原化妆品消费税税率计提待抵扣消费税,逾期不得计提。

四、纳税人应按《国家税务总局关于印发〈调整和完善消费税政策征收管理规定〉的通知》(国税发〔200649号)规定,设立高档化妆品消费税抵扣税款台账。

五、本公告自发布之日起施行。《国家税务总局关于调整消费税纳税申报表有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第72号)附件2同时废止。

  特此公告。

  附件:其他应税消费品消费税纳税申报表

 

 

 

 

国家税务总局

20161019

 

 

 

 

附件

其他应税消费品消费税纳税申报表

 

税款所属期:               日 至            

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纳税人名称(公章):               纳税人识别号:

                                            

填表日期:                                                      金额单位:元(列至角分)

项目

应税

消费品名称

适用税率

销售数量

销售额

应纳税额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

——

——

——

 

本期准予抵减税额:

声明

 

此纳税申报表是根据国家税收法律的规定填报的,我确定它是真实的、可靠的、完整的。

 

经办人(签章):   

财务负责人(签章):

联系电话:

本期减(免)税额:                                

期初未缴税额:

本期缴纳前期应纳税额:                                 

 

(如果你已委托代理人申报,请填写)

授权声明

 

为代理一切税务事宜,现授权           

          (地址)                     

本纳税人的代理申报人,任何与本申报表有关的往来文件,都可寄予此人。

授权人签章:

本期预缴税额:

本期应补(退)税额:

期末未缴税额:

以下由税务机关填写

 

受理人(签章):              受理日期:              受理税务机关(章):
填表说明

一、本表限高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、摩托车(排量>250毫升)、摩托车(排量=250毫升)、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等消费税纳税人使用。

二、本表“税款所属期”是指纳税人申报的消费税应纳税额的所属时间,应填写具体的起止年、月、日。

三、本表“纳税人识别号”栏,填写纳税人的税务登记证号码。

四、本表“纳税人名称”栏,填写纳税人单位名称全称。

五、本表“应税消费品名称”和“适用税率”按照以下内容填写:

高档化妆品:15%;贵重首饰及珠宝玉石:10%;金银首饰(铂金首饰、钻石及钻石饰品):5%;鞭炮焰火:15%;摩托车(排量>250毫升):10%;摩托车(排量=250毫升):3%;高尔夫球及球具:10%;高档手表:20%;游艇:10%;木制一次性筷子:5%;实木地板:5%

六、本表“销售数量”为《中华人民共和国消费税暂行条例》、《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》及其他法规、规章规定的当期应申报缴纳消费税的应税消费品销售(不含出口免税)数量。计量单位是:摩托车为辆;高档手表为只;游艇为艘;实木地板为平方米;木制一次性筷子为万双;高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石(含金银首饰、铂金首饰、钻石及钻石饰品)、鞭炮焰火、高尔夫球及球具按照纳税人实际使用的计量单位填写并在本栏中注明。

七、本表“销售额”为《中华人民共和国消费税暂行条例》、《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》及其他法规、规章规定的当期应申报缴纳消费税的应税消费品销售(不含出口免税)收入。

八、根据《中华人民共和国消费税暂行条例》的规定,本表“应纳税额”计算公式如下:

应纳税额=销售额×适用税率

九、本表“本期准予扣除税额”填写按税收法规规定本期外购或委托加工收回应税消费品后连续生产应税消费品准予扣除的消费税应纳税额。其准予扣除的消费税应纳税额情况,需填报本表附1《本期准予扣除税额计算表》予以反映。

“本期准予扣除税额”栏数值与本表附1《本期准予扣除税额计算表》“本期准予扣除税款合计”栏数值一致。

十、本表“本期减(免)税额”不含出口退(免)税额。

十一、本表“期初未缴税额”填写本期期初累计应缴未缴的消费税额,多缴为负数。其数值等于上期申报表“期末未缴税额”。

十二、本表“本期缴纳前期应纳税额”填写本期实际缴纳入库的前期应缴未缴消费税额。

十三、本表“本期预缴税额”填写纳税申报前纳税人已预先缴纳入库的本期消费税额。

十四、本表“本期应补(退)税额” 填写纳税人本期应纳税额中应补缴或应退回的数额,计算公式如下,多缴为负数:

本期应补(退)税额=应纳税额(合计栏金额)-本期准予扣除税额-本期减(免)税额-本期预缴税额

十五、本表“期末未缴税额”填写纳税人本期期末应缴未缴的消费税额,计算公式如下,多缴为负数:

期末未缴税额=期初未缴税额+本期应补(退)税额-本期缴纳前期应纳税额

十六、本表为A4竖式,所有数字小数点后保留两位。一式二份,一份纳税人留存,一份税务机关留存。


1

本期准予扣除税额计算表

 

 税款所属期:              日 至               

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纳税人名称(公章):               纳税人识别号:

                                            

 

填表日期:                                                     金额单位:元(列至角分)

应税消费品名称

项目

 

 

 

合计

当期准予扣除的委托加工应税消费品已纳税款计算

 

期初库存委托加工应税消费品已纳税款

 

 

 

——

当期收回委托加工应税消费品已纳税款

 

 

 

——

期末库存委托加工应税消费品已纳税款

 

 

 

——

当期准予扣除委托加工应税消费品已纳税款

 

 

 

 

当期准予扣除的外购应税消费品已纳税款计算

期初库存外购应税消费品买价

 

 

 

——

当期购进应税消费品买价

 

 

 

——

期末库存外购应税消费品买价

 

 

 

——

外购应税消费品适用税率

 

 

 

——

当期准予扣除外购应税消费品已纳税款

 

 

 

 

本期准予扣除税款合计

 

 

 

 

 


填表说明

 

一、本表作为《其他应税消费品消费税纳税申报表》的附列资料,由外购或委托加工收回应税消费品后连续生产应税消费品的纳税人填报。未发生外购或委托加工收回应税消费品后连续生产应税消费品的纳税人不填报本表。

二、本表“税款所属期”“纳税人名称”“纳税人识别号”的填写同主表。

三、本表“应税消费品名称”填写高档化妆品、珠宝玉石、鞭炮焰火、摩托车(排

量>250毫升)、摩托车(排量=250毫升)、高尔夫球及球具、木制一次性筷子、实木地板。

四、根据《国家税务总局关于用外购和委托加工收回的应税消费品连续生产应税消费品征收消费税问题的通知》(国税发〔199594号)的规定,本表“当期准予扣除的委托加工应税消费品已纳税款”计算公式如下:

当期准予扣除的委托加工应税消费品已纳税款=期初库存委托加工应税消费品已纳税款+当期收回委托加工应税消费品已纳税款-期末库存委托加工应税消费品已纳税款

五、根据《国家税务总局关于用外购和委托加工收回的应税消费品连续生产应税消费品征收消费税问题的通知》(国税发〔199594号)的规定,本表“当期准予扣除的外购应税消费品已纳税款”计算公式如下:

当期准予扣除的外购应税消费品已纳税款=(期初库存外购应税消费品买价+当期购进应税消费品买价-期末库存外购应税消费品买价)×外购应税消费品适用税率

六、本表“本期准予扣除税款合计”为本期外购及委托加工收回应税消费品后连续生产应税消费品准予扣除应税消费品已纳税款的合计数,应与《其他应税消费品消费税纳税申报表》“本期准予扣除税额”栏数值一致。

七、本表为A4竖式,所有数字小数点后保留两位。一式二份,一份纳税人留存,一份税务机关留存。


2

准予扣除消费税凭证明细表

 

 税款所属期:               日 至               

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纳税人名称(公章):               纳税人识别号:

                                            

填表日期:                                                      金额单位:元(列至角分)

应税消费品名称

凭证类别

凭证号码

开票日期

数量

金额

适用税率

消费税税额