此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区多措并举促进园区经济发展

  • 发布日期:2017年02月09日 10:50:12
  • 发布人:站长
  • 字体:

营造发展好环境 开启工业“加速度”

武鸣区多措并举促进园区经济发展


  近年来,武鸣区以实施工业发展“转型提质”工程为抓手,突出重点,把握关键,强化措施,加快推进工业园区建设和招商工作力度,在硬件上不断完善园区的路网、供水、供电等基础设施,在软件上全程做好跟踪、全方位服务,及时协调解决企业从签约、落地到建成投产过程中的各种问题,为企业进入园区创造良好的投资环境,促进了园区经济平稳发展。
  巧搭平台迎“客”来
  在位于南宁伊岭工业集中区的中国-东盟绿色创意印刷产业园南宁园区里,广西臻爽纸品制造有限公司生产车间的各种生产机械正在繁忙运转,工人们各负其责,在生产岗位忙碌而有序地进行日用生活纸品的生产。据了解,广西臻爽纸品制造有限公司于2016年6月份入驻中国-东盟绿色创意印刷产业园,厂房面积5737平方米,主要生产彩色餐垫纸、餐巾纸、纸杯、纸碟、纸台布等系列日用生活纸制用品。从投产到现在,该企业已实现生产产值2000多万元。据了解,中国——东盟绿色创意印刷产业园南宁园区总用地面积680亩,总建筑面积为97万㎡,分三期建设,可满足100多家企业进驻投产,目前园区已经完成了一期总建筑面积达24万㎡标准厂房建设,吸引了17家以绿色创意印刷包装为主导的高科技绿色环保印刷企业正式签约入驻,初步形成了印刷机械生产、印刷物资供应、出版物排版制版、包装装潢设计及印刷的产业链。截至目前,该园区的产值规模已达到1亿元左右,预计2017年园区将入驻30家规模以上企业,生产产值预期达到38亿元。“标准厂房给我们企业入驻提供了很大的便利,让我们能够把更多的资金和精力投入到设备的更新换代和企业的产能提高上来!”广西臻爽纸品制造有限公司董事长胡江南高兴地说,作为入驻企业,能更加合理的利用资金,把资金花在刀刃上,第一时间投入生产保障效益,伊岭工业集中区的标准厂房功不可没。
  目前,集中区不断加快标准厂房项目施工建设,已投入3.8亿元完成标准厂房建设共20栋总面积22.1万平方米;园区不断协调推进标准厂房基础设施建设,加快完善道路及绿化工程建设,尽快做好项目竣工验收工作;积极协调供水、供电、通讯等部门加快完善厂区的给排水、供电、通讯等设施;园区还着重跟进抓好伊岭工业集中区科技企业孵化器建设,积极对接各级科技部门,加强孵化企业的筛选、入孵及各项服务工作,加快促进科技成果转化和园区企业升级,目前已签约入孵企业14家。
  优化环境激活力
  既要工业发展,也要兼顾环境。2016年以来,南宁伊岭工业集中区积极主动配合城区环保局扎实开展环境保护各项工作,对污染投诉及时进行处理,加大对企业的环境保护检查执法工作,约束企业严格遵照环境保护法,在生产的同时重视企业排污的处理,提高企业对环境保护重要性的认识,确保园区无重大环境污染事故发生。重点配合城区环保局对中央环保督察组督察涉及工业园区陶瓷企业及西码河沿岸企业进行检查,督促和跟踪企业按环保部门的要求进行限期整改;完成了城区政府下发大气污染、水污染、扬尘的等治理工作任务;积极开展城南园区区域环境跟踪影响评价工作,查处了双桥西码河沿岸企业生产污水外排事件、南宁市金搓板洗涤公司的未达标外排污水案件、陶瓷企业大气污染等一系列的环境违法行为。在大力整治环境的同时,集中区还着力抓好园区企业安全维稳工作,不断强化安全生产责任落实、抓好安全生产大检查及隐患排查整改、加强安全生产宣传教育和培训。2016年以来园区共排除各企业安全隐患1400多处,现场纠正违章操作600多人(次),下发责令整改通知书300多份,现场记录400多份;组织园区80多家涉及职业病危害较重的企业员工100多人(次)参加了职业病防治专题讲座培训班,组织园区60多家企业开展隐患排查信息系统应用培训,组织园区90多家企业主要负责人和安全员参加安全生产资格培训及考试等等,并在城西、城南工业园分别举办了2场安全应急救援防护演练活动。   
  强化保障勤护航
  为使伊岭工业集中区今后的开发建设和产业布局更具有科学指导性,集中区积极协助做好各项规划修编工作,不断加快园区内基础设施建设。2016年集中区基础设施建设项目主要涉及道路、排污、供水、供电等,计划总投资约4150万元,目前已完成投资1930万元,供水项目已完成投资70万元,完成了城南工业园广西武拖机械及顺华门窗临时供水管道安装工程、城南工业园钢之泰项目PE200供水管道的安装等供水管道安装工程等4个项目建设;供电项目完成投资68万元,完成了广西武拖机械及顺华等项目10KV临时线路工程、城南工业园平泰敢梯山支3—6号杆改造工程、10KV平丝线纬十八路支2—4杆抢修工程等7个项目建设。
  2016年以来,南宁伊岭工业集中区积极动员组织园区企业参加城区举办的“春风行动”、“民营企业招聘周”、“歌圩日招聘会”等招聘活动,园区30多家企业参加10多场次的招聘活动,提供近1000个岗位,达成用工意向900多人。同时,加强用工信息平台运用,通过信息平台共为企业招聘到员工500多人,有效帮助园区企业解决“用工难”问题。园区共对接洽谈项目26个,其中已实地考察16个,已通过固投联审6个,已正式签订投资协议5个。
(黄子晏)