此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

罗波镇壮大村集体经济项目试点工作顺利推进

  • 发布日期:2017年04月13日 10:12:00
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  罗波镇联新村被确定为2016年扶持村集体经济发展试点村后,多措并举,因地制宜引导村民充分发挥区域优势、资源优势建设联新村集体蔬菜种植大棚,积极推进壮大村集体经济项目试点工作,更好地夯实村级经济基础。
  高效领导,统筹规划。成立扶持村集体经济发展项目试点工作领导小组,以村“两委”为主导,负责统筹、指导、协调、因地制宜推进发展村集体经济。结合联新村实际,科学规划,以发展富硒水稻、马铃薯和生态蔬菜为抓手,探索促进村集体、农业企业、农户合作互惠的经营发展模式。
  创新模式,多面发展。实行“村集体+企业+农户”的经营模式,加快土地流转,将农户的土地流转给公司租赁,公司再与村集体合作,助推村集体经济迈上新台阶。一是充分利用资源。发挥土地、水资源等自然资源优势,挖掘经济潜力,2014年联新村已流转承包1020亩土地由公司经营,种植绿色蔬菜,结合本村土地平坦、林木较少特点,确定种植业为村经济发展主要模式。二是组建专业公司,采取“村集体+企业+农户”形式,为农民提供产前、产中、产后有偿服务,不断增加村级集体经济收入。三是依托广西绿丰农业有限公司龙头企业优势,投资建设蔬菜种植大棚250个,每亩土地租金2000元,预计200个蔬菜大棚租金年收入40万元,计划6年收回成本,之后年度收入50%用于发展壮大村集体经济和开展精准扶贫工作;40%用于村级民生事业和基础设施建设,10%用于村办公运转经费和村集体经济项目运行考核奖励基金。     (李慧)