此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

锣圩镇深化“两学一做”学习教育 加强基层组织建设

  • 发布日期:2017年04月13日 10:12:19
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年以来,锣圩镇通过深化“两学一做”学习教育,加强基层组织建设,不断提高党组织的凝聚力战斗力,为全镇经济社会平稳快速发展提供强大动力。
  党建引领脱贫攻坚。锣圩镇配强脱贫攻坚带头人,把最优秀的干部向脱贫攻坚一线集中,并坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”助力脱贫攻坚工作,激发和调动党员干部的内动力。该镇主要领导除了经常同4个贫困村第一书记商量、探讨脱贫摘帽,让群众致富的路子外,还要求4个贫困村第一书记把党建的内容渗透到脱贫攻坚中去,坚持把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上、落实到具体行动上,带头学习精准扶贫政策要求,带头研究解决重点难点问题,书记带着村干干、村干带着队长干、队长带着群众干,党员带着大家干,一级带着一级干,示范带动引领脱贫攻坚工作。锣圩镇用群众身边的党员、村干部来带动群众致富,如培联村的党总支部书记带头种桑养蚕致富,带动其他村干部和群众纷纷向他学习技术和本领;罗伏村党总支部书记、林洋村村委主任等带头种植香蕉,贫困村第一书记们纷纷鼓励群众加入专业合作社,抱团发展,共同致富,为脱贫攻坚树立起一面面旗帜,进一步激起广大群众脱贫攻坚的主动性、联动性。
  坚持书记上党课。锣圩镇坚持党委书记给全镇党员上党课,各村书记给本村党员上党课,屯级支部书记给本屯党员上党课,传达上级党课精神,充分发挥战斗堡垒作用,使“两学一做”学习教育专题党课形成常态化、制度化,并以村级党(总)支部为单位,做好每一个季度的学习教育记录。
  严格资金管理使用。锣圩镇印发了300多份的“村级组织换届选举反面案例”供全体党员干部学习,学习换届选举前、中、后期可能出现的腐败案例,为全体党员先打了预防针,防患于未然。村干部的待遇也是逐年在不断提高,要求村干部坚持到最后一班岗。坚持财务公开制度,严格各项资金的管理和使用。
  发辉党员先锋作用。锣圩镇借城区大力开展“干部作风提升年”活动的契机,要求党员要带头学习提高自身政治素质和工作能力,正确履行党员权利义务,努力找寻农民致富项目、致富路径,带头服务群众,主动为农民群众发展建言献策,带领农民群众增收致富。另外,要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,落实党员教育管理制度。通过开展“两学一做”学习教育,使广大党员牢记使命,不忘初衷。该镇还开通了“锣圩清风”微信公众号平台,接受各界的监督,不断增强党员服务意识、大局意识,完善工作制度。  
(庞建英)