此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣志愿服务呈现“四化”新常态

  • 发布日期:2017年04月20日 09:50:41
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  志愿服务是学雷锋活动的继承和发展,近年来,武鸣区加强和推进志愿服务工作,志愿服务呈现出常态化、制度化、品牌化和全域化的“四化”新常态。
  “我们的节日”引领志愿服务常态化
  春节、端午节、中秋节、重阳节等“我们的节日”,走访慰问、扶贫帮困、送文化送科技送卫生下乡等成为武鸣志愿者的常态活动。
  今年春节期间,喜庆的“送温暖、献爱心”走访慰问活动红红火火,城区四家班子、各镇、各单位主要领导和数千名志愿者一起走访慰问各类人员和团体,“中国好人”梁莲桂等24名道德模范及武鸣所有优抚、五保、低保对象都得到了党和政府、社会送来的一份份祝福和慰问品、慰问金。同时,各种“为民惠民”活动层出不穷,200多名文化、科技、卫生志愿者带上“服务”大餐,到灵马等13个镇的公共文化场所设点摆摊,现场为村民书写春联、提供卫生防疫、果菜虫害指导等服务;千名文艺志愿者参加“迎新春文艺晚会”、“泥土芳香”文艺汇演、“乡村社区和谐文艺大展演”,为市民送上歌舞、小品等精彩文艺节目,送上欢声笑语。元宵节武鸣花灯会,100多名回乡大学生志愿者为上万市民提供猜灯谜、游园活动的后勤服务。
  2016年中秋节,各级志愿者、社会爱心人士、企业捐赠1000多份爱心月饼。各镇、各单位、八桂义工武鸣站组织2000多名志愿者慰问道德模范廖品荣和敬老院老人、孤寡老人及困难家庭;重阳节,城区领导和各镇各单位、武鸣仁爱志愿者协会慰问离、退休老干部、五保户老人和敬老院老人,300多名医务志愿者到社区敬老院为老人提供测血压、心电图、常规检查等义诊服务。
  文明交通劝导引领志愿服务制度化
  近年来,武鸣区以“关爱生命,文明出行”为主题,有计划、有组织、定时间、定人员、定地点开展文明交通劝导无偿志愿服务活动,使之形成制度化,提升了武鸣城市文明程度。
  武鸣区文明交通志愿者由准驾驶员和社区志愿者构成。城区交运局按各驾校准驾驶员报名人数,每半年统一排班一次,每周四准驾驶员志愿者到城区各主要交通路口与交警一起开展文明交通引导体验教学活动,这个活动已形成常态机制坚持了四年时间。今年初,武鸣区以“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”为契机,进一步探索文明交通志愿服务工作,以城区文明办牵头,城厢镇主动对接,与公安交管大队联合开展文明交通社区志愿服务活动,建立了以城厢镇新兴社区、解放社区等8个社区、近百名党员志愿者组成的文明交通社区志愿服务队伍。这支志愿队伍由城区文明办统一指挥协调、公安交管大队负责岗前培训和岗上带班,每周二在武鸣城区兴武大道的5个主要交通路口开展文明交通无偿志愿服务活动,引导市民文明行车、斑马线前停车让人,引导行人快速通过斑马线,纠正逆行、闯红灯等不文明交通行为,以此提升市民的文明出行意识,确保交通畅通有序。如今,武鸣区每周二、周四开展文明交通无偿志愿服务已形成制度化,成为武鸣城区的一张亮丽名片。
  “壮族三月三”引领志愿服务品牌化
  推动志愿服务品牌化是纵深推进志愿服务工作的大趋势。近几年来,武鸣区着力宣传、推广志愿服务先进典型,树立了一批志愿服务品牌。
  中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节包括“三千展演”、山歌台、骆越祖母王祭祀大典等几十个活动项目,武鸣区组织上万名文体、旅游、经贸、宣传、供水供电、市容整治等志愿者全力服务,在全社会传递了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。
  今年武鸣“壮族三月三”千人竹竿舞、千人广场舞、千人武术彩排时正遇阴雨连绵,来自武鸣高中、武鸣中学、民族中学、城东小学和财税、经贸等25个单位和城厢镇等7个镇的数千名志愿者身穿雨衣坚持在雨中排练,令所有在场观众都为他们点赞。与此同时,城区团委向社会招募300名青年志愿者,经过礼仪、急救知识培训后,分赴各活动场所摆放椅凳、搬运道具、发放资料、布置会台、引导入席等。被市民点赞的还有武鸣公安民警,他们肩负活动安保、安检和交通疏导重任,无论是在主会场,还是守在各交通路口、各活动场所,民警志愿者都是连续几天站岗执勤,确保三月三活动的安全有序。目前,“壮族三月三”志愿团队、文明交通志愿队、红十字志愿队、红岭社区“您说我办”志愿服务队、武鸣仁爱志愿者协会、武鸣八桂义工站已成为武鸣志愿服务六大主导品牌。
  “统一行动日”引领志愿服务全域化
  近几年,武鸣区结合实际,每年不定期开展志愿服务统一行动日活动,“由点带面”引领全城区志愿服务横向纵向发展。
  今年3月6日,武鸣区组织 “2017年整洁畅通有序大行动·文明有序提升学雷锋志愿服务月”统一行动日活动, 31个志愿服务队、2000多名党团员志愿者走上城区街头、路口、车站、公交站点,走进社区、特教学校、敬老院,开展“志愿者在身边·便民服务一条街”、“志愿者在身边·关爱特殊人群”、“文明有序·你我共建”文明交通劝导、“文明排队日”等系列志愿服务活动,为市民提供文明交通劝导、文明排队引导、便民利民、小广告清理等服务。目前,城区志愿服务联合会共有63个会员单位、82支志愿服务队、280个志愿服务站,志愿者总数达12万多人,其中已在南宁志愿者网实名认证注册志愿者10072人,志愿服务在武鸣遍地生根开花。(邓玉花)