此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好2017年南宁市武鸣区小学招生工作的通知

  • 发布日期:2017年04月28日 17:18:01
  • 发布人:站长
  • 字体:


 

各镇中心学校、城区直属有关学校:

为贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,确保我城区适龄儿童依法入学,根据教育部《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20171号)、《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》(教基一〔20121号)、自治区教育厅《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔20159号)和《南宁市九年义务教育适龄儿童少年入学办法》(南府办〔2011131号)、《南宁市人民政府关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(南府规〔201630号)的有关规定, 现就2017年我城区小学一年级招生工作有关事项通知如下:

一、招生对象

2011年831日前出生,年满6周岁的儿童(条件不具备的学校可视本辖区内生源情况将入学年限推迟到7周岁)。

(一)具有本城区常住户口的适龄儿童。

(二)父母在中心城区范围内工作,父母及本人户籍在中心城区范围以外,但随父母在中心城区范围内居住且申请由政府安排入学的进城务工人员随迁子女。

(三)符合《中共武鸣县委员会 武鸣县人民政府关于鼓励投资的若干规定》(武发﹝2009﹞8号)规定,在我城区投资兴办企业,已领取营业执照的企业法人代表的子女。

二、入学规定和办法

(一)适龄儿童应随父母或其他监护人在户籍所在地学校就近免试入学。

1.适龄儿童本人户口与父母或其他监护人的家庭住址不一致的,以父母或其他监护人的家庭住址为依据就近入学。

2.除盲、聋哑、弱智三类残疾儿童可以选择到城区特殊教育学校就读外,其他残疾儿童应随班就读。

(二)接收符合招商引资条件、在我城区投资兴办企业并已领取营业执照的企业法人代表的子女入学。报名时需提供企业法人代表身份证、营业执照、符合招商引资条件的证明材料等,以其父母或其他监护人家庭住址为依据就近免试入学。

(三)充分发挥全日制公办小学的接收主渠道作用,全日制公办小学要积极接收进城务工人员随迁子女入学。

1.需要城区教育局安排就读小学的进城务工人员随迁子女,由家长到城区教育局提出申请并进行材料审核(经指定学校初审,城区教育局复核),城区教育局根据中心城区范围内学校生源情况,将进城务工人员随迁子女安排到相对就近的学校就读。

2.在我城区就读的进城务工人员随迁子女,与学校内其他学生一样享有同等权利,有正式学籍,同样参与各种活动和评优评先,完成学业后,发给义务教育证书。

三、报名材料、时间及要求

(一)本城区户籍学生

1.户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿);

2.父母或其他监护人的房产登记证明材料(《房屋所有权证》、《不动产权证书》或购房合同等)。

家长持以上材料的原件及复印件于201778日、9日(星期六、星期日)直接到辖区学校报名。

(二)进城务工人员随迁子女

1.需要准备以下材料(验原件留复印件):①户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿);合法住所证明(父母或其他监护人在中心城区范围内的《房屋所有权证》、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的任何一项);③父母在中心城区范围内的务工证明。有国家规定的劳动合同(劳动合同书、缴纳社会保险凭证)、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项。

2.材料审核时间:66日至76日。

3.材料审核的流程:

家长持相关材料原件及复印件,到指定学校(另行通知)初审

初审合格后,家长在初审学校填写2017年小学新生入学报名申请表》(附件3),初审学校签署意见并盖章

家长持以上材料到城区教育局基教股复核(验原件留复印件)并在2017年小学新生入学报名申请表》上盖章确认

家长持《2017年小学新生入学报名申请表》,于79日到相对就近的学校联系办理入学手续

4.家长提交的相关就学证明材料必须实事求是,不能弄虚作假,如发现虚假材料,将取消申请资格。

四、工作要求

(一)保障适龄儿童入学权利。

1.各镇中心学校、各小学要依照《中华人民共和国义务教育法》中“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务”等规定,确保本辖区适龄儿童依法入学,使每一位有学习能力的适龄儿童(包括残疾儿童)都能接受法定年限的义务教育。

2.各镇中心学校、各小学要主动与政府、社区居委会、村委会联系,动员适龄儿童报名入学,如发现有适龄儿童未到学校报名的,由社区居委会(村委会)督促其父母带孩子到学校报名。

(二)保障特殊群体子女平等接受义务教育。

1.中心城区各公办小学要按照城区教育局的工作部署,结合实际,做好接收进城务工人员随迁子女的入学工作,对由教育行政部门安排入学的进城务工人员随迁子女,各小学不得以任何理由拒收。经审批后安排入学的进城务工人员随迁子女享受居住地常住户口学生同等待遇。

2.学校招生要根据南宁市教育局、南宁警备区政治部《关于印发〈驻邕部队军人子女教育优待实施办法(试行)〉的通知》(南教[2016]12号)精神,做好驻邕部队军人子女教育优待工作。

3.为配合我城区人口与计划生育工作,在同等条件下,优先照顾计划生育家庭子女入学。

4.各学校要对辖区内的盲、聋哑、弱智、肢残四类残疾适龄儿童进行统一排查,做好盲、聋哑、弱智、肢残等残疾适龄儿童的入学工作,确保有学习能力的残疾儿童都能随班就读或到辅读班、特殊教育学校就读。

(三)规范招生工作秩序。

1.按照属地管理的原则,我城区各小学的招生地段由城区教育局、各镇中心学校统一协调划定,所有学校招生必须服从城区教育局、各镇中心学校的地段划分和生源调配。

2.学校招生要依法坚持就近免试入学,不能采取各种形式的考试、考核、测试选拔新生,不能将各种竞赛成绩作为招生的依据。要按照自治区教育厅的有关文件规定,严格控制班额,均衡编班,不能以各种名义在校内分设重点班和非重点班。

3.各镇中心学校、城区直属学校必须严格执行《武鸣县教育局关于规范招生工作严肃招生纪律的通知》(武教〔201461号)中的相关规定,确保招生工作公正、公平 、公开,杜绝违纪违规现象的发生。

(四)明确招生工作时段。

1.城厢镇各小学、实验学校小学部将学校招生地段划分方案,于66日前报城区教育局审核同意后,由各学校统一于610日(星期六)向社会张榜公布。

2.全城区统一于610日(星期六)上午9时起,由各学校张贴招生简章(附件1),向社会公示。

3.7月8、7月9(星期六、星期)两天为小学一年级新生报名时间,各小学要做好相应的准备工作,所有新生报名时要填写《2017年南宁市武鸣区小学一年级新生报名登记表》(附件2)。新生报名时间为每天上午8301130,下午300530。对报名材料不齐或材料审验存在疑议的个别新生,各小学可在城区教育局的指导下根据实际需要延长报名时间至710日。

4.报名工作结束后,各小学填写《2017年南宁市武鸣区小学一年级新生花名册》(附件4)及《2017年南宁市武鸣区小学一年级新生人数统计表》(附件5)一式两份,于714日前以镇为单位报送城区教育局基础教育股核准。各小学于720日前到城区教育局基础教育股领取经核准的新生名单。全城区小学统一于722日(星期六)上午9时将核准后的新生名单张榜公布,并发放《义务教育入学通知书》(式样见附件6)。

(五)加强学籍管理工作。

1.为配合初中招生工作,各小学要从《南宁市中小学学籍信息管理系统》和《全国中小学生学籍信息管理系统》(需在系统内 毕业登记后方可导出)中打印《2017年小学毕业生花名册》一式三份(分别由小学、初中、城区教育局留存),并由各班主任核查签名,学校盖章,杜绝出现因学籍问题影响学生升学的现象。各镇中心学校要将辖区内的毕业生花名册于75日前报送城区教育局基础教育股。

2.各校在开学后20天内,将新生原始数据分别录入《南宁市中小学学籍信息管理系统》和《全国中小学生学籍信息管理系统》,并于930日前将审验过的新生数据报送城区教育局基础教育股,新生学籍经审验后生效。

 

附件:1. 2017年南宁市武鸣区小学招生简章

      2. 2017年南宁市武鸣区小学一年级新生报名登记表

      3. 2017年南宁市武鸣区新生入学报名申请表

      4. 2017年南宁市武鸣区小学一年级新生花名册

      5. 2017年南宁市武鸣区小学一年级新生人数统计表

      6. 义务教育入学通知书

 

 

                                 2017年4月28日

附件材料链接