此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年南宁市武鸣区肠道病毒71型灭活疫苗 预防接种工作实施方案

  • 发布日期:2017年06月09日 18:52:30
  • 发布人:武鸣区卫计局
  • 字体:

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,其中以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CA16)最为常见。每年4-7 月及9-11是高发季节,多发生于5岁以下儿童。主要表现为发热、手、足、口腔等部位出现疱疹或溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数重症患儿可出现神经源性肺水肿、心肺功能衰竭、无菌性脑膜脑炎等并发症;个别重症患儿病情发展快,可导致死亡。

2017年以来,广西、南宁市及我城区的手足口病发例数及重症病例数较2015年同期增幅明显。我城区病原学监测显示EV71肠道病毒构成比高于全区及南宁市水平,经风险评估认为今年我城区手足口病疫情将打破双年份流行严重的规律,2017年仍是一个高位流行年,出现重症病例的风险极高,不排除出现死亡病例的可能。

因手足口病防控存在传染源管理难度大,传播途径多样化,易感人群无特异保护三个难点,使得目前各种非疫苗防控措施效果极为有限。接种疫苗是扭转我城区手足口病流行危害严重局面的关键。

为减少我城区与EV71肠道病毒感染相关的手足口病重症病例数,避免出现死亡事件,根据《自治区卫生计生委关于印发<广西手足口病监测和防控方案>的通知》(桂卫疾控发〔201714号)文件精神,决定在全城区范围将开展肠道病毒71型灭活疫苗预防接种工作,结合我城区实际,制定此方案。

一、接种目的

加强对肠道病毒71型灭活疫苗的使用管理,在全城区推广肠道病毒71型灭活疫苗,预防由肠道病毒71型引起的手足口病聚集性疫情和重症死亡病例。要求6月龄~5岁儿童接种,以产生有效保护屏障,达到“降重症、降死亡”的目的。

二、接种实施办法

(一)接种范围:全城区13个镇。

(二)接种对象及免疫程序:6月龄~71月龄儿童

1.既往无EV71型灭活疫苗接种史或接种一剂次EV71型灭活疫苗超过6个月者,需接种2剂次,每剂次0.5ml,间隔1个月;

2.既往接种过一剂次EV71型灭活疫苗未超过6个月者,只需接种1剂次,每剂次0.5ml

(三)接种时间20176月~10月。

(四)接种方式及地点:采取定点接种的方式,接种地点为各接种单位预防接种门诊。

(五)接种方法上臂三角肌肌内注射,注射前须摇匀,严禁血管内注射。

(六)不良反应本疫苗为灭活疫苗,少数接种该疫苗的儿童可能出现接种局部轻度疼痛、瘙痒、肿胀及硬结等,或者一过性轻度发热的不良反应,但可自行缓解。

(七)禁忌症

1.对本品中的活性物质、任何非活性物质或制备工艺中使用的物质,包括辅料、甲醛以及硫酸卡那霉素过敏者。

2.发热、急性疾病期患者。

3.严重慢性疾病、过敏体质者禁用。

(八)注意事项

1严格按预防接种规范要求,做到“三查七对”,接种单位要在接种对象(或监护人)知情同意下方可接种。

2接种现场要张贴疫苗接种禁忌、注意事项等宣传资料,准备肾上腺素、抗过敏药和氧气瓶等急救药械;接种后需要观察30分钟方可离开现场。

3.下列情况应慎重使用本疫苗:

1)患有血小板减少症或者出血性疾病者。

2)正在接受免疫抑制治疗或免疫功能缺陷的患者,接种本疫苗产生的免疫反应可能会减弱。接种应推迟到治疗结束后或确保其得到了很好的保护。对慢性免疫功能缺陷的患者,即使基础疾病可能会导致有限的免疫反应,也应推荐接种本疫苗。

3)未控制的癫痫患者和其他进行性神经系统疾病患者。

4.同其它疫苗一样,接种本疫苗的人群不一定产生100%的保护效果。EV71型疫苗主要用于预防由EV71型肠道病毒感染引起的手足口病,对于预防由EV71引起的任何程度手足口病的保护率为97.3%以上,但对柯萨奇病毒A16型和其他肠道病毒引起的手足口病没有保护作用。

5.一旦本疫苗出现异常、混浊、疫苗瓶有裂纹者均不可使用。

6.开启疫苗瓶和注射时,切勿使消毒剂接触疫苗。

7.本品严禁冻结。开启后应立即使用。

8.接种本品与注射人免疫球蛋白应至少间隔1个月以上,以免影响免疫效果。

(九)疫苗管理

为规范疫苗流通管理、保证本次疫苗接种活动的安全性,杜绝疫苗事故的发生,本次接种所用的疫苗由城区疾控中心通过广西二类疫苗采购系统统一采购后向各镇卫生院(接种单位)供应,任何单位和个人不得从其他渠道购进疫苗。要严格按要求保存和运输,严禁冻结,在有效期内使用。

(十)接种登记

接种记录填写在《儿童预防接种证》,并录入儿童预防接种信息管理系统接种点客户端,接种数据列入本年度常规接种率报告。

(十一)收费标准

本疫苗为二类疫苗,按《中国医学科学院医学生物学研究所关于新<疫苗流通与预防接种管理条例>修订后调整肠道病毒71型灭活疫苗(人二倍体细胞)指导零售价格的通知》(医科生发〔201664号)的收费标准,本次接种每剂次收取230元,严禁擅自抬高收费标准。

三、组织措施工作

(一)加强领导,有序管理。城区卫计局负责对本次工作的组织领导;城区疾控中心负责组织实施,做好各镇卫生院的接种组织、人员培训、疫苗管理、资料汇总分析、报告及接种安全工作督导;各镇卫生院负责本镇现场接种工作人员及乡村医生的培训、宣传、资料收集上报,执行预防接种门诊定点接种;乡村医生负责辖区内应种对象的通知、面对面宣传和动员工作。

(二)加大宣传和培训力度。城区疾控中心和各镇卫生院要做好接种单位业务人员的培训,熟悉掌握EV71型灭活疫苗预防接种的程序、方法、禁忌症及出现接种反应后的处理方法、报告程序。在开展预防接种期间,通过向群众发放通知单、张贴接种通告、向家长发送短信或小豆苗APP接种通告;充分利用板报、宣传栏和宣传单、电视宣传等方式向公众宣传手足口病的防治知识以及接种EV71型灭活疫苗的重要性,按照知情自愿原则,动员群众积极参与接种工作,提高接种率。

(三)切实抓好安全接种工作。严格执行《疫苗流通和预防接种管理条例》及《预防接种工作规范》,做好现场秩序的维持工作,杜绝安全事件发生。

城区疾控中心派专业技术人员组成疑似预防接种异常反应处理小组负责接种异常反应的处理。各接种单位对疑似预防接种异常反应要及时进行现场处理,凡属一过性的不良反应,要做好耐心细致的解释工作;如出现严重的异常反应在尽快处理的同时,及时向城区疾控中心和城区卫计局报告。

(四)督导与总结。城区疾控中心在接种期间要派出专业人员对各接种单位进行巡回督导,及时发现EV71型灭活疫苗接种工作中的薄弱环节,并及时改进、纠正,保证疫苗接种工作顺利进行。各镇卫生院和城区疾病预防控制中心在完成接种后要及时对接种数据进行统计、分析、上报。