此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

陆斡镇做好村(社区)两委换届“功课”

  • 发布日期:2017年07月11日 09:11:37
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  基础不牢,地动山摇。近日,陆斡镇抓好“五动”工作措施,做足村(社区)“两委”换届准备工作,确保实现选举工作良好开局。
  党委牵动。村(社区)“两委”换届工作是农村基层工作的头等大事。陆斡镇党委高度重视,成立了镇村(社区)“两委”换届选举工作领导小组、任期经济责任审计小组、纪律督导组、突发事件应急组等;先后印发了《陆斡镇2017年村(社区)“两委”换届选举工作方案》等多项工作方案,倒排工序,细化分工,规范程序,层层推进换届工作有序开展。
  培训调动。6月29日-7月5日,陆斡镇先后组织了村(社区)“两委”换届专题党课、村(社区)离退休干部座谈会;开展了换届选举工作动员大会,并分别对镇、村干部就换届选举工作进行了多次培训。经过系统全面的培训动员,进一步调动全镇上下的工作热情,并进一步明确选举要求、工作重点及相关注意事项。
  宣传发动。陆斡镇充分利用村(社区)宣传栏、横幅、海报、流动宣传车、“村村通”无线广播等宣传平台,在辖区内广泛宣传村(社区)“两委”换届选举工作,让人民群众知晓换届选举的基本知识、政策法规、操作规程和工作要求、纪律原则和重大意义等。使广大人民群众明白选人用人的标准,提高群众支持率和参与度,营造良好的舆论氛围。针对外出务工以及流动人员,该镇除了电话宣传动员外,还利用《陆斡之窗》微信公众号、陆斡之家Q群、各村(社区)支部群、返乡人员交流群等现代网络平台,实时更新换届选举工作信息,保障外出人员的知情权和参与权。
  走访推动。换届选举期间往往是各种矛盾凸现期。该镇以“满意度”基层大走访、“七一”党员活动日等活动为契机,由镇党委班子成员分组带队到各村逐户走访,摸清底数,积极排查不稳定因素,认真梳理群众反映的热点难点问题,及时化解矛盾,确保换届选举工作顺利开展。
  纪律触动。为严格换届选举纪律,陆斡镇通过专题廉政党课、座谈会、手机短信、海报、宣传单等形式,向全镇各级党员干部宣传“十个严禁”“六个一律”等换届纪律要求,画好纪律红线,时刻警醒触动各级党员干部要严守换届纪律。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,严惩各种违法违纪行为,并加强案件查处力度、村级财务审计等,在全镇范围内营造风清气正的和谐换届环境。
(潘献华)