此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发南宁市武鸣区优质高产高糖糖料蔗基地项目建设管理细则的通知

  • 发布日期:2017年07月13日 17:28:10
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武府规〔2017〕5号

 

 

南宁市武鸣区人民政府

关于印发南宁市武鸣区优质高产高糖糖料蔗

基地项目建设管理细则的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区第一届人民政府第39次常务会议审议通过,现将《南宁市武鸣区优质高产高糖糖料蔗基地项目建设管理细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2017年6月26日

 

南宁市武鸣区优质高产高糖糖料蔗基地

项目建设管理细则

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发财政厅等部门自治区500万亩优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2015116)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发财政厅等部门关于解决当前优质高产高糖糖料蔗基地建设有关问题补充规定的通知》(桂政办发〔201693)及《自治区财政厅、国土厅关于印发广西壮族自治区优质高产高糖糖料蔗基地土地整治以奖代补专项资金管理暂行办法的通知》(桂财建〔201458)、《关于印发加强和改进我区优质高产高糖糖料蔗基地土地整治及水利化建设和管理工作意见的通知》(桂“双高”蔗办发〔2016〕5号)、广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发《“双高”基地土地整治工程建设指南(试行)》的通知(桂国土资办〔2016〕412号)、《广西“双高”基地甘蔗良种补贴项目实施方案(试行)的通知》(桂“双高”发〔20154号)等文件,结合我城区实际,特制定本细则。

第二条  经武鸣区人民政府审定同意确定项目业主、公司作为项目建设的实施主体(以下简称实施主体)。由实施主体按照建设规划和实施方案将分配下达补助资金及城区各部门争取到的有关糖料蔗(核心)基地建设项目补助资金,安排用于“双高”糖料蔗基地土地整治和水利化项目建设、良种良法建设等,并对项目实施和资金使用负责。

第三条  本细则所指我城区“双高”基地土地整治和水利化项目建设、良种良法建设财政补助资金(以下简称补助资金)是指在我城区辖区内开展土地整治和水利化项目建设、良种良法建设需要的补助资金。

 

第二章  资金筹措及财政补助

第四条  自治区、南宁市财政下达的土地整治和水利化项目建设补助资金共2709/亩(其中:自治区财政补助2478/亩,南宁市财政补助231/亩),积极筹措城区配套建设资金231/亩。项目建设补助资金由实施主体按年度项目区内统筹捆绑使用,统筹捆绑使用后仍有不足的,由实施主体自筹解决。

第五条  自治区、南宁市、城区财政下达的“双高”基地良种良法补贴资金及农机购置补贴资金,不纳入土地整治和水利化建设统筹整合范围,按现行中央和自治区有关政策规定执行。

第六条  良种良法建设补贴资金按种植面积500/亩进行补贴,其中:自治区财政补贴资金300/亩,南宁市财政补贴资金100/亩,城区配套补贴资金100/亩。

 

第三章  补助资金使用管理

第七条  城区各部门争取到的国家或自治区有关部门下达的糖料蔗 (核心)基地建设项目财政补助资金与“双高”糖料蔗基地建设补助资金捆绑统筹使用,并列入自治区财政补助资金范围内。

第八条  各级财政安排的“双高”基地建设补助资金使用范围(补助的环节)包括:

(一)土地整治支出(包括新建和提升工程 ),具体范围包括:

1.“双高”基地项目区内为改善糖料蔗生产条件而进行的土地平整工程(包括表土剥离及回填、障碍物清除、地下60公分以上范围内石头、石芽的清除和深犁深耙等与土地平整有关的实际工程量)。

2.“双高”基地项目区内排水工程(包括三面光排水渠道、排水土沟和排水涵管以及其他附属工程)及因排水需要而适当延伸超出项目区外的排水工程。

3.“双高”基地项目区内道路工程(田间主干道宽度为46米,工作道路宽度为34米)及其他附属工程,为满足机械运输和全程机械化作业需要而适当延伸超出项目区外的道路工程。

4.“双高”基地土地整治项目与其它农业项目(包含:综合开发项目、整村推进土地整治项目、高标准基本农田项目、“小块并大块”项目)重叠的,按照“双高”基地项目建设标准重新规划设计组织施工,缺什么补什么,经费从“双高”基地建设经费中支出。

5.“双高”基地项目区内与土地整治相关的其他工程性支出。

(二)水利化建设支出 (包括新建和提升工程 ),具体范围包括:

1.“双高”基地项目区内小型水源工程。包括塘坝、引水堰闸、小型灌溉泵站、灌溉机电井、雨水集蓄利用工程等。

2.“双高”基地项目区内输配水系统建设。包括渠道工程及配套建筑物,或输水管道工程等。

3.“双高”基地项目区内控制阀、减压阀、计量相关元器件及相应控制系统及软件等。

4.“双高”基地项目内抽水、灌溉配套的供电工程等。

5.“双高”基地项目区内的田间灌溉设施,包括微灌工程中田间支管、毛管、灌水器、智能控制系统等及喷灌工程使用的喷灌机、田间支管、竖管及喷头等田间灌溉工程所需投资。

(三)项目管理费支出:根据项目建设和管理实际,可从南宁市和城区财政按要求筹措且已落实到位的“双高”基地建设补助资金中提取项目管理费,项目管理费用于项目前期测量(包括面积测量)、实施规划编制、工程设计、竣工复核、委托第三方复核、质量检测、技术咨询、质量监督、工程监理、项目验收等“双高”项目建设管理支出。

第九条  自治区、南宁市和城区财政安排的“双高”基地建设补助资金,不得用于以下支出:

(一)平衡预算或偿还债务。

(二)建造办公场所、车间厂房。

(三)改善办公条件、购置车辆、 购买通讯器材。

(四)发放个人工资、补贴、租金。

(五)开支会议费、接待费、培训费、出国费、车辆运行与维护。

(六)用于“双高”基地项目区外的支出或其他与“双高”基地建设无关的支出。

(七)用于武鸣区行政区域外“双高”基地等项目建设使用。

第十条  “双高”基地建设模式:实施主体自建模式,按先建后补的补助方式。

项目确定后,经实施主体申请,按城区人民政府批复的建设面积预拨补助资金总额的20%作为启动资金。项目建设完成未经城区验收合格前,预拨补助资金总额累计不超过80%,项目通过竣工验收后,进行清算。

第十一条  实施主体在确保完成建设总任务、不突破各级财政补助总额前提下,可以测算的标准建设成本为依据,按照差异化方式自主确定对各项目片区的补助标准,并在编制报批的项目设施和资金筹措使用方案中说明,报城区“双高”办审核备案。

对各项目片区实行差异化补助后,如与建设任务对应的财政补助资金 (含自治区、南宁市及城区安排的资金 )出现余额的,由实施主体申请,报城区政府同意,可用于部分已建项目的提升工程或结转下一年度继续用于“双高”基地建设。

第十二条  坚持建设与管护并重。实施主体要立足本地实际,按照“谁建设、谁受益、谁管护”的原则,建立完善“双高”项目管护机制,明确管护主体,落实管护责任,加强对已建成项目所形成资产的管理,发挥各项资产的最大效益。

实施主体制定的项目建后管护办法报城区“双高”基地办备案,并抄送城区有关主管部门。

 

第四章  项目工程造价认定

第十三条  关于基地面积的认定:各基地在进行“四化”建设时认定的基地面积,以开展的土地整治工程复核最终确定的基地面积为准。

第十四条  关于水利化建设工程造价的认定:由实施主体提供建设工程量、竣工图及工程造价单价清单等,城区“双高”办委托有资质的第三方中介机构审核并出具工程造价报告,作为水利化建设实际工程造价。

第十五条  关于土地整治工程量及造价的认定:

(一)由实施主体提供建设工程量及工程造价单价清单等,城区“双高”办委托有资质的第三方中介机构审核并出具工程造价报告,作为工程量的实际工程造价。

(二)对20142015年已实施的土地整治项目由于无法取得土地原貌资料(如实施主体在项目区内挖树根、清理地表及地下60公分范围内石头、填方、外运土方、客土回填、表土剥离、埋涵管等各单项工程量无法认定的),由实施主体提供110000实测地形图和测绘资料或其他间接证据(由项目实施主体、项目所在地村委、村民小组长、群众代表及施工方核实共同签字确认并出具相关材料,如:施工照片、施工日记、机械台班记录等其他间接证据),由城区“双高”办委托有资质的第三方中介机构审核并出具工程造价报告,作为工程量的实际工程造价。

 

第五章  项目管理

第十六条  南宁市将建设任务下达至我城区后, 城区人民政府与实施主体签订年度“双高”基地建设协议书。由实施主体落实年度基地建设任务后, 聘请有资质的设计单位,开展项目设计工作并提交设计成果,并报城区“双高”办。

第十七条  实施主体自行委托有资质的设计单位(水利化项目设计单位需具有丙级以上水利资质),开展规划设计工作。

(一)土地整治项目:由实施主体提供项目初步设计报告及项目实施方案,经城区“双高”办组织专家评审通过后批复,实施主体根据设计批复组织施工。

(二)水利化项目:由实施主体提供项目初步设计报告,3000亩以上(含3000亩)由市级相关部门负责组织专家进行评审工作,评审通过后,根据权限报水利部门批复;3000亩以下由城区“双高”办负责组织专家评审通过后,报城区水利部门批复,实施主体根据设计批复组织施工。

第十八条  实施主体对项目质量、安全负总责, 水利化项目建设需实行工程监理制度:对项目施工进度、工程质量和资金控制进行监理,确保资金规范、有效使用。

 

第六章  资金申请

第十九条  资金审批程序

(一)下拨资金审批程序

由实施主体提交建设资金拨款申请材料——城区“双高”办审批——城区人民政府领导审批——城区财政划拨资金。

(二)资金拨付限额

1. 土地整治和水利化项目建设资金拨付按第十条有关规定拨付。

2. 良种良法项目补贴拨付:在基地种植面积尚未确定前(土地整治项目工程复核未完成前),对各基地品种、行距进行验收,符合良种良法种植条件的基地,可按基地上报面积的92%计算预拨补助资金,待土地整治项目工程复核完成后以土地平整面积作为种植面积进行结算。

(三)拨付土地整治项目补助资金需要的材料清单

1. 项目建设地块及面积落实的批复文件(复印件,城区“双高”办出具);

2. 年度补助资金使用承诺书(复印件,实施主体出具)

3. 资金拨付申请报告 (实施主体出具)

4. 工程量清单报价表(实施主体出具)

5. 项目建设申报书批复(实施主体出具)

6. 资金投入统计汇总表(实施主体出具)

7. 工程竣工图(实施主体出具)

8. 工程竣工复核报告 (中介机构出具 )

9. 工程造价报告(第三方中介机构出具)

10. 工程竣工验收报告 (县级验收专家组出具 )

11.项目资金申报书 (实施主体出具)

预拨20%补助资金所需材料清单序号:上述123项。

预拨21%-80%补助资金所需材料清单序号:上述3456项。

项目工程款清算结付所需材料清单序号:上述3567891011项。

(四)拨付水利化项目补助资金需要的材料清单

1. 项目建设地块及面积落实的批复文件(复印件,城区“双高”办出具);

2. 年度补助资金使用承诺书(复印件,实施主体出具)

3. 资金拨付申请报告 (实施主体出具)

4. 项目施工合同(实施主体出具)

5. 项目建设申报书批复(实施主体出具)

6. 资金投入统计汇总表(实施主体出具)

7. 工程造价报告(第三方中介机构出具)

8. 工程竣工验收报告 (城区验收专家组出具)

预拨付20%启动资金所需材料清单:上述123项。

预拨付21%-80%资金所需材料清单:上述3456项。

项目工程款清算结付所需材料清单:上述12345678项。

(五)拨付良种良法项目补贴资金需要的材料清单

1. 年度基地落实情况表(城区“双高”办出具);

2. 基地种植品种,行距验收意见(城区级验收组出具);

3. 资金使用承诺书(复印件,实施主体出具)

4. 拨付资金申请报告和申请表(实施主体出具)

5. 资金拨付文件(城区“双高”办出具);

6. 土地整治项目工程复核情况(城区“双高”办出具);

7. 基地甘蔗良种补贴结算(城区“双高”办出具)。

预拨付92%资金所需材料清单:上述1234项。

项目清算结付所需材料清单:上述1234567项。

 

第七章  项目验收

第二十条  “双高”基地土地整治和水利化项目验收。

(一)土地整治项目:项目建设完工后由实施主体向城区国土资源局申报,由城区国土资源局委托有资质的第三方进行工程竣工复核。2014年土地整治项目按自治区、南宁市、城区三级验收的办法进行验收,2015年及以后的土地整治项目由城区“双高”办组织进行验收, 项目竣工验收合格后,报自治区、南宁市“双高”基地办公室备案。

“双高”基地内少部分插花地块或者受地形及原有道路、排水沟限制的,在满足机械化生产需要的前提下,视为符合“双高”基地建设标准。

(二)水利化项目:项目建设完工后由实施主体提供项目合同完工验收报告书及验收资料,并向城区“双高”办提出验收申请。由城区“双高”办组织验收专家进行验收,项目竣工验收合格后,报自治区、南宁市“双高”基地办公室备案。

(三)良种良法项目:2016年及以后项目按项目属地化管理原则进行验收。即:由实施主体提交项目验收资料,城区“双高”办组织验收专家进行验收,验收的种植面积按土地整治工程复核的平整面积为准。验收结束后,报自治区、南宁市“双高”基地办公室备案。

(四)分块、分项验收

1.“双高”基地单片地块面积较大,但部分实施土地整治且地块满足“相对集中连片面积在200亩以上; 单幅地块长200米以上、宽25米以上,面积在7.5亩以上;地块坡度在13度以下”的基础上,可以分块进行土地整治验收工作。

2.“双高”基地“四化”建设项目可以实行分项验收,竣工一项验收一项。

第二十一条  双高基地“四化”验收选取的专家可从城区“双高”专家库或从自治区、南宁市“双高”专家库选取验收人员,专家工作经费依据区自治区“双高”专家库管理办法实施,验收专家组完成验收后出具验收意见。

 

第八章  职责分工

第二十二条  各部门职责分工

(一)城区“双高”办主要职责

1. 负责统筹协调各项工作。

2. 按要求审核并上报实施主体提交的各项申报材料,做好项目资金拨付的审核。

3. 负责对项目实施监督、检查, 并定期上报项目建设情况。

(二)国土部门主要职责

1. 负责土地整治工程的技术指导工作,并加强监督管理。

2. 负责核实土地整治类型,避免出现重复申报和套取资金的现象。

3. 负责做好土地整治工程竣工复核及信息报备工作。

4. 负责土地整治项目资金拨付的审核。

(三)水利部门主要职责

1. 负责水利化建设项目技术指导和监督工作。

2. 负责水利化建设项目批复工作。

3. 负责水利化建设项目资金拨付的审核。

(四)财政部门主要职责

1. 负责按年度建设任务落实城区级配套资金和“双高”办工作经费。

2. 负责审核资金拨付手续是否合规、完备。

3. 负责项目资金的拨付、清算和监管工作,按规定及时、足额拨付建设资金。

(五)农业部门主要职责

1. 负责指导项目片区按照良种良法要求种植。

2. 负责指导协调农机合作社为项目片区进行机械种植、中耕培土、收获等全程机械化作业。

3. 负责甘蔗良种补贴项目资金拨付的审核。

(六)审计部门主要职责

负责做好项目资金使用监督等工作。

(七)发改部门主要职责

负责争取项目资金及项目建设进度和资金使用进度的上报工作。

(八)各镇人民政府主要职责

1. 按年度“双高”基地建设任务要求,落实“双高”基地面积,做好片区“四化”建设工作。

2. 协调解决“双高”基地“四化”建设中出现的各种问题。

3. 监督实施主体实施项目工程的质量。

(九)实施主体主要职责

1. 根据实际情况,合理规划片区土地整治和水利化项目。

2. 按照自治区“四化”建设要求进行土地整治、水利化、良种良法和全程机械化建设。

3. 配合城区“双高”办开展项目验收工作,根据要求提供必要的证据、佐证材料支持。

 

第九章  绩效评价

第二十三条 “双高”基地建设工作纳入有关镇和城区相关单位的绩效考评范围,考评结果按相应比例折算后计入该镇、该单位年度绩效考评总分。对绩效考评结果良好、优秀的项目镇和城区直属单位,给予通报表扬;对工作推进不力、没有完成任务的,视情况给予通报批评、进行约谈或启动问责程序。

第十章  监督管理

第二十四条  城区“双高”办应督促实施主体建立工程项目管护机制:实施主体应加强对“双高”基地项目补助资金所形成资产的管理,落实管护责任,发挥资产的最大效益,避免资产闲置导致的财政资金损失浪费。

第二十五条  城区“双高”办、财政局、国土资源局及水利局应建立健全监督机制,定期开展对项目实施和项目资金使用情况的检查监督,及时掌握进展情况。

第二十六条  对截留、挪用、虚报专项资金和造成财政资金损失浪费的单位和个人,各有关部门要根据《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规,采取通报批评、取消补助资格、停止拨付资金或追缴已拨付资金等措施予以处理,并追究有关人员责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

 

第十一章  附则

第二十七条  本细则自印发之日起执行,201420152016年度实施的“双高”基地项目可参照本细则执行。

第二十八条  本细则执行后,《武鸣县国土资源局 武鸣县水利局 武鸣县财政局 武鸣县优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点工作领导小组办公室关于印发武鸣县2015年优质高产高糖糖料蔗基地土地整治、水利化项目建设补助资金管理细则的通知》(武“双高”蔗办发〔201521号)、《武鸣县人民政府办公室关于印发武鸣县优质高产高糖糖料蔗基地土地整治、水利化项目建设补助资金统筹使用管理暂行办法的通知》(武政办〔2015183号)、《南宁市武鸣区人民政府关于印发南宁市武鸣区优质高产高糖糖料蔗基地项目建设管理细则(暂行)的通知》(南武府规〔20163号)文件停止执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 2017626印发