此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

  • 发布日期:2017年07月10日 17:42:52
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕100号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区综合行政执法局

主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

《南宁市武鸣区综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经南宁市武鸣区人民政府批准,现予印发。

 

 

 

2017年6月29日

 

 

南宁市武鸣区综合行政执法局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中央编办关于印发开展综合行政执法体制改革试点工作意见的通知》(中央编办发〔2015〕15号)、《广西壮族自治区人民政府关于南宁市综合行政执法体制改革试点工作方案的批复》(桂政函〔2016〕70号)、《南宁市人民政府关于调整城市管理综合执法机关行政处罚权范围的通知》(南府发〔2016〕21号)以及《南宁市人民政府关于同意武鸣区人民政府增设综合行政执法局的批复》(南府复〔2017〕17号)精神,设立南宁市武鸣区综合行政执法局,为依法独立行使有关行政执法职权的城区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)将南宁市武鸣区住房和城乡规划建设局承担的有关城市管理方面的行政处罚职责整合划入。

(二)划入经上级人民政府批准调整的行政执法职责。

二、主要职责

(一)贯彻落实中央、自治区和南宁市有关综合行政执法工作的规定;依据有关法律、法规和规章,组织起草城区实行综合行政执法领域相关方面的规范性文件,并具体组织实施。

(二)负责城区综合行政执法的政策研究、监督指导和重大行政执法活动的协调或实施;负责城区综合行政执法方面行政诉讼应诉、行政复议答复工作;负责城区综合行政执法队伍的建设和管理。

(三)负责数字化城市管理系统的建设和管理工作。

(四)依照市容环境卫生、城市照明、市政工程设施等城市管理方面法律、法规和规章的规定,对违反市容环境卫生、城市照明、市政工程设施等城市管理方面的违法行为实施处罚。

(五)依照道路交通安全法的规定,对机动车、非机动车违法占用人行道行为实施行政处罚。

(六)依照城市道路管理方面的规定,对城市规划范围内的道路未进行定期养护(维修或修复)、擅自占用或挖掘道路、擅自在桥梁设置管线(广告牌)或者其他挂浮物等行为实施行政处罚。

(七)依照南宁市城市绿化管理方面的规定,对公园外、单位庭院外和居住区外损害城市绿化和绿化设施的行为实施行政处罚。

(八)依照无照经营查处取缔办法的规定,对合法经营场所外无工商营业执照经营的行为实施行政处罚。

(九)依照城镇污水排入排水管网许可管理办法的规定,对涉及雨水及雨污合流管网等违法行为实施行政处罚。

(十)依照南宁市养犬管理方面的规定,对因养犬影响市容环境卫生的行为实施行政处罚。

(十一)依照南宁市建设工程施工现场管理的规定,对在已交付使用的城市道路上进行挖掘、临时施工占用等不遵守施工现场管理规定的行为实施行政处罚。

(十二)依照南宁市消防方面的规定,对在非固定场所销售、燃放产生或者使用明火燃放不可控制的空中飘移物等行为实施行政处罚。

(十三)依照南宁市餐厨垃圾管理的规定,对餐厨垃圾产生、收集、运输、处置等方面的违法行为实施行政处罚。

(十四)承担自治区、南宁市人民政府批准的其他行政处罚职责。

(十五)承担城区人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,城区综合行政执法局内设4个职能股室:

(一)党政办公室

负责处理日常行政事务工作,健全局机关内部管理制度;负责文书档案、政务公开、电子政务、宣传、保密、会务、接待、机关效能、督办督查、人事编制、机关党务等工作。

(二)政策法规股(行政审批办公室)

负责行政处罚职能的法规适用、界定工作;负责指导、协调行政执法工作;负责行政执法规范性文件的起草、审核、备案工作;负责执法人员的业务、法律培训及普法工作;负责执法证件和执法文书的管理工作;负责行政执法责任制的制订与考核;负责行政执法案件的审核、汇总、统计和上报工作;负责受理对行政处罚决定不服的投诉;负责组织听证、行政复议及行政诉讼应诉工作;负责执法违法案件的纠正;负责城区综合执法工作经验的总结和推广;负责综合执法的宣传指导工作;负责指导、监督、协调各中队开展行政执法工作;拟定行政执法年度计划并组织实施;负责城区相关领域行政执法举报、信访、投诉、领导批示的受理,并进行审核、立案、批转、授权结案等工作;推进综合行政执法规范化建设;负责对行政执法队伍执法情况进行监督、检查和业务考核;负责对行政执法中的不作为、乱作为现象及违纪问题进行调查和处理;负责行政案件的立案登记工作。牵头负责行政审批工作。

(三)指挥调度中心

负责全局执法队伍的应急指挥调度;负责局层面各类重大整治活动或重大专项行动方案的制定和落实。

(四)财务和后勤保障股

负责全局(含所属执法机构)的财务工作;负责办公设备、执法队伍服装、执法装备、执法车辆的采购、配置与管理等工作;负责监督检查执法活动收支两条线管理规定情况;负责内部审计工作;负责固定资产的管理和维护工作;负责重大执法活动和专项执法活动的后勤协调和保障工作。

四、人员编制和领导职数

城区综合行政执法局行政编制18名。其中:局长1名,党组书记1名(由党员行政正职兼任,行政正职不是党员的,党组书记兼任行政副职,不占行政副职职数),副局长3名;股长4名。

机关后勤服务人员控制数1名。

五、其他事项

(一)建立配合协调机制

1.建立综合行政执法联席会议制度。组建由分管副区长为组长,相关部门主要负责人为成员的综合行政执法联席会议制度,协调全城区综合行政执法工作,研究解决综合行政执法过程中出现的新情况、新问题。综合行政执法联席会议原则上每月召开一次,也可根据实际需要择机召开。

2.建立与相关部门配合协调机制。各有关部门执法职能划出后,仍负责承接上级业务部门的所有工作任务。涉及上级交办的执法任务,由相关部门承接后,函告综合行政执法局办理。各相关部门对综合行政执法局依法履行职责的活动予以配合,进行业务指导、通报执法信息、提供技术支持等。各相关部门在日常工作中发现应当由综合行政执法局查处的违法行为,应当立即函告综合行政执法局进行查处,依法作出的审批决定同时抄送综合行政执法局;综合行政执法局查处案件后,也需将查处结果同时发布到信息共享平台。

3.建立与镇配合协调机制。将各镇国土规建环保安监站(镇综合行政执法队)调整为城区综合行政执法局管理。城区综合行政执法局负责各镇综合行政执法队业务工作的指导、执法人员的培训,负责与执法活动涉及部门的沟通协调,保障行政执法活动顺利进行;城区综合行政执法局组织全城区范围行政执法工作,需要镇综合行政执法队参与的,需同时函告镇政府。城区综合行政执法局接到上级安排或群众举报的违法情况,由城区综合行政执法局安排镇综合行政执法队办理,同时函告镇政府,镇政府要支持镇综合行政执法队开展执法活动。

4.建立与公安部门配合协调机制。城区综合行政执法局与南宁市公安局武鸣分局建立行政执法和刑事司法工作衔接机制。与各镇派出所实行联合执法,对以暴力威胁等手段阻挠行政执法人员依法执行公务的行为,严格依法予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)城区综合行政执法局所行使的行政处罚、行政检查、行政强制的事项名称、实施依据、实施主体以公布的权力清单为准。

(三)城区综合行政执法局的执法范围及事项以本规定为准,其他领域的行政执法权限以上级人民政府调整为准。

(四)城区综合行政执法局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由南宁市武鸣区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南宁市武鸣区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                        

  抄送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。            

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 2017629印发