此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于推行南宁市武鸣区人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知

  • 发布日期:2017年07月13日 17:43:34
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕102号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于推行南宁市武鸣区人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知

 

城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行自治区人民政府部门权力清单制度实施意见的通知》(桂政办发〔2014123 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行自治区人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》(桂政办电〔2016139 号)及《南宁市人民政府办公厅关于推行南宁市人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》(南府办函〔2017139 号)精神,经城区人民政府同意,现就我城区推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”工作有关事项通知如下:

一、总体要求

按照中央、自治区、南宁市深化权责清单工作、推行权力清单和责任清单“两单融合”的新精神、新要求和城区党委、政府的工作部署,,在2015 年推行政府部门权力清单制度工作取得阶段性成效的基础上,进一步调整完善本级政府部门权责清单,将责任清单与权力清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致,两单融合。坚持权责一致原则,按照权责匹配、有权必有责的要求,厘清政府部门行政职权的同时,逐一厘清与职权对应的责任事项、责任依据等,在权力清单的基础上形成责任清单;坚持依法确责原则,界定与行政职权对应的责任事项,对于法律、法规、规章作出明确规定的,依法进行确定,法律法规尚未作出明确规定的,参照党纪、政纪有关规定执行;坚持问题导向原则,聚焦权力行使易发多发问题的关键环节,突出部门不当行使权力应当追究的责任,建立健全问责机制。

二、实施范围和对象

(一)纳入权力清单和责任清单“两单融合”的权责事项是以2015年县人民政府公布的各部门(单位)权力事项为基础,根据相关法律法规规章修订情况及国务院、自治区、南宁市人民政府明确调整情况进行动态调整后保留的权力事项以及共性权力事项。

(二)推行权力清单和责任清单“两单融合”的部门(单位)为2015 年县本级制定并公布权力清单后保留有权力事项的36个部门(单位)(详见附件1)。此外,城区气象局、国税局、地税局、公安消防大队、公路局、烟草专卖局的权责事项由本部门(单位)报上级主管部门确认后,报城区推行政府部门权力清单制度工作领导小组办公室(以下简称权力清单办)统一公开。

三、主要工作任务

(一)进一步明确部门行政权力所对应的责任。按照权责一致、有权必有责的要求,根据行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10 个类别行政权力的职责定位和工作任务,逐一厘清与行政权力对应的责任事项,落实责任主体,进一步规范职责权限,明确相应责任事项、追责情形及其依据。

1.明确责任事项。责任事项作为行政机关及其工作人员在行使权力过程中应当履行的职责,要依据相关法律法规规章和规范性文件,将行使权力过程分解为不同环节,对各环节行政机关及其工作人员应履行的义务进行详尽描述,使每一项行政权力都有对应的责任事项,有明确的标准和规范。

2.责任事项依据。列出责任事项所依据的法律法规规章和规范性文件的具体条款和内容。

3.追责事项。列出因不履行或不正确履行行政职责,部门(单位)及相关工作人员应承担的相应责任。

4.追责依据。列出追责事项所依据的法律法规规章和规范性文件的具体条款和内容。

(二)升级部门权责清单。在进一步清理部门行政权力事项、完善部门行政权力责任的基础上,按照“一表两单”的要求,将两张清单融为一体,实现“两单融合”,体现权责一致、紧密衔接。

(三)审核确认部门权责事项。城区权力清单办牵头组织对41个部门(单位)报送的权责事项进行集中审核,并征求相关方面意见,报城区人民政府审定。

(四)依法公开部门权责清单。经过审定确认的部门(单位)权责清单,要在武鸣区人民政府门户网站、各部门(单位)门户网站等平台,设定固定板块予以公开。除保密事项外,要完整、准确地向社会公开升级后的权责清单的基本信息,主动接受社会监督。

四、实施步骤

(一)动员培训阶段(20176月下旬前)

城区权力清单办对城区各部门(单位)就“两单融合”工作进行动员及业务培训。各部门(单位)要明确分管领导和具体的工作人员,填写《南宁市武鸣区推行权力清单和责任清单“两单融合”工作通讯录》(附件3),于2017 710日前报送城区权力清单办(设在城区编办,电话:6222630,电子邮箱:wmxbwb@163.com),明确的分管领导和工作人员在“两单融合”工作过程中原则上不作调整,确保审核工作的统一衔接。

(二)清理编制权责清单阶段(2017725日止)

各部门(单位)在2015年公布的保留事项基础上,认真对照法律法规规章和自治区、南宁市政府有关文件,对本部门(单位)的权力事项作进一步的调整后(即取消、下放、新增、调整等),再按照权责一致的要求,逐一厘清与权力事项相对应的责任事项,填写权责清单事项梳理汇总表(附件2),送部门(单位)主要负责人签字确认后于7 25 日前连同电子版一并报送至城区权力清单办(电话:6222630,电子邮箱:wmxbwb@163.com)。部门(单位)所属的依法承担行政职能的事业单位的权责事项由主管部门(单位)统一汇总报送。

(三)集中审核阶段(2017726日—810日)

城区权力清单办牵头对各部门(单位)的行政权力调整和行政权力责任事项进行审核,提出行政权力事项和行政权力责任事项的调整意见,反馈各部门(单位)最终核实,并征求相关方面意见作进一步修改完善,行政权力调整和行政权力责任事项审核结果由城区法制部门进行合法性审查后,报城区人民政府审定。

(四)公布运行阶段(2017811日—825日)

各部门(单位)权责清单按程序报城区人民政府审定后,正式对外公布,有关部门(单位)逐步将清单内权责事项纳入行政权力运行平台管理。

(五)检查完善阶段(2017826日—930日)

城区权力清单办跟踪了解各部门(单位)推行权力清单和责任清单“两单融合”运行情况,发现问题及时协调相关部门(单位)进行整改,确保“两单融合”工作取得实效。

根据市政府工作要求,县(区)级权力清单和责任清单“两单融合”工作与市级权力清单和责任清单“两单融合”工作同步开展。为此,城区各部门(单位)要主动加强与本系统市级对应机构的密切对接沟通联系,接受市级对应机构的指导和督促检查,确保本级推动权力清单和责任清单“两单融合”的主要内容和工作要求与南宁市保持上下基本一致,形成上下有序衔接的工作体系。

五、抓好组织实施

(一)加强组织领导。推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”是自治区、南宁市统一部署的一项新任务,是实现权责对应,强化对权力运行约束的需要;是规范权力运行,建设法治政府、廉洁政府的重要途径;是明确责任主体,接受社会监督的重要措施。各部门(单位)要高度重视,主要负责同志要亲自抓、负总责,并明确分管领导和具体的工作人员,确保按照规定的时间节点完成各项工作任务。

(二)健全工作机制。推行政府部门权力清单制度工作领导小组(以下简称领导小组)各成员单位要建立健全工作机制,进一步加强协调配合。城区编办要做好推动权力清单和责任清单“两单融合”工作的组织、协调、指导,负责权责清单的总体审核工作。城区政务办要进一步做好优化权力运行流程、公开权责清单、指导部门调整完善权力运行流程图、加快行政权力网络运行平台建设、推进行政权力网上运行等工作。城区法制办要加强对行政权力调整和行政权力责任事项的合法性审查,做好权力事项调整涉及法律法规规章修改的相关工作。其他部门按照任务分工加强协调配合,共同推进此项工作。

(三)依法调整完善。按照全面部署、分步推进、重点突破、依法实施的要求抓好组织实施。各部门(单位)要严格对照法律法规规章,调整完善行政权力事项和行政权力责任,确保行政权力事项和责任事项全面、真实、合法、有效,不得擅自增加、扩大或放弃、隐瞒所行使的行政权力和所应承担的责任。涉密事项按有关规定处理。

(四)加强督促检查。领导小组成员单位要及时跟踪了解各部门(单位)工作进展情况,加强对政府有关部门(单位)推行权力清单和责任清单“两单融合”工作的督办。城区编办要组织专门力量,加强对有关工作的调查研究和实地检查,确保“两单融合”工作按时完成任务。

 

附件:1.南宁市武鸣区推行权力清单和责任清单“两单融合”部门(单位)名单

2.南宁市武鸣区XX 部门(单位)权责清单事项梳理汇总表(报审表)

3.南宁市武鸣区推行权力清单和责任清单“两单融合”工作通讯录

 

 

 

2017 年7 月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

抄送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。                

南宁市武鸣区人民政府办公室                   201775印发