此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发武鸣区开展无线WIFI网络建设工作实施方案的通知

  • 发布日期:2017年07月13日 17:44:23
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕103号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发武鸣区开展无线WIFI网络建设工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

《武鸣区开展无线WIFI网络建设实施方案》已经南宁市武鸣区第一届人民政府第24次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年7月4日

 

武鸣区开展无线WIFI网络建设工作实施方案

 

为加快推进我城区无线网络建设,以快捷、畅通、免费的WiFi服务促进城区信息网络经济的快速发展,现结合我城区实际,制定本方案。

一、指导思想

 根据《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案》中“到2020年,实现中心城区及县城免费高速WIFI全覆盖”任务要求,坚持“政府引导、科学规划、市场主导、服务社会”的基本原则,引导社会力量积极参与,加强免费WiFi统筹规划建设工作,推进资源整合和开放合作,为广大市民提供更便捷更优质的无线WiFi网络服务。 

二、建设目标

(一)以城厢镇标营社区、灵水社区、红岭社区等商业繁华、人流密集区为核心,以城区文化中心广场、人民医院、汽车总站,标营社区、灵水风景区、客运中心、武鸣体育馆、富鸣城投1号楼、妇幼保健院等商业街道及公共活动场所为重点建设无线宽带网络覆盖接入点,公共场所约建设65WIFI接入点,根据现场覆盖情况可适当增加到100个接入点。

(二)以恒宁太阳广场、澳玛商业广场、万隆商业街为中心划定商业圈,为商圈内提供免费上网的宾馆、酒店、餐饮店、娱乐场所、商场、商铺等场所免费加装或更换WIFI接入设备,建设约500个接入点。

(三)在中心城区10家银行营业网点建设约20个接入点。

预计至20179月份完成武鸣区免费WIFI网络基础建设。至2020年,免费WIFI网络运营服务主体发展健康,具有成熟的市场盈利模式和较强技术支撑和市场拓展能力,并依托无线WIFI网络,建立起服务内容全覆盖的智慧城市生活服务门户。

三、运作模式

(一)运用“政府引导、企业主体、社会参与、市场运作” 的建设模式。由城区经信局提出需求和建设规范,以招商引资的方式引进民营资本进行建设,由企业作为建设的主体,充分发挥各自优势,围绕一个发展目标、按照一个建设方案、采用一种建设标准、接入一个平台的方式,建设无线WIFI网络。在为市民提供免费无线上网服务的同时,利用信息化手段,在公共无线热点平台上聚合政府、社会、企业等相关信息服务资源,通过商业化运作,实现项目可持续发展。

(二)网络接入与内容服务分离。依托电信运营商自身的基础网络资源和互联网接入能力提供网络接入服务。引入第三方专业化无线WIFI网络内容增值服务运营商,成立武鸣区服务机构,依托“统一接入平台”,统一开展内容增值服务。

(三)“一网多用、资源共享”。从免费无线上网工程入手,着眼未来政府无线WIFI网络需求,按照“一网多用”的技术指标和要求,统一建设政府无线WIFI网络。

(四)以增值服务供养免费服务。通过“统一接入平台”,不断创新服务模式,广泛开展无线WIFI网络的内容增值服务,实现以增值服务供养免费服务的可持续发展,由内容增值服务运营商保障市民免费进行无线上网的服务。

 

四、组织机构

为加强项目的组织领导和科学决策,成立武鸣区开展WIFI网络建设领导小组,负责统一组织、协调解决项目推进过程中存在的问题。领导小组成员名单如下:

  长:何  翔   城区党委常委、常务副区长

副组长潘海成   城区政府办副主任、法制办主任

刘旭东   城区经信局局长

  员:蒋汉达   城区党委宣传部副部长

韦群芳   城区经信局副局长

潘吉廷   城区工商质监局副局长

刘松敏   城区公安分局副局长

蒙国斌   城区住建局副局长

     城区文新广体局副局长

     武鸣供电公司副总经理

领导小组下设办公室,办公室设在城区经信局,办公室主任由城区经信局局长兼任,办公室副主任由城区经信局分管领导兼任,各成员单位指定一名联络员负责本部门各项任务的联系与实施。办公室具体负责领导小组日常事务;负责项目实施进度的调度、监督和检查,协调解决建设过程中的相关问题;对项目工程质量和安全进行监督管理。

五、各成员单位的职责

城区经信局:负责与投资企业对接,跟进项目具体实施工作,包括无线WIFI点安装选址确认、协调宽带租用、安装取电资源等。

城区党委宣传部:配合做好项目推广的宣传策划工作(含“无线广西—武鸣”标识的设计)。

城区公安分局:负责通知并动员无线WIFI免费上网的商业场所更换符合《互联网安全保护技术措施规定》的上网设备,并配合做好安装点选址工作。

城区工商质监局:配合城区经信局确认室内安装点的选址工作,配合城区公安分局动员商户更换符合《互联网安全保护技术措施规定》的上网设备。

城区文新广体局:负责无线WIFI网络运营广告投放审批工作。

城区住建局:负责“无线广西—武鸣”的网络标识点投放的选址工作,并协调室外无线WIFI设备安装过程中使用到的公共空间及地面资源等。

武鸣供电公司:负责协调安装取电资源。

六、工作步骤及时间安排

(一)启动阶段(20175月—6月)

成立武鸣区无线WIFI网络建设工作领导小组,明确领导小组人员及工作安排和职责,制定实施方案,将各项具体工作责任落实到相关部门和责任人。

(二)组织实施阶段(20177月—9月)

1.签订合作框架协议。由城区政府指定牵头建设单位与出资建设企业签订合作协议,正式开始实施。(责任单位:城区经信局)

2.管理平台部署。项目正式启动,平台服务部署机房,引入20M公网接入,安装无线WIFI服务器管理平台。(责任单位:投资企业)

3.公共WIFI接入点安装。公共场所约建设65WIFI接入点。城区经信局、公安分局与投资企业对拟建位置再次选址确认,城区经信局协调供电公司安装取电资源,投资企业与宽带提供商进场接通宽带,投资企业同步安装WIFI硬件设备并调试开通。(责任单位:城区经信局、公安分局、住建局,武鸣供电公司)

4.商用WIFI接入点安装。拟安装500个商用接入点。城区经信局、工商质监局、公安分局与投资企业对拟建位置再次选址确认。由城区公安分局发文,要求提供免费上网的场所更换符合《互联网安全保护技术措施规定》上网设备,网安大队联合辖区派出所动员辖区内提供免费上网的商业场所安装更换上网设备,并登记名册交由投资企业免费提供安装或更换。(责任单位:城区经信局、公安分局、工商质监局)

5.宣传发动。公共WIFI接入点建设完成,部分有代表性的商业场所接入到“无线广西—武鸣”的免费网络后,由城区经信部门会同宣传部门通过电视、广播、启动会的形式,向城区市民宣布无线WIFI网络正式启用。(责任单位:城区经信局、城区党委宣传部)

6.安装标识。设计“无线广西-武鸣”标识并在安装有免费统一无线WIFI网络覆盖的区域设立“无线广西-武鸣”公告牌,引导市民使用无线WIFI网络。(责任单位:城区经信局、城区党委宣传部,城区住建局)

7.运行维护。由投资企业出资进行无线城市相关的基础网络建设、维护和运营。建设内容包含公共区域部分及无线城市中商户部分。公共区域部分无线WIFI建设中硬件设备的提供及安装由投资企业负责免费提供,带宽接入及电费缴纳等运维费用由投资企业缴纳。无线WIFI网络正式投入试运行后,由投资企业提供网络运营与维护服务,根据武鸣无线WIFI使用数据情况,进行第三方平台的开发及植入,建立“以商护网”模式,为武鸣免费WIFI网络提供长期运行的经费保障。(责任单位:投资企业)

    七、工作要求

 (一)加强组织领导。领导小组办公室负责统筹协调推进无线WIFI建设及监督、协调工作。城区经信局、城区党委宣传部、城区公安分局、财政局、住建局、武鸣供电公司等部门按照各自职责做好相应工作。 

(二)落实安全责任。按照“谁提供服务、谁保障安全”、“谁认证、谁负责”的原则,为加强网络信任体系建设,运营服务企业要根据国家相关标准和要求建设企业的网络和信息安全管理系统,服务平台、认证系统必须提供上网审计功能,对用户登录、信息发布等操作行为进行严格审计,达到公安平台可控审计追溯的能力,符合《互联网安全保护技术措施规定》、《公共场所无线上网安全管理系统》系列标准等相关要求。 

   (三)营造良好氛围。各相关部门要采取多样灵活的宣传方式积极开展面向社会的宣传推广工作,引导公共场所业主单位为免费WIFI建设和开放提供便利条件,共同营造武鸣免费WIFI建设、开放与应用的良好氛围。

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                      

抄送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。                                     

南宁市武鸣区人民政府办公室                                   2017年7月4日印发