此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案的通知

  • 发布日期:2017年07月13日 17:45:02
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕104号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案的通知

 

各镇人民政府,城区农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作领导小组各成员单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

2017年7月6日

南宁市武鸣区2017年农村土地承包经营权

确权登记颁证工作攻坚年行动方案

 

为确保我城区顺利完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,争取2018 年向自治区、南宁市提交确权工作成果。根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市农村土地承包营权确权登记颁证工作2017年攻坚年行动方案的通知》(南府办函〔2017208号)精神,结合我城区实际,制定本行动方案。

一、目标任务

按照市委、市政府和城区党委、政府的工作部署,在保证质量的前提下,加快进度,确保2017年底全城区承包农户可颁证率达到95%以上,基本完成农村土地确权工作。其中,201710月底前,2015年的5个试点镇完成镇级自检验收工作,并向城区土地确权办提出验收申请。20177月底前,建设完善城区、镇两级农村土地确权信息管理系统,11月底前基本完成确权成果数据汇交入库工作,2015年的5个试点镇全面完成汇交数据成果,我城区统一将成果数据汇交到南宁市、自治区农村土地确权信息管理平台,为 2018 年形成完整的确权工作成果报告打牢基础。

二、总体要求

准确把握中央、自治区、南宁市关于开展农村土地确权工作的部署要求,按照集中攻坚与分类指导相结合、确权质量与工作进度并重的原则,坚持抓重点、破难题、补短板、扫盲区,着力强化组织领导、规范重点环节、加快数据库建设、加强业务培训和督查考评等措施,确保2017年底前基本完成农村土地确权工作任务,为深化我城区农村改革、保护农民土地权益、加快推进农业现代化提供有力支撑。

三、工作措施

各镇、各有关部门在推进农村土地确权工作中,要重点做好以下工作。

(一)加强统筹,确保目标任务顺利完成。各镇要在进一步总结前期农村土地确权工作经验和做法的基础上,制定本镇攻坚年的具体行动方案,明确和落实责任主体,建立健全党委和政府统一领导,部门密切协作,群众广泛参与的工作机制。同时,城区农业局要制定出台一套更具针对性、操作性、实效性的工作规程,对农村土地确权工作任务进行再动员、再部署,确保目标任务顺利完成。

(二)开展“ 回头看”,规范重点环节。由城区政府督查室、城区确权办组织开展农村土地确权工作“回头看”,检查农民签字公示、一户一档归档整理等重点环节落实情况。要切实维护妇女在农村土地确权工作的权益,重点审核妇女“簿有其名,证上有名,名下有权”。要按照国家、自治区和南宁市的政策和技术标准,进行相关权属数据和登记信息(包括电子版)的纠错,补充完善农村土地确权工作的各个环节材料。修改完善的农村土地确权工作纸质档案要同步进行电子版档案修改,确保一致、准确、规范、完整。

(三)规范整理好档案,做到一户一档和综合档案准确完备。农村土地确权工作档案规范整理和数字化工作量大,时间紧,任务重,各镇、各相关部门要高度重视,加强管理、强化措施,确保按时按质按量完成。目前,有些镇只注重做好登记颁证类档案的收集整理,忽略了综合类、经营流转类、纠纷调处类、特殊载体类的收集整理工作,造成档案资料不齐全,整理不符合规范要求,加上档案数字化经费投入不到位等问题,严重制约了档案工作的规范管理。为确保土地确权档案的齐全完整,城区财政要做好农村土地确权工作档案规范整理和数字化的专项经费保障,报城区政府审批,保证档案规范整理和数字化工作同步完成。基本完成农村土地确权工作的镇,要提前谋划,及时规范整理好各类农村土地确权工作档案资料(包括电子版)并进行扫描数字化入库,确保尽快形成规范完整的确权工作成果,及时进行数据质检、成果验收和汇交。城区档案局要加强对确权档案规范整理和数字化工作的指导,提高土地确权档案整理和数字化规范化水平。

(四)全面完成数据库和信息管理系统建设。根据自治区、南宁市的工作部署,20177月底前要全面完成数据库和管理信息系统建设完善工作。城区确权办和各镇要根据土地确权过程中形成的影像、图表和文字等材料,建立数据库。以城区、镇为单位,建立农村土地确权工作管理数据库,完成农户承包地地理信息和承包经营权权属数据入库工作,整理完善的确权档案材料要及时入库。城区确权办对镇确权成果数据逐级整合、质检后,及时向城区本级数据库汇交,并向市级数据库汇交。城区确权办要及时调入各镇数据进行确权信息管理系统的应用检测和试运行,以加快建立和完善本级确权信息管理系统,实现农村土地承包经营权调查数据管理、承包合同管理、确权登记颁证管理、土地流转管理、承包纠纷仲裁管理等信息化动态管理,推动农村土地承包管理信息化。201711月底前,完成各镇上报到城区的确权数据库成果汇交工作。

(五)及时做好确权成果数据质检、整合汇交及验收工作。农村土地确权成果数据质检、数据整合(含地理信息整合汇交)及成果验收等后续工作量大,任务繁重。城区财政要做好专项经费保障,各镇、各有关单位要及早组织开展,确权成果能及时形成并验收汇交,确保该项工作于 2017 年底全面完成。城区确权办要及时通知外业测绘公司到市国土局领取区测绘局统一航拍的工作底图,并使用该航拍对自行公司航拍的工作底图进行核验矫正,对确权成果数据要进行逐级质检、整合,包括数据整理编辑、数据转换、数据核检、数据拼接汇总等,特别要做好本辖区测绘工作底图接连,形成本辖区一张图,并向上一级汇交。为做好土地确权工作,我城区将引进第三方单位进行农村土地确权工作的技术和过程监理服务,更好地确保本辖区农村土地确权工作的质量。

(六)严格规范检查验收,确保群众满意认可。2017年底,自治区、南宁市将对 2014 年、2015 年整县推进县(市、区)农村土地确权成果进行验收,完成镇级自检验收和县(区)级核查验收。城区确权办和各镇要严格按照农业部的《确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》和自治区的《确权登记颁证成果验收实施办法(试行)》的规定和要求,在201710月底前做好镇级自检验收和县(区)级核查验收。

(七)严格规范证书发放,确保准确到户自治区已明确土地确权证书要在20186月底前基本发放到农户手中。城区农业局及各镇要严格按照农业部和自治区关于农村土地承包经营权登记簿证(新版)印制发放使用管理的要求,严格按照规定启动新版经营权证印制、发放和管理工作。根据农业部《第2330号公告》和《农业部办公厅关于启用农村土地承包经营权登记簿证样式有关事项的通知》(农办经〔20162号),城区农业局要做好新版证书印制招投标企业的资质审核工作,按规定的步骤进行招标,加强对中标公司的监督管理,严格按照相关文件要求进行证书印制,确保证书质量。

证书发放要严格履行确权登记颁证程序和手续。摸索经验,选择工作扎实的1-2个镇,在完成镇级确权成果工作验收后开展证书发放工作。在全城区农村土地确权工作基本完成,并建立城区级确权信息管理系统和数据库,完成城区级确权成果质检和城区级确权自检验收、市级核查验收后才能全面发放证书。证书发放前一定要对摸底调查、查田勘界、审核公示、数据库质量检测完善合同、健全登记簿等环节,以及农户每块承包地的坐落、面积和权利归属等关键信息,发包方代表签字审核、承包方代表签字确认等关键手续进行认真核查,核实无误后由承包方代表本人或书面委托他人签字领取。

(八)开展确权业务再培训。农村土地确权工作任务重,情况复杂,政策性强,技术要求高,特别是第一批农村土地确权成果质检验收后,会出现很多的新问题、新情况,很多手续和材料需要完善。城区确权办和各镇必须强化业务培训,对参与确权工作的相关干部及专业公司技术人员进行培训,确保工作人员熟悉业务。各镇必须落实一名确权业务指导员,确保确权工作质量。城区确权办将于今年举办两期农村土地确权工作培训班,同时安排各镇业务骨干到市级进行强化培训。

(九)加快确权成果转化应用。各镇、各有关部门要充分利用确权成果,积极推动农村产权制度改革,推进农村产权交易平台建设。要以农村土地确权工作引导农民互换并地,“小块并大块”,解决土地细碎化问题,引导土地经营权向现代特色农业产业、现代特色农业示范区、“双高”糖料蔗基地流转,促进城区土地流转、农业适度规模经营和产业结构调整升级。做到确权赋权与权能一起抓,积极稳妥开展农村土地承包经营权抵押、担保试点,探索权能实现的有效形式,实施农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,有效增加农民财产性收入。

四、督查考评

各镇、各有关部门要切实增强责任感,把农村土地确权工作作为当前的一项重要改革任务来抓。要对照年度工作任务,列出工作清单,制定倒排计划,加强督促检查,逐项落实。要严格按照农业部、自治区和市级的确权工作报表制度要求,及时上报周报、月报和工作简况,加强工作进展情况通报。城区政府将加大对各镇农村土地确权工作的督促检查力度,并建立约谈制度,对2015年排名靠后的两个镇、2016年排名靠后的三个镇及业务工作开展不力的测绘技术公司进行约谈、通报,并按照有关规定扣减绩效考评分数。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 201776印发