此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

府城镇全面完成村(社区)“两委”换届离任经济责任审计工作

  • 发布日期:2017年07月17日 08:39:51
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年5月份以来,府城镇认真开展村(社区)“两委”换届离任经济责任审计工作,全面反映村干部在任期内的财务制度执行情况。目前,府城镇全面完成对该镇24个村、社区的120名村干部的任期审计和离任审计,为村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展打下坚实的基础。
  制定方案,严格纪律。制定府城镇村(社区)“两委”换届离任经济责任审计工作实施方案,成立专项审计小组。主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门主动抓,明确组员分工职责,严格审计纪律,确保审计工作实事求是、公正透明。
  加强培训,规范管理。组织各村党组织书记、主任、财务等相关人员进行村级财务审计和财务规范管理培训,提高相关人员的业务水平。规范村级财务管理,认真查看村民委员会账册和会计凭证等原始材料,了解各村的财务工作基本情况,并对村“两委”干部进行现场询问,了解村委会管理内部情况并核对审计资料。
  细心审计,及时整改。审计工作组采取村会计自查、村监委初查、审计组审查与现场查看、询问等相结合的方式,逐一对各村近三年来的财务收支情况、留存现金、收支票据、财务账目、资产、资金、资源管理情况进行细心审计。针对审计中发现的问题,及时与村干部对接、核实,坚持审计工作的客观公正性,并落实整改措施,责令限期整改,保证审计工作的严肃性,提高村级财务管理质量。
  加强监督,确保透明。根据镇党委、政府的工作部署,此次村级离任经济责任审计工作的每个阶段、每个程序结束后,各村都将审计结果张贴在村务公开栏,实施张榜公布,向全体村民进行不低于7天的公示,接受群众监督,增加财务公开的“透明度”。同时召开党员组长和村民代表大会进行审计结果公布,做到让村干部“清清白白”参选,让群众“明明白白”选人。     (黄敬隆  曾令城)