此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

医术精湛救死扶伤 患者至上无私奉献

  • 发布日期:2017年07月17日 08:42:42
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

医术精湛救死扶伤 患者至上无私奉献

——记广西医科大附属武鸣医院优秀医生胡伟军


  “我的食指因为电锯锯伤住院,胡医生及时给我做手术,经常来病房询问我的病情,对我很关心!”在广西医科大附属武鸣医院住院部病房内,来自府城镇大同村3组的陶庆昌为该院外三科主治医师胡伟军点赞。多年来,胡伟军坚持求真务实埋头苦干,以高度负责的态度和精湛的医术全心全意为病人服务。
  医术精湛,救死扶伤。胡伟军常说:“救死扶伤是我们医生的责任,如果缺乏热情,工作也是做不好的。”骨科医生经常面临外伤急诊,医护人员要经常加班加点进行应急手术。2010年4月6日,胡伟军值班时收治了一名因被重物砸伤双下肢和左上肢的病人,当时患者左下肢多处开放性粉碎性骨折已出现休克状态,他立即把患者送往手术室,经过多次手术治疗,保住患者的肢体且避免了并发症。2016年5月份的一天他值夜班,凌晨时一位中年男性患者因腹股沟部被刀捅伤急诊入院,当时患者休克,生命体征不平稳,伴有伤口喷射状出血。他立即将患者送往手术室进行手术,经过4个多小时的抢救,成功将动脉吻合并保住了患者的生命,在住院观察时,发现患者出现右下肢肿胀、僵硬,诊断为多器官损伤,他和患者家属沟通后,在手术室里连续工作一天,随后细心观察直至患者出院。像这样处理类似病例举不胜举,他以精湛医术和高度负责的敬业精神救治每一个患者,为患者的康复尽心尽责。
  加班加点,任劳任怨。“患者的安危就是我的天职,哪怕是加班加点,也要尽力把病人治好。”胡伟军说。2009年8月28日下午,一位妊娠6个月的妇女患者因车祸导致左股骨中段粉碎性骨折入院,当时患者全身多处软组织挫伤,双下肢广泛紫绀并伴有抽搐,胡伟军和相关科室医生对患者进行会诊后对症治疗,使患者病情好转,在接下来的5天里他加班加点,一直住在医院里关注着患者的病情,当发现患者病情变化无常且合并肺部感染、急性心衰时,胡伟军整个身心都扑在患者的救治中,最终使患者的病情得到根本好转并出院。外科病人比较多且大部分需要急诊手术,加班加点成了胡伟军的家常便饭,当遇到急诊手术多的时候,胡伟军随叫随到,有时胡伟军连续工作十几个小时都顾不上吃饭,腰酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住,有时甚至要通宵达旦在手术室里工作,第二点白天仍然坚持上班。“胡主任工作任劳任怨而且技术精湛,特别在骨科方面刻苦钻研。他对我们年轻医生的学术、工作、生活上都给予关心和指导,在学术方面指出我们的错误,让我们在业务上得到不断提高。”广西医科大附属武鸣医院外三科医师李艺龙说。
   顾全大局,患者至上。“在医院上班很忙,我很少有空回老家看望父母。”胡伟军说。为了工作,胡伟军难得顾家,他经常早出晚归也没有节假日。他老家远在几千公里外的江苏,自从大学毕业胡伟军仅回家2次,他深知“百善孝为先”,但为了工作,他只能把对父母的爱和对老家的眷恋深深地藏在心底。每逢节假日正是科室最忙的时候,他一直忙碌在医院里,有时跟妻子说要回家吃晚饭最终食言了,有时甚至在医院里忙得都顾不上吃饭。女儿出生时胡伟军正在手术室对患者进行断指再植手术,都没能好好的陪妻子和女儿一天,每天早上出门时女儿还在睡梦中,晚上回家时女儿已经睡着了,其中的辛酸只有他自己深切感受,但胡伟军从不言苦、不言累,他一直坚持患者至上的原则,以优秀的职业道德和人文关怀精神服务患者,努力构建和谐的医患关系,展现了当代党员干部转变干部作风、全心全意为人民服务的宗旨。“以后我将继续坚持患者至上的原则,求真务实、埋头苦干,用爱心细心耐心和责任心对待每一位患者,让每一位患者满意。”胡伟军说。
(黄敬隆)