此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

市人大常委会到武鸣区开展调研和执法检查

  • 发布日期:2017年07月17日 08:46:07
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  7月12日、13日,南宁市人大常委会调研组、执法检查组到武鸣区就未成年人刑事检察工作开展调研,就《中华人民共和国食品安全法》贯彻落实情况开展执法检查。城区领导黄国录、庞前辉、卢建雅、曾丽珍等分别参加调研和执法检查。
  在调研未成年人刑事检察工作时,市人大调研组听取了武鸣区人民检察院2015年以来刑事检察工作情况的汇报,分析探讨当前武鸣区未成年人刑事检察工作存在的主要问题和原因,听取武鸣区相关部门对未成年人保护方面的意见和建议。调研组对武鸣区未成年人刑事检察工作表示肯定,希望武鸣区能够高度重视,进一步加强对未成年人刑事检察工作的领导,加大资金投入,加强人员的配备与队伍的建设,建立健全相关机构,助力未成年人保护工作顺利开展。要相互配合,形成合力,做好未成年人保护工作,各相关职能部门要进一步强化监督,做好安置帮教工作;要具体分析未成年人犯罪类型,找出规律,做好摸底排查,做到有困难及时提供帮助,发现问题及时提供解决办法。要加强教育,在做好未成年人家庭教育、学校教育的同时,公检法等部门也要加大与教育部门的协调配合力度,进一步普及未成年人法制教育工作。
  在对武鸣区贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》情况进行执法检查时,市人大执法检查组对武鸣区在完善统一食品安全监管机构,完善追溯制度;健全风险监测、评估和食品安全标准等制度,建立有奖举报和责任保险制度;加强对特殊食品的监管完善工作,加强对高毒、剧毒农药管理的用途;加强对食用农产品的管理;强化行刑衔接责任制度,对地方政府责任人和监管人员的加大问责力度等方面情况进行了深入了解。检查组充分肯定了武鸣区在食品安全工作上所取得的成效,希望武鸣区相关监管部门以及食品生产经营企业必须高度重视,继续加强食品安全法的学习和宣传,提高消费者的自我保护意识;加强食品生产经营企业的培训,提高食品生产经营企业的安全意识和依法经营意识;继续攻坚克难,狠抓重点环节,加强监管体系和长效监管机制的建立,促进武鸣区食品安全再上新台阶。 (陆惠琴 黄子晏)