此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

农村低保与扶贫开发合力护航脱贫攻坚

  • 发布日期:2017年07月17日 08:46:24
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  2016年以来,武鸣区有效开展全国农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接试点工作,准确掌握农村低保对象家庭的年人均纯收入、劳动能力及人口情况,真正实现应保尽保,应扶尽扶。
  扶贫主要针对有劳动能力的贫困人口,而低保则主要是针对没有劳动力或劳动能力丧失的人口。“两项制度”有效衔接的核心,就是要把农村贫困人口准确识别出来,分类采取帮扶措施,切实发挥农村低保政策在脱贫攻坚的政策兜底作用,确保农村贫困人口稳定脱贫。武鸣区着重在“两项制度”的政策衔接、低保对象与扶贫对象的衔接等五个方面下功夫,不断提高农村低保对象与贫困人口的重合率和农村低保制度对脱贫攻坚的贡献率。
  在两项制度的政策衔接上下功夫
  对于符合农村低保条件的建档立卡贫困家庭,按政策规定程序纳入农村低保保障范围。对于符合扶贫条件的农村低保家庭,按政策规定程序纳入建档立卡范围,并根据致贫原因予以精准帮扶。对于依靠扶贫开发暂时无法脱贫或脱贫后再返贫的家庭和人员,符合救助条件的及时纳入农村低保、特困人员救助供养或临时救助范围,给予相应的救助保障,保障其基本生活。对于不在扶贫建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员,统筹考虑将其纳入产业扶持、异地搬迁、生态保护、教育扶持、医疗保障、资产收益以及社会扶贫等政策支持范围,使他们能够和其他建档立卡对象一起,享受国家脱贫攻坚战略带来的实惠。对于因遭遇火灾、交通事故等意外事件,以及自然灾害导致家庭生活出现严重困难的建档立卡贫困户及时给予临时救助,帮助其解决基本生活困难。
  在补助水平和工作机制衔接上下功夫
  按照分类施保,切实保障农村低保家庭基本生活。一是将完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的特别困难家庭列为重点保障户(A类);二是因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于当地低保标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭,列为基本保障户(B类);三是因其他原因造成家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭,列为一般保障户(C类)。对于纳入低保范围的建档立卡贫困户,视其家庭困难情况适当提高补助水平。对于 A 类和 B 类农村低保对象,以低保救助为主;对于C类低保对象,应以扶贫帮扶和就业扶持为主,鼓励其通过发展产业、自主就业和扶持就业,逐步退出农村低保范围。同时,各镇建立健全“一门受理、协同办理”机制,建立统一受理社会救助申请的窗口,明确有关部门职责,制定部门转介办理程序,明确办理时限,及时把符合条件的建档立卡贫困户纳入相应的社会救助范围,为困难群众提供“一站式”服务,畅通救助政策“最后一公里”。
  在低保对象与扶贫对象衔接上下功夫
  充分利用精准识别成果,把符合低保条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保范围,做到“应保尽保、应退尽退”。对于已经被识别为贫困人口的农村低保对象,经公示无异议后继续纳入农村低保范围。对于55分(含55分)以下尚未纳入农村低保范围的建档立卡贫困人口,列入重点对象进行核查,采取有效措施尽快把符合条件的贫困人口纳入农村低保范围。对于其他建档立卡贫困人口和非贫困户的农村低保对象,按照低保认定标准全部进行复核复审,不符合低保条件的全部清退。同时,按动态管理要求,及时把符合扶贫条件但尚未确定为贫困户的农村低保家庭精准识别为贫困人口,纳入建档立卡范围和录入脱贫攻坚大数据平台系统管理,努力做到“应扶尽扶”。      
  在落实低保审核审批主体责任上下功夫
  武鸣区及时成立两项制度有效衔接工作协调机构,统筹协调推进辖区内的两项制度有效衔接工作。各镇政府作为审核最低生活保障申请的责任主体,直接受理低保申请,做到履行100%入户调查、民主评议、公示等审核职责,城区民政局作为最低生活保障审批的责任主体,切实严格规范管理,科学准确地做好低保对象的认定审批工作,在作出审批决定前,全面审查乡(镇)人民政府上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),对申请人家庭经济状况逐一进行核对,按照不低于30%的比例入户抽查。
  在信息数据衔接和管理衔接上下功夫
  加强城区民政、扶贫部门的合作,不断提高低保、扶贫工作信息化水平。从 2016 年起,每年比对一次农村低保对象与建档立卡贫困人口的数据。今后凡是新申请低保救助的对象,原则上必须经过低保核对信息平台核对后方可审批,做到“凡进必核”。各镇驻村干部会同村(居)民委员会定期或不定期开展走访调查,及时掌握农村低保对象和扶贫开发对象家庭人口、收入财产变化情况和日常生活情况。采取多种方式加强管理服务,根据农村低保对象家庭人口、收入、财产变化情况,及时增发、减发或停发低保金,并将建档立卡户领取低保金情况提供给城区、镇扶贫开发办。城区、镇开发扶贫办及时将建档立卡扶贫低保户帮扶名单、帮扶措施、脱贫名单、脱贫家庭人均收入等资料提供给村(居)民委员会。城区民政局以扶贫办提供的脱贫名单为依据,将脱贫的农村低保对象作为核查重点,及时将不再符合条件的农村低保对象按程序公正有序退出低保范围。健全信息公开机制,将建档立卡贫困人口和低保对象在其居住地或政府网站上长期公示,接受社会和群众监督。  
(韦倩丽)