此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 区长热线

居民韦先生来电反映电动车占用消防通道停放和幼儿园占用公共用地问题

  • 发布日期:2017年08月30日 15:40:16
  • 发布人:站长
  • 字体:

武鸣区标营新区金域华府小区的居民韦先生来电反映称:1、近两个月来,金域华府小区内有大量电动车占用消防通道停放,严重影响居民通行且存在严重消防安全隐患。2、开发商擅自变更公共用地用途,将小区沿街商铺旁、靠近标营路的空地租赁给他人开办幼儿园。小区居民已多次向物业公司反映上述问题,但均未得到有效处理。请有关部门调查处理。

 

城区住建局组织人员现场调查处理,答复如下:

一、调查情况:

1.随着小区入住率提高,车辆的停放问题凸显,部分业主直接将摩托车和电动自行车停放在小区的消防通道旁或楼房单元口通道上,物业公司已立禁停警示牌制止乱停车行为,并于2017717日张贴公告,告知业主可租用地下停车位停放车辆。

2.小红帽幼儿园租用了该小区的15间铺面作为经营场所,并用栅栏等把商铺门前的人行道围起来占用,在其中建了游泳池,影响行人的通行。开发企业已确认把该小区的沿街商铺出租给小红帽幼儿园使用,幼儿园使用商铺门前空地的行为与开发企业无关。

二、处理意见:

1.根据《广西壮族自治区物业管理条例》第四十六条规定,城区住建局房管所已组织人员到场督促广西建凯物业服务有限公司对小区电动车占用消防通道停放进行整改,要求物业公司引导、规范业主停放车辆,保障小区消防通道的畅通、安全。建议小区物业公司征求小区业主们意见后,在不影响小区规划、消防通道的情况下增设一些电动车停车位。

2.小红帽幼儿园擅自占用商铺门前空地的行为,城区住建局城建监察大队已责令幼儿园负责人自行拆除,逾期不拆除的将采取强制拆除。投诉所涉及的游泳池原为该小区设置的景观戏水池改建的;据查,审批总评图上未规划有景观戏水池,我城区住建局城建监察大队执法人员已责令小区负责人按总平图进行改正。