此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

永共村:幸福“嬗变”

  • 发布日期:2017年09月04日 08:23:07
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  干净整洁的一幢幢楼房与青山绿水相互辉映,宽敞的村民娱乐公园,健步机、篮球架等健身娱乐器材一应俱全,在家门口闲谈的老人们脸上洋溢着幸福的笑容……这就是府城镇永共村现今生活的真实写照。近年来,该村以“田园美、村庄美、生活美”为目标,大力推进生态环境、生态农业、生态旅游发展的美丽乡村建设,基础设施、村容村貌、现代农业等得到全方位提升,建成了一个美丽、和谐的幸福家园。
  2013年,永共村老杨屯30多户村民进行危房改造和房屋外立面改造,拉开了改变家乡面貌的序幕。随后几年,全村12个屯上下一心,投入350万元资金硬化道路12.3公里,全村通屯道路硬化率达100%。建设水利渠道3.2公里,推进“高效节水灌溉项目”建设,解决村民的生产生活用水问题。通过实施城乡配电网升级,完成了对变电站的增容技术改造,提升全村642户居民生活用电质量。为了带领村民走上致富路,2016年,永共村第一书记农伟聪动员种植大户牵头成立了“南宁市府城镇盛丰大棚瓜菜专业合作社”,通过“公司+合作社+农户”模式,发展“订单式”农业。目前该村有哈密瓜种植大棚1200个,是武鸣区最大的哈密瓜种植基地。2016年,依靠种植大棚哈密瓜实现脱贫的村民黄雪清喜滋滋地说:“今年第一季,我家11个哈密瓜大棚销售收入6万多元,今年的市场行情不错,预计价格还能上涨,第二季应该能卖得更好。”
  老杨屯农家菜馆的老板杨献松感慨万分地说道:“打造生态乡村使得屯里的环境越来越好。2014年我在家里开了一家农家乐,开辟采摘杨梅、黄皮果、茂谷柑等项目,年收入有7万多元,家里的日子越来越好了。”  (丁柳洁)