此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发南宁市武鸣区2017年节能减排财政政策综合示范工作方案的通知

  • 发布日期:2017年08月16日 11:16:09
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕122号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区2017年节能减排财政

政策综合示范工作方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区2017年节能减排财政政策综合示范工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年7月24日

 

南宁市武鸣区2017年节能减排财政政策

综合示范工作方案

   

根据《关于印发南宁市2017年南宁市节能减排财政政策综合示范工作方案的通知》(南府函﹝2017﹞205号)要求,为了全面完成我城区节能减排财政政策综合示范工作目标任务,特制定本工作方案。

    一、工作目标

2017年,我城区万元生产总值能耗同比下降4.7%,化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放量按南宁市下达我城区减排指标完成减排任务。

同时,按时按量完成南宁市节能减排财政政策典型示范项目和地方配套项目建设。

二、主要任务

(一)节能任务

2017年,我城区万元生产总值能耗同比下降4.7%,万元地区生产总值二氧化碳排放同比下降4.3%以上,能源消费总量控制在144万吨以内。

(二)减排任务

2017年主要污染物排放总量控制指标为化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物,预计削减量分别为:化学需氧量15吨,氨氮3吨,氮氧化物67吨。

(三)节能减排示范项目建设任务

详见2017年南宁市节能减排财政政策综合示范专项资金项目计划(分期下达)。

(四)长效机制建设任务

由城区发改局负责牵头组织各部门围绕节能减排工作目标,找准节能减排工作的着力点,创新完善节能减排长效机制,拟定修订、出台一批机制政策(报城区政府审定后),并推广实施,切实发挥各项政策的作用。

     三、组织机构

()成立南宁市武鸣区推进节能减排财政政策综合示范工作领导小组。

  长:城区政府区长

副组长:城区政府分管财政、发展改革的副区长

            城区政府分管环保的副区长

  员:城区政府办分管财政、发展改革的副主任

            城区政府办分管环保的副主任

            城区财政局局长

            城区发改局局长

            城区环保局局长

            城区经信局局长

            城区住建局局长

            城区林业局局长

            城区交运局局长

城区农业局局长

            城区统计局局长

城区水利局局长

            城区机关事务管理局局长

            城区公安交管大队大队长

            伊岭工业委分管副主任

各镇镇长

  领导小组负责统筹协调推进南宁市武鸣区节能减排财政政策综合示范工作,决策示范工作中的重要事项,协调解决示范工作中的重大问题,制定示范工作的相关政策。

  领导小组下设办公室,办公室设在城区财政局,具体负责领导小组日常工作,办公室主任由城区政府办分管财政的副主任兼任,办公室副主任由城区财政局局长、发改局局长、环保局局长和住建局局长兼任。办公室下设工作组,工作组成员单位采取分散办公的方式,负责推进节能减排财政政策综合示范各项具体工作。

 ()责任分工。

 1.工作分组。

 (1)综合协调组。

 工作职责:负责节能减排财政政策综合示范工作的综合协调、数据统计、宣传报道、对外联络、工作经费管理和项目建设经费管理等日常工作。

牵头单位:城区财政局

配合单位:城区发改局、经信局、环保局、住建局、林业局、交运局、农业局、统计局、机关事务管理局、水利局、伊岭工业委、公安交管大队,各镇人民政府。

 (2)节能指标组。

 工作职责:负责对南宁市下达我城区(含东盟经济开发区)节能指标目标任务的完成情况进行督查,确保按照《南宁市节能减排财政政策综合示范城市总体实施方案》要求,完成节能指标目标任务。

 牵头单位:城区发改局

 配合单位:城区经信局、财政局、住建局、交运局、统计局、机关事务管理局、伊岭工业委,各镇人民政府。

 (3)减排指标组。

 工作职责:负责分解下达减排指标到各有关部门、伊岭工业委和各镇人民政府,对减排指标目标任务的完成情况进行督查,确保按照《南宁市节能减排财政政策综合示范城市总体实施方案》要求,完成减排指标任务。

 牵头单位:城区环保局

配合单位:城区发展和改革局、经信局、财政局、住建局、林业局、交运局、农业局、统计局、机关事务管理局、水利局、公安交管大队、伊岭工业委,各镇人民政府。

(4)项目推进组。

 工作职责:负责统筹推进节能减排财政政策综合示范城市典型示范项目和地方配套项目,对项目实施和完成情况进行督查,确保按照《南宁市节能减排财政政策综合示范城市总体实施方案》要求完成项目建设。

 牵头单位:城区发改局

配合单位:城区经信局、财政局、环保局、住建局、林业局、交运局、农业局、机关事务管理局、水利局、伊岭工业委,各镇人民政府。

2.各单位主要职责。

城区财政局:承担城区节能减排财政政策综合示范城市建设工作领导小组办公室的职责;牵头做好综合协调组工作;负责示范建设资金的管理和保障,制定项目资金的管理和绩效评价办法等制度;研究促进节能减排工作创新的财政政策体制;负责做好年度项目资金计划及预算编制、项目资金拨付、项目资金使用的管理、监督及考核等工作。

城区发改局:负责协调各部门做好年度任务指标完成和考核工作,负责组织实施南宁市下达我城区(含东盟经济开发区)万元生产总值能耗下降指标和工作任务并进行考核;牵头做好项目推进组工作,组织开展年度示范项目收集及投资计划编制,做好项目的实施、监督、评价和验收等工作,对项目实施全过程管理;负责推进可再生能源和新能源利用规模化工作;加强节能减排相关政策研究和创新;配合做好上级部门考核工作。

城区环保局:牵头承担南宁市节能减排财政政策综合示范主要污染物减排量化工作,负责将化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等减排指标分解至各相关部门、伊岭工业委、各镇人民政府组织实施并考核;牵头做好减排指标组的工作;牵头做好机动车尾气减排工作,建立全城区机动车排气污染多部门共同监管机制和数据共享信息平台;牵头组织主要污染物减量化项目的申报、实施、监督、评价和验收等,对项目实施全过程管理;加强主要污染物减量化工作相关的政策研究和创新;配合做好上级部门考核工作。

城区经信局:牵头承担南宁市节能减排财政政策综合示范产业低碳化工作,做好有关工业和信息化节能降耗的工作;牵头组织产业低碳化项目申报、实施、监督、评价和验收等,对项目实施全过程管理;加强产业低碳化工作相关的政策研究和创新;牵头承担南宁市节能减排财政政策综合示范服务业集约化工作,做好有关商业节能方面的工作;牵头开展再生资源回收利用工作;牵头组织服务业集约化以及再生资源回收利用项目的申报、实施、监督、评价和验收等,对项目实施全过程管理;加强服务业集约化相关的政策研究和创新;配合做好上级部门考核工作。

城区住建局:牵头承担南宁市节能减排财政政策综合示范区建筑绿色化工作,推进城区建筑节能、绿色建筑和可再生能源应用等工作;牵头开展污水垃圾处理设施及配套管网建设工作;牵头组织建筑绿色化、污水垃圾处理设施及配套管网项目的申报、实施、监督、评价和验收等,对项目实施全过程管理,加强建筑节能、绿色建筑、可再生能源推广应用和污水垃圾处理等相关的政策研究和创新;负责推进垃圾分类收集和处置、垃圾渗滤液治理项目的实施;指导开展照明设施节能改造工程;配合做好上级部门考核工作;负责推进“中国绿城”提升工程的实施。

 城区林业局:负责配合推进“中国绿城”提升工程的实施;做好林业生态补偿、增加森林碳汇工作;配合做好上级部门考核工作。

 城区交运局:牵头承担南宁市节能减排财政政策综合示范区交通清洁化的工作;负责在道路运输、城市公交和出租车行业中大力推广使用清洁能源与新能源车辆;牵头组织交通清洁化项目的申报、实施、监督、评价和验收等,对项目实施全过程管理;加强交通清洁化相关的政策研究和创新;配合做好上级部门考核工作。

城区农业局:承担农业和农村节能减排方面工作,负责推进畜禽养殖减排项目的实施;配合做好上级部门考核工作。

城区统计局:负责按国家统计制度进行能源统计核算与监测,配合提供节能减排考核和日常信息发布数据;配合做好上级部门考核工作。

 城区机关事务局:承担公共机构节能方面的工作,负责推进公共机构节能项目的实施;配合做好上级部门考核工作。

城区水利局:负责城区内河的保洁,推进西江河等中小河流整治和“中国水城”项目的实施;配合做好上级部门考核工作。

城区公安交管大队:负责推进城区黄标车及老旧车提前淘汰工作;负责黄标车及老旧车等高污染排放机动车限行区域违法行为查处;配合建立城区机动车排气污染多部门共同监管机制和数据共享信息平台;配合实施机动车排气污染物减排项目建设;配合做好上级部门机动车污染减排考核工作。

伊岭工业委、各镇人民政府:负责本辖区的节能减排工作,确保完成各项节能减排任务指标;组织开展辖区内示范项目建设工作;配合各有关部门开展示范项目建设工作;配合做好上级部门考核工作。

  四、保障措施

 ()加强组织领导,严格落实责任。

各部门、伊岭工业委、各镇人民政府要进一步加强对节能减排财政政策综合示范工作的组织领导,实行严格的主要领导负责制;要进一步明确职责,细化分工,每一项工作都要安排专人跟踪落实。

    ()加强监督执法,做好跟踪落实。

1.做好监测预警。

1)实行工作进度月报制度。各部门、伊岭工业委、各镇人民政府要按照《关于印发南宁市2017年节能降碳工作方案的通知》(南府办函〔2017121 号)、《关于印发实施2017年南宁市主要污染物总量减排计划的通知》(南环委〔20171 号)、2017 年南宁市节能减排财政政策综合示范市专项资金项目计划(分期下达)的分工要求,每月1日前,将所负责的工作(项目)进展情况分别报城区发改局、环保局,城区发改局、环保局每月3日前将整理汇总好的工作总体进展情况报城区节能减排财政政策示范工作领导小组办公室(设在城区财政局),城区推进节能减排财政政策示范工作领导小组办公室每月4日前将整理汇总好的工作总体进展情况呈城区政府审定后报南宁市推进节能减排财政政策示范工作领导小组办公室,各单位遇重大情况要及时报告。

2)实行目标进度公告制度。城区发改局牵头负责加强节能形势分析预测,每季度发布节能目标完成情况晴雨表。城区环保局牵头负责加强主要污染物减排形势分析预测,每季度发布主要污染物排放数据公告。相关公告同时抄送城区“两重两问”办,由城区“两重两问”办视情启动问责问效程序。同时,城区发改局和城区环保局要根据节能减排形势及完成目标进度,适时增加发布晴雨表和公告的频率。

2.加强监督检查。

城区节能减排办(设在城区发改局)负责组织城区各有关部门组成督查工作组,每季度对节能减排形势严峻的单位及部门开展一次节能减排工作督查;对经督查后仍整改不力单位及部门,建议纳入城区“两重两问”办督查事项进行跟踪问效;发现节能减排目标异常情况,城区节能减排办要及时报告城区人民政府,并要求立即整改;情况严重的,报请城区人民政府分管领导进行约谈。

3.加强沟通协调。

各单位每月将需要协调解决的问题报城区推进节能减排财政政策示范工作领导小组办公室,城区推进节能减排财政政策示范工作领导小组办公室每月收集会议议题,及时组织召开联席会议协调解决一般性问题,重大问题报请城区领导召开专题会议协调解决。同时,城区财政局、发改局、环保局、统计局、住建局要加强与对口上级部门的沟通协调,及时掌握国家、自治区及南宁市对示范工作的最新动态。

4.强化节能减排执法。

加强重点企业用能设施和治污设施运行监管,推进重点行业精细化管理。加强节能监察执法,充分发挥城区节能监察中心的节能支付监察职能,加强对重点用能单位节能执法工作,依法查处严重违法用能的单位。城区环境保护局督促企业规范污染治理工作,加强对排污企业治污设施特别是污水处理厂、火电厂、大型干法水泥企业脱硫脱硝设施的日常监督管理,确保企业稳定达标排放,实行重点行业、企业,特别是燃煤电厂、水泥厂、城镇污水处理厂生产运行情况月报制度。

(三)严格绩效考评和责任追究

根据《南宁市财政局关于印发南宁市节能减排财政政策综合示范工作绩效考核办法的通知》(南财经〔20151295号),将节能减排财政政策综合示范工作纳入各单位年度绩效考评,进一步增加示范工作占年度绩效考评的比重,优化考核指标评分标准,突出节能减排指标、项目投资、长效机制建设等工作成果。城区推进节能减排财政政策示范工作领导小组办公室(设在城区财政局)牵头组织对各责任单位进行考评,考评结果计入被考评单位年度绩效考评总分。根据南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市节能减排工作行政过错问责暂行办法的通知》(南府办〔2014108号),对因工作不力、措施不落实、监管不到位,造成节能减排任务不能完成的有关单位及部门,追究主要负责人和分管负责人的责任;对完不成节能减排任务的企业,坚决采取停产整改等处罚措施,并追究相关责任人的责任;对虚报新增城镇人口、居民生活用水量和主要工业产品产量导致污染物排放量、能耗量严重失实的行为,及时予以通报,对人为干扰企业如实申报产品产量的行为,及时严肃查处。同时,按照《企业环境信用评价办法(试行)》规定,将超总量排放污染物的企业列 环保不良企业”报金融监管部门备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                                        

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 2017724印发