此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区招商引资项目引进工作规范的通知

  • 发布日期:2017年08月30日 11:20:24
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕126号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区招商引资项目引进

工作规范的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

  经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区招商引资项目引进工作规范》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2017年8月14日

 

 

南宁市武鸣区招商引资项目引进工作规范

 

为加强我城区招商引资项目管理,规范招商引资工作程序,提高决策科学性,强化项目引进统筹推进力度,促进招商引资项目数量、质量双提升,加快项目落地见效,结合我城区实际,制定本工作规范。

一、列入招商引资项目的对象及范围

南宁市外的社会资本拟在我城区投资的招商引资项目。

二、项目引进程序

(一)对接咨询洽谈

项目引进牵头单位收集投资方的背景及项目基本材料,通过与投资方进行对接洽谈,了解投资方背景,重点掌握投资方生产经营规模及影响力、发展战略、投资诚意、投资决心及方向,初步掌握投资者的资金实力、投资及运营管理经验等情况。

(二)项目初步评估

项目引进牵头单位结合投资方提供的项目建议书、公司营业执照、公司章程、法人身份证明等背景材料和对接洽谈获得的相关信息,从项目经济社会效益、项目成长性、投资者资金实力、企业竞争力、抗拒风险能力、运营管理综合能力等方面,对项目在武鸣投资的可行性进行初步评估。对于通过初步评估确定具备引进条件的项目,要做好下一步引进工作计划。

(三)对项目选址实地考察并进行可行性评估(联审)

由项目引进牵头单位组织投资项目涉及的行政审批部门、属地(辖区)及行业主管部门等单位前往项目选址地进行实地考察。参加考察的各部门根据部门职能,依据掌握的法律法规和相关政策对项目的实施进行可行性评估,出具评估意见,由项目引进牵头单位汇总后作综合评估意见。对于投资额3亿元以上的招商引资项目,须提交城区政务办召集相关部门进行项目联审(特大招商引资项目或涉及重要国计民生的项目,根据需要请专家参与联审),由项目引进牵头单位或城区政务办将综合评估(联审)意见上报城区政府(工业项目上报城区工业项目对接工作领导小组)作项目引进决策参考。

(四)对项目投资方背景进行考察

城区政府(或工业项目对接工作领导小组)根据项目牵头引进单位或城区政务办提交的综合评估(联审)意见,研究确定能否引进项目。确定可以引进的,由城区党委、政府有关领导或工业项目对接工作领导小组牵头组织相关部门赴投资方公司总部及投资方建成运营的同类项目地进行考察(特大招商引资项目或涉及重要国计民生的招商引资项目,根据需要通过权威第三方评估机构等多渠道多方式进行考察),最终形成考察报告报城区招商引资工作领导小组审定。

(五)对项目引进进行决策

城区招商引资工作领导小组根据项目综合评估(联审)意见及投资者背景考察报告进行研究,最终确定项目的引进、选址、用地规模、地价和扶持政策等。

(六)签订项目投资框架协议书

由项目引进牵头单位负责与投资方协商,根据城区投资促进局提供协议书范本草拟项目投资框架协议书,约定投资方在1-2年期限内,开展并完成项目的立项、可研、用地预审、概念性规划、环评、地灾评估、压矿评估、水保、占用林地、安全生产等各项前期工作,综合相关部门意见对框架协议书修改完善后,上报城区政府审定。经城区政府及城区党委审定通过后,由项目引进牵头单位负责项目投资框架签订事宜,并组织签订项目投资框架协议书。

(七)签订项目正式投资协议书

在投资方完成项目立项、可研、用地预审、概念性规划、环评、地灾评估、压矿评估、水保、占用林地、安全生产等各项前期工作后,由项目引进牵头单位负责与投资方协商,根据城区投资促进局提供协议书范本草拟项目投资协议书,综合相关部门意见对投资协议书修改完善后,上报城区政府审定。经城区政府及城区党委审定通过后,由项目引进牵头单位负责签订事宜,并组织签订项目投资协议书。

(八)项目实施与推进

签订投资协议书后,项目引进牵头单位全力协助投资方开展项目公司设立、立项、可研、用地预审、概念性规划、环评、地灾评估、压矿评估、水保、占用林地、安全生产、用地报批、土地出让、报批报建等相关前期工作,各相关职能部门根据部门职能配合项目推进,同时不定期召开项目推进工作协调会,协调解决项目落地存在的困难和问题,确保项目如期开工建设直至建成投产(运营)。

三、项目引进实施机构

(一)项目引进牵头单位:项目属地(辖区)或行业主管部门为项目引进牵头单位,负责全程主持项目引进工作,城区投资促进局负责业务指导。

(二)投资额3亿元及以上的重大招商引资项目或涉及国计民生的招商引资项目(投资额1亿元及以上),由城区投资促进局与属地(辖区)或行业主管部门共同作为项目引进牵头单位,联合主持项目引进工作。

四、项目评估引进及决策参考

(一)评估内容

1.投资者实力评估。对投资者的经济实力、资产负债情况、抗风险能力、企业技术研发、创新能力以及产品品牌附加价值等进行评估。

2.产业定位评估。根据国家、自治区、南宁市产业导向和城区产业发展规划及定位,对项目的产业能级、产业关联度、产业布局等方面进行评估。

3.项目用地与规划建设评估。对项目用地规划、建设规划进行评估。

4.经济及社会效益评估。对项目投资强度、产值强度及税收指标、工业增加值等经济指标进行评估;对项目建成后环境、社会效益及就业率影响等进行评估。

5.项目能效及环境影响评估。对项目单位产值水、电、煤、油、气等资源消耗进行计算,并与行业导向性指标进行比较与分析,并对项目可能产生的对周边环境影响进行评估。对不符合国家节能及环保要求的项目实行一票否决。

6.技术水平与发展前景评估。对项目的工艺技术装备水平及其先进性和发展前景进行评估。

7.扶持政策评估。根据项目投资额度及建成投产后所形成的城区级收益,对照国家、自治区、南宁市有关产业方面的政策,结合城区实际,对项目应享有的招商引资扶持政策进行评估。

8.其他评估事项。必要时聘请有关专家或第三方机构参加项目评估。

(二)项目引进原则

1.投资者应当符合投资项目的资质条件,并具备相应的风险识别和承担能力。

2.项目须符合国家产业政策及城区国民经济和社会发展规划、行业发展规划、产业主导方向及布局要求。

3.项目土地投资强度、产值强度及税收指标应当达到最低标准要求。具体标准以当年执行的相关文件规定为准。落户于南宁市伊岭工业集中区的招商引资项目引进工作,以《南宁市武鸣区人民政府关于印发南宁市伊岭工业集中区招商引资项目准入实施办法的通知》(南武政发〔201713号)及相关文件规定为准。

4.项目采用的设备、生产工艺和技术应当达到或接近国内同行业先进水平,且必须符合国家环保、节能、安监、水保等方面的有关规定和要求。

5.原则要求投资者在南宁市武鸣区注册独立法人公司,或将公司注册地迁入武鸣,作为项目实施和权利义务的主体。项目建设、经营所产生的税收必须按税务部门的规定在南宁市武鸣区缴纳。

五、本工作规范为城区招商引资工作通用规范,属地(辖区)或行业主管部门情况及条件特殊的,经城区党委、政府同意,可另行制定相应的工作规范。南宁市伊岭工业集中区的招商引资项目引进工作以《南宁市武鸣区人民政府关于印发南宁市伊岭工业集中区招商引资项目准入实施办法的通知》(南武政发〔201713号)为准。

六、本工作规范自印发之日起实行,由城区投资促进局负责解释。

 

附件:南宁市武鸣区招商引资项目申办流程


附件:

南宁市武鸣区招商引资项目申办流程

 

投资方提供项目建议书、项目简介、公司简介、公司营业执照、公司章程、

组织机构代码证、税务登记证、法人(或投资者个人)身份证明等基本材料

根据基本材料进行项目初步评估

组织相关部门赴项目选址地进行实地考察

项目评估(联审)

项目联审

投资方背景考察

确定引进项目

签订框架协议书

投资方到城区相关部门办理立项、可研、用地预审、概念性规划评审、

环评、地灾评估、压矿评估、水保、占用林地、安全生产等项目前期手续

签订正式投资协议书、补充协议书

投资方到城区国土部门办理用地报批、招拍挂手续

投资方到城区住建部门办理报建手续

项目开工建设、投产运营




















     

 

公开方式:主动公开 

                                                                                           

                                                                                      

 抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。                

 南宁市武鸣区人民政府办公室                   2017年8月14日印发