此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区农村土地承包经营纠纷调解仲裁实施方案的通知

  • 发布日期:2017年08月30日 11:21:26
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕127号

 

 

            南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区农村土地承包经营纠纷

调解仲裁实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区政府同意,现将《南宁市武鸣区农村土地承包经营纠纷调解仲裁实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年8月25日

 

 

南宁市武鸣区农村土地承包经营纠纷调解

仲裁实施方案

 

为妥善解决农村土地承包经营纠纷,有效化解基层矛盾,推进我城区农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等有关法律、法规及政策规定,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想                     

以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以稳定和完善农村土地承包关系为基础,以保护农民合法权益为重点,以维护农村社会和谐稳定为目的,切实做好我城区农村土地承包经营纠纷的调解仲裁工作。

二、基本原则

农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作坚持“五个原则”,即坚持确保农村土地承包关系长期稳定的原则;坚持农村土地政策执行的连续性的原则;坚持独立、公开、公平、公正、便民高效的原则;坚持调解与仲裁并重、适当突出调解的原则;坚持实事求是、依法仲裁和尊重社会公德并重的原则。

三、建立调解仲裁机构

(一)农村土地承包仲裁委员会

调整充实南宁市武鸣区农村土地承包仲裁委员会成员,农村土地承包仲裁委员会设主任1名,副主任2名,委员14名,由城区政府分管副区长任主任,城区政府办分管副主任、城区农业局局长任副主任,城区法制办、司法局、调处办、信访局、妇联、农业局、林业局、国土资源局、财政局相关负责人和村经济组织代表、农民代表、律师代表等相关专业人员任委员,仲裁委成员任期为3年。

城区农村土地承包仲裁委员会下设办公室和仲裁庭。办公室和仲裁庭设在城区农业局。由城区农业局分管副局长兼任办公室主任,城区农村经济经营管理站站长任办公室副主任。仲裁庭为仲裁委员会指定的仲裁农村土地承包经营纠纷案件的机构,在受理农村土地承包经营纠纷案件时,由当事人选定3名仲裁员,如果当事人不选定的由仲裁委员会指定3名仲裁员和1名书记员组成仲裁庭,并指定一名仲裁员担任首席仲裁员。仲裁员实行培训上岗制度,农村土地承包仲裁委员会聘请专职和兼职仲裁员不少于20名。

(二)农村土地承包经营纠纷调解室

各镇政府建立本镇农村土地承包经营纠纷调解室,接受城区农村土地承包仲裁委员会领导。调解室由各镇分管副镇长兼任主任,司法所所长任调解室副主任,成员由镇司法所、信访办、综治办、国土安监环保规建所、林业站、农服中心等单位负责人组成,农村土地承包经营纠纷调解室挂靠在镇司法所,负责辖区内农村土地承包经营纠纷调解日常事务。

(三)农村土地承包经营纠纷调解小组

各村(社区)居委会要成立农村土地承包经营纠纷调解小组,由村(社区)居委会主任兼任组长,由镇调解室工作人员、村经济组织领导、治保主任和村民代表为小组成员,负责本村(社区)范围内土地承包经营纠纷调解工作。

四、工作职责

城区农村土地承包仲裁委员会要依照相关法律法规,建立健全工作规则和管理制度,指导镇村健全调解机制。对农村土地承包经营纠纷处理实行村(社区)、镇逐级调解,先调解后仲裁,三级联动的工作机制。土地承包经营纠纷先由村(社区)调解小组进行调解;村调解不成的,由当地镇调解室再进行调解。镇、村调解结果应当形成书面调解材料。镇、村两级调解不成或当事人不愿意调解的,当事人可向城区农村土地承包仲裁委员会申请调解仲裁。

(一)城区农村土地承包仲裁委员会的工作职责:1.负责处理本委员会管辖范围内的农村土地承包经营纠纷的调解、仲裁工作;2.聘任专职和兼职仲裁员、调解员,并对仲裁员、调解员进行管理;3.指导、监督、管理仲裁委员会办公室和仲裁庭工作;4.组织、交流、总结调解仲裁经验,同时对仲裁委委员、仲裁员、工作人员等进行培训;5.受理仲裁申请,完善和制定调解仲裁规则。

二)城区土地承包仲裁委员会办公室的工作职责:1.负责处理农村土地承包经营纠纷日常管理工作;2.负责仲裁员、调解员的管理工作;3.根据仲裁委员会的授权,负责组织仲裁庭;4.管理仲裁委员会的文书、档案、印鉴;5.负责农村土地承包经营纠纷及其调解仲裁方面的法律、法规及政策咨询;6.负责农村土地承包经营纠纷案件的归集工作;7.向仲裁委员会汇报、请示工作;8.办理仲裁委员会授权或交办的其他各项工作。

(三)镇农村土地承包纠纷调解室的主要职责:1.依照法律法规的原则和程序,调解本镇土地承包经营纠纷,并回访、检查当事人执行调解协议情况,督促当事人认真履行调解协议;2.积极开展土地承包法律、法规和政策的宣传教育工作;3.建立工作制度,做好调解登记、档案管理和分析统计工作。

(四)农村土地承包经营纠纷仲裁员工作职责:1.接受仲裁委员会办事机构交办的农村土地承包经营纠纷案件,独立公正审理案件,不受行政机关、社会团体和个人的干涉;2.对案件进行调查取证,参加案件审理、合议,充分发表意见,审查申诉人的撤诉请求,对纠纷当事人双方做好调解工作,促使当事人达成调解协议;3.做好调解、仲裁的文书及案卷的汇总、整理工作;4.宣传农村土地承包法律、法规,化解农村土地承包经营纠纷。

(五)农村土地承包经营纠纷调解小组工作职责:调解处理本村(社区)土地承包经营纠纷,做好调解登记、档案管理工作。

五、保障措施

(一)办公条件保障。城区农村土地承包仲裁委员会办公室作为负责农村土地承包仲裁管理机构,要落实办公场所,完善办公条件;仲裁庭是仲裁开庭的场所,须按照农业部相关要求落实“一庭二室”作为仲裁开庭场所。

(二)工作人员保障。仲裁委办公室成员从城区农业局、司法局、林业局、国土资源局、调处办等单位抽调组成,必须有不少于5名工作人员开展日常工作(包括案件接收人员、书记员、档案管理员、文书送达员等),实行全日值班制。各镇、村(社区)都要落实专兼职人员,充实纠纷调解室工作人员。

(三)经费保障。为保证农村土地承包纠纷调解仲裁工作顺利进行,由城区财政落实仲裁庭及办公室建设相关经费。每年各级调解仲裁工作经费纳入本级财政预算,主要用于购置办公设备及耗材、仲裁员和调解员的培训、工作人员经费、仲裁员和调解员的办案补贴等,推行“以案定补”制度,确保调解仲裁工作的正常开展。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

  南宁市武鸣区人民政府办公室                 2017825印发