此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 通知公告公示

南宁市武鸣区学生托管机构管理办法(暂行)

  • 发布日期:2017年09月05日 10:49:08
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  第一章 总则
  第一条 为了规范和加强我城区学生托管机构的管理,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》、《个体工商户条例》、《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等法律法规的有关规定,结合我城区实际,制定本暂行办法。
  本城区行政区域内的学生托管机构的开办、经营和管理适用本办法。
  第二条  本办法所称学生托管机构是指受学生监护人委托,为学生在放学后在学校内外提供接送、用餐、休息等有偿服务的经营性机构。
  在职教职员工及其家属和其他公职人员不得开办学生托管机构。
  公民、法人、其他组织开办学生托管机构必须符合本办法相关规定并报工商质监部门备案。
  第三条  学生托管机构管理按照“以工商质监部门为主、相关部门协同管理”的原则进行管理。
  第四条 城区人民政府成立学生托管机构管理工作领导小组。由领导小组定期组织相关部门研究解决托管机构管理问题,协调相关部门做好托管机构管理工作,组织对托管机构开展联合执法检查。
  建立管理信息沟通通报机制。工商质监、食药监、卫计、教育、公安、住建、物价、消防、综治等职能部门应当建立学生托管机构的协调管理联动机制。
  第二章 责任与义务
  第五条 学生托管机构应当履行以下安全保障责任: 
  (一)安排专人接送托管学生,确保学生安全。
  对未接到托管学生的,应及时通知学生监护人和学生所在学校并积极查找。
  学生在托管期间始终有人员监管,出现紧急情况时应当及时救助并通知学生监护人和学生所在学校。
  (二)采取有力措施预防和避免暴力事件和食品安全事故,保护托管学生人身和食品安全。 
  (三)保证托管环境和生活用品必须符合相关安全规定和卫生要求。  
  (四)建立食品安全管理制度,保证食品安全。配餐应符合国家规定的中小学生营养标准,每周制定食谱,并在就餐场所公示。  
  (五)建立突发性事件应急预案。发生公共安全、食物中毒、传染病及其他卫生突发事件,应当及时采取措施制止,防止事态扩大;同时向当地工商质监、综治、公安、食药监、卫计、教育等部门报告,并通知学生监护人及学生所在的学校。
  (六)学生托管机构应当在经营场所显著位置悬挂备案登记证、从业人员健康证,接受社会监督。
  (七)学生托管机构应当合理制定托管收费标准,实行托管收费公示制度,通过设立托管收费公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公示收费项目、服务内容、计费单位、收费标准、举报投诉电话12358等相关内容,自觉接受社会监督。
  (八)学生托管机构必须为托管学生购买人身安全保险。
  第三章 管理与监督
  第六条  工商质监部门负责学生托管机构的备案并向社会公布,按照相关规定进行监督管理。
  教育行政部门负责托管机构的监督管理,监督和指导学校与托管机构的对接服务;负责查处教育系统在职干部和在职教师及家属开办托管机构或在托管机构兼职行为。
  食品药品监督管理部门负责制定学生托管机构食品安全管理制度,对学生托管机构的食品经营行为进行业务指导和监管;负责对学生托管机构发生食品安全事故的调查处理。
  卫生计生行政部门负责向经体检合格的托管机构工作人员发放健康证,对体检不合格的工作人员予以清理,督促指导做好传染病等突发公共卫生事件防控工作,对发生突发公共卫生事件进行调查处理。
  公安消防部门负责学生托管机构场所消防安全的指导和监管;加强学生托管机构消防知识、技能的宣传和教育培训。
  公安部门负责对学生托管机构的公共安全、周边治安环境、安保设施等进行指导、监管和维护,为托管机构开办者提供有无犯罪记录的证明。
  物价部门负责托管机构收费行为的监督检查工作。
  住建部门负责学生托管机构房屋安全状况监管。
  综治部门负责协调相关部门对学生托管机构周边存在的社会治安等问题进行综合治理。
  镇、社区(村委)负责将学生托管机构纳入社区安全管理范围,协助公安消防等部门对托管机构进行安全监督,发现安全隐患的,应当及时报告相应主管部门。 
  其他职能部门在各自的职责范围内,做好托管机构的相关管理工作。
  第七条  拟开办的托管机构应当符合本城区托管服务的社会实际需求,布局合理,应当符合以下条件:
  1.应远离各种污染源,并满足有关卫生防护、安全标准的要求。
  2.方便学生出入,避免交通干扰。
  3.在建筑物的三层以下,房屋已办理登记并取得房屋所有权或不动产权证书,属于私人建房的还需提供有资质的房屋质量鉴定机构出具的房屋质量合格报告,不得在工业厂房、地下室、仓储建筑、陈旧、有安全隐患或违法建筑物内举办。
  4.场地建筑面积应在80平方米以上,托管学生人均建筑面积不低于3平方米。
  5.应配备2名以上工作人员。托管学生50人以下(含本数)的,需配备1名以上安保人员,50人以上的,需配备1名以上专职保安人员。
  6.工作人员应具备完全民事行为能力,无犯罪记录,身体健康,有精神疾病病史人员不得从事托管工作。
  7.国家机构在职人员和在职教职员工及家属不得在托管机构兼职。
  凡是不符合上述条件和有关法律法规规定的,工商质监部门不给于备案。
  第八条  学生托管机构应当与学生监护人签订《学生托管服务委托协议书》,明确委托期限、收费标准、双方权利、义务以及违约责任。 
  《学生托管服务委托协议书》文本式样由工商质监部门统一制定。
  学生托管机构应将托管学生登记造册,并将学生名册及专门接送人员身份证明提交学生所在学校备案。 
  第四章 法律责任
  第九条  学生托管机构承担主体责任,相关部门承担监管责任,必须遵守国家法律法规。学生托管机构违反国家法律法规以及本办法相关规定的,由相关部门依法依规处理。
  学生托管机构有违反法律法规及本办法规定行为的,任何单位和个人有权向相关职能部门投诉。相关部门接到投诉后应在法律法规规定时限内进行处理,并将处理结果书面告知当事双方。
  第十条 有关职能部门在学生托管机构监管工作中玩忽职守、徇私舞弊,或未依照本办法履行职责的,对责任人按规定给予处理;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。
  第十一条 本办法实施前已开办的学生托管机构,应当在本办法施行之日起10日内到相关部门办理备案手续。
  任何组织和个人未经备案不得擅自开办学生托管机构。
  第五章 附则
  第十二条  本办法由托管机构管理工作领导小组办公室负责解释,领导小组办公室设在城区工商质监局。
  第十三条 本办法自印发之日起实施。