此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

江南区: 打造示范基地引领“产业富民”

  • 发布日期:2017年09月05日 15:53:13
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  今年以来,江南区把乡村建设与脱贫攻坚工作一起抓,坚持把打造现代农业示范基地作为实现农业增效、推动农村发展、带动农民增收的重要举措,注重100亩以上规模化、标准化、生态化现代农业生产示范基地的建设,引进新品种新技术和新型经营主体,依托现有条件对原有生产基地进行优化和提升,促进农村产业转型升级和提质增效。

  江南区发挥基层党组织的战斗堡垒和9个贫困村党组织第一书记、“乡村建设”(扶贫)驻村工作队员的作用,立足打造产业示范基地,对群众基础好、资源条件优、发展潜力大的贫困村进行产业规划。在苏圩镇保卫村那坛坡建设养殖示范基地,成立南宁金天汇家禽养殖农民专业合作社,投资306万元,建设25个鸡棚,预计年产值1000万元,利润约60万—90万元。在苏圩镇隆德村建设大青枣扶贫产业示范基地,推行“种植能手+合作社+贫困户”模式,现已吸纳了36户贫困户入股公司经营,基地预计每年有200万元左右的收入。在江西镇智信村发展苗木产业,采取“合作社+基地+农户”的模式,产品远销广东、贵州、湖南、湖北等地。在江西镇还打造了兴荣肉牛养殖示范基地,吸收同华村32户贫困户养殖肉牛,每户贫困户代养1头肉牛,每户贫困户可收入7200元。

  此外,江南区还深入推进农业供给侧结构性改革,以“大扬美旅游圈”建设为牵引,统筹城乡农业资源、生态资源、人文资源和都市旅游资源,在优化产品结构上下功夫,突出品种品质品牌和标准化建设,打好生态牌、绿色牌、富硒牌,发展高品质特色农产品。提升江西镇至扬美二级公路沿线的生态农业示范园、四季那廊采摘园、优质肉牛养殖示范基地及周边的花卉苗木园。推进富硒农业示范基地、肉猪生态养殖、林业产业转型示范基地等项目和生态观光农业示范带建设。加快推进扬美古镇、华南城创建国家4A级旅游景区工作,以“文化怀古、水秀江南”为主题,加快建设和打造“江韵扬美、南曦朝阳、水墨根竹、土改畲坡、四季那廊”等特色旅游项目,塑造江南旅游品牌形象。加大力度培育农民专业合作社、家庭农场和种养大户,提升农业产业化水平。积极推进“互联网+农业”,完善农产品流通体系,发展农业电商、微商等新业态,不断充实和拓展农业示范基地经营模式及内容。扎实推进“产业富民”活动,打造农民发展致富“聚宝盆”,促进农业产业化发展,提升江南区乡村建设水平。