此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

府城镇:“造血式”扶贫拓宽农民致富路

  • 发布日期:2017年09月07日 11:09:09
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  府城镇在脱贫攻坚工作中坚持走“造血式”扶贫的路子,激发贫困户内生动力,拓宽农民增收致富路。
  抓好产业扶持,筑牢农民发展根基。为促进产业发展,该镇整合资源,不断加大与脱贫有关的基础设施建设力度。2017年组织实施54个“一事一议”财政奖补项目,32个市本级财政资金贫困村通屯道路硬化项目和脱贫摘帽村产业基地道路建设项目,道路硬化里程55公里,为农民发展产业打下坚实基础。同时,该镇持续加大产业资金帮扶力度,2016年发放扶贫产业资金164.34万元,惠及409户贫困户;2017年第一批产业扶贫项目资金已发放83.5万元,惠及203户贫困户,第二批产业帮扶资金正在核拨当中,不断带动农民增产创收。
  抓好技能培训,拓宽农民就业渠道。扶贫先扶智,府城镇把提高贫困群众的劳动技术素质和就业创业技能作为就业脱贫的重要抓手,实现“培训一个、就业一人、脱贫一户”的目标。一是定期开办“第一书记”讲堂、农业技能现场培训、家政技能培训等多种培训会,提高贫困户脱贫致富能力,目前已有400多人参加培训。二是依托村屯保洁员、绿化护理员等开发多个扶贫公益性岗位,妥善安置贫困人口,合理“内部消化”。三是积极与需求单位联系,开办春风行动等专场招聘会,为贫困户提供数十种贫困人口就业岗位,动员约360人求职,当场达成求职意向45人,促进“外部流通”。
  抓好乡村旅游,开发农民致富新路。2016年,府城镇荣获广西第三批历史文化名镇称号,为做好旅游扶贫文章,该镇积极吸纳贫困户进入产业合作社,运用合作社的技术支撑打造“春摘枇杷、夏收葡萄、秋摘哈密瓜、冬摘柑桔”的四季产业,动员贫困户开办休闲农家乐,开发集采摘游乐为一体的精品旅游线路。利用“党旗领航,电商扶贫”平台,创建1个镇级和9个村级电商点,“线上+线下”全方位营销,畅通产品销路,打响旅游品牌,促进农民增收。该镇还大力培育村集体经济,乡村旅游发展后劲不断增强。 
(曾祥积 刘建微)