此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

城厢镇:多方联动推进产业扶贫

  • 发布日期:2017年09月07日 11:09:50
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年以来,城厢镇立足镇情,找准路子,紧紧围绕产业扶贫做文章,有力推进全镇精准脱贫工作向纵深发展。
  自我发动。该镇坚持“扶贫先扶志”的工作理念,通过召开动员会、入户宣传走访,积极引导贫困户增强自我发展能力。该镇通过进村入户,全面摸底,和贫困户“一对一”对接,对有种养条件的贫困户实行“一户一策”。由帮扶责任人帮助贫困户制定产业发展计划,宣传产业扶持政策并及时为他们申报产业扶贫资金,充分调动了贫困户的积极性。今年以来该镇共落实产业扶贫资金82万元,有155户建档立卡贫困户发展种养项目,其中发展水果等种植的有109户,发展肉牛等家禽养殖的有86户,实现了贫困户产业全覆盖。
  产业带动。产业兴则百姓富。在推进产业扶贫工作中,城厢镇积极发挥产业带动作用,依托镇内农民专业合作社、家庭农场、种植大户、休闲农业示范园区等载体,发展“一村一品”,带动贫困村、贫困户发展特色种养殖。六联村特色水果专业合作社带动该村特色水果种植达800亩;九里村桥罗屯农业专业合作社目前发展会员26人,发展鸡心黄皮果近300亩,形成九里村扶贫特色产业。在“一村一品”发展模式的带动下,该镇特色农业产业蓬勃发展,先后建成马香春橙、合旗火龙果、九联沃柑等水果示范种植集群。平等西瓜、文合甜瓜、五海桂花梨、夏黄枇杷等特色产业品牌逐渐打响,农民增收渠道得到有效拓宽,形成村村有特色产业的良好格局。此外,该镇实施“公司+基地+农户”模式,加大对龙头企业培育力度,引导贫困户以入股形式,把小额信贷款项入股到鸣鸣果园、嘉沃休闲农业等龙头企业,让贫困户享受“分红”福利,实现增收致富。
  服务驱动。该镇积极上争外引,争取各类扶贫资金项目落户,实施各类扶贫政策,为特色产业发展打下了坚实基础。同时积极协调财政、农技、农机等部门对全镇扶贫产业发展提供技术、融资等优质服务。今年以来,为切实解决贫困户种植无技术的问题,该镇采取“走出去、请进来”的方法,先后组织贫困户、村干部到周边乡镇学习沃柑等水果种植技术6次,邀请相关部门农技人员、种养大户到田间地头给贫困户进行技术培训8次,积极为贫困户提供产前、产中、产后服务,进行产业帮扶,为贫困户发展扶贫产业消除了顾虑,树立了信心,增添了动力。
(潘桂花)