此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

壮乡人民乐享医改“健康红利”

  • 发布日期:2017年09月13日 08:57:30
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

服务延伸 技术提升 政策惠民

壮乡人民乐享医改“健康红利”


  党的十八大以来,武鸣区致力医疗服务改革,创新工作方式方法,整合卫生计生优质资源,努力提高医疗健康服务能力对症下药逐步破解看病难看病贵问题,让壮乡人民乐享医改“健康红利”。
  服务延伸  在家门口看病很方便
  今年4月份,65岁的刘大妈一直被骨质增生困扰,晚上睡觉也经常痛醒。老人家晕车,去南宁市大医院看病实在不方便。“老头子打听到今天有骨科医生来义诊,早早地陪我来看了。以后可好啦,服务中心就在家门口,我自己走过来就能看病了。”刘大妈高兴地说。来自新兴社区的蒙剑宁对家门口的医院也是满口赞美之词:“以前带小孩注射疫苗要跑得很远,以后再也不用这么麻烦了。”这个深受群众广泛好评的“家门口医院”就是东鸣社区卫生服务中心。“我们主要针对附近居民开展医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导‘六位一体’的卫计服务,切实解决社区居民‘看病难、看病贵’问题,让居民享受到便捷、有效、实惠的基本卫生服务。”武鸣区中医医院负责人介绍说。
  东鸣社区卫生服务中心建成使用是武鸣区完善医疗卫生体系的重要举措之一,该中心用房面积2672平方米,设立了富有特色的预防保健区、中医馆、健康体检中心、健康小屋等区域,配备了CR机、彩色B超机等主要医疗设备,新兴、灵水、建设等八大社区的居民及城区流动人口可以在自己家门口享受到环境舒适、功能完善、流程简洁的基本医疗和健康保健等服务,真正实现了“小病进社区,大病进医院,康复再到社区”的就诊条件,更方便群众寻医问诊。    
  技术提升 高水平医疗服务很受益
  “武鸣人民医院改为广西医科大学附属武鸣医院了,医院引进高学历、高水平的专家,加大对现有医务人员培养力度,在武鸣我们也能享受到高水平的医疗服务了。”家住红岭社区的退休老师梁梅说。
  今年6月27日,广西医科大学武鸣临床医学院、附属武鸣医院挂牌成立。医院挂牌后,将继续做好包括医疗、预防、保健、康复、教学、科研等在内的城乡医疗卫生服务工作,并通过引进高学历、高水平的专家,加大对现有医务人员培养力度,加强与广西医科大学各直属附属医院的帮扶交流等,提升整体医疗水平,极大惠及武鸣及周边县的群众。
  武鸣区还积极落实医联体和城乡医疗卫生服务一体化管理工作,促进形成分级诊疗制度。城区中医医院、妇幼保健院分别与南宁市第一人民医院、第二人民医院组成医联体,充分利用三级医院的优势资源进一步提升医院技术水平和服务水平。通过实行城乡医疗服务一体化管理,托管的城区级医院以管理、技术、设备、培训等为主要支持手段,对镇卫生院进行管理,全面提升镇卫生院医疗服务能力,促进“基层首诊,上下联动,分级诊疗”制度形成,逐步解决群众看病难看病贵问题。
  为进一步优化资源,使得各项资源得到合理配置,各种设施设备得到有效利用,各项职能得到充分发挥,武鸣区还在南宁市率先探索妇幼保健机构与计生服务机构整合工作,并积极推进乡镇卫生计生资源整合,全城区13个镇卫生计生办、卫生计生服务所完成更名合署办公。通过城区、乡镇两级卫计资源优化整合,全城区妇幼保健和计划生育服务能力均得到进一步提升,实现资源整合“1+1>2”的效果。
  政策惠民 在各级医院看病很省钱
  在双桥镇平福村2组,村民黄幸梅一提起到双桥中心卫生院住院治疗的经历就乐得合不拢嘴。“我一共住院7天,出院一看账单才要交40多元,当时我都不敢相信自己的眼睛了,真是太意外了。”据了解,黄幸梅属于低保户,住院治疗7天费用共1856.61元,新农合报销1412.03元,民政部门为她报销费用231元,另外双桥中心卫生院还根据该患者情况为其减免费用170元,这样算下来患者住院7天医疗费用不到50元。这样的实惠事得益于武鸣区制定出台的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。近年来,武鸣区完成城乡居民基本医疗保险整合工作,城区新农合管理中心整体并入人社局,初步实现二保合一。2016年全城区参合人数58.71万人,参合率99.74%。报销人次727143人,报销金额2.56亿元。198个村卫生室全部实施基本药物制度,完成乡村医生注册380人,注册完成率达95.6%。各镇全部开展乡村医生签约服务工作,签约村卫生室总数为201个,签约户数63720户221206人,签约率分别为42.97%、44.80%(要求30%以上)。
  此外,随着武鸣撤县设区,流动人口日益增长,武鸣区以开展自治区流动人口基本公共卫生均等化服务试点工作为契机,努力打造流动人口卫生计生均等化服务“125”新模式,即突出一个技术服务指导中心;根据武鸣实际建立“镇级模式”、“社区模式”两种工作模式;结合“基本公卫、艾滋病防控、诚信计生、三留守三关爱、医养结合”五项工作同步开展流动人口基本公共卫生计生均等化服务(简称一中心,两模式,五结合)。让流动人口享受到与户籍人口同等的孕产期免费保健、生殖健康检查、基本公共卫生计生服务等项目。(李泽斌)