此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

真正告别垫付时代 真切体会实时结算

  • 发布日期:2017年09月13日 09:05:49
  • 发布人:南宁市武鸣区人力资源和社会保障局
  • 字体:

“太好啦!有了这个新系统,以后办理出院结算再也不用垫付医疗费了。真的是太方便啦!”来自宁武镇的梁阿姨高兴地说。

梁阿姨口中的“新系统”,为817日武鸣城区启用的城乡居民基本医疗保险信息系统。该系统上线以来,参保人员在定点医疗机构就医只需在出院时支付个人负担部分,免去之前垫付全额医疗费结账后再到社保局报销的麻烦。

城乡居民基本医疗保险信息系统启用前,农村居民住院报销使用的为原新农合使用的医疗费用报销结算系统,原参合人员出院结算时需在医疗机构垫付医疗费后再到原新农合的报销点进行报销,这需要往返于医院和社保局之间提交材料、审核材料,花费大量的时间和精力。如今,该系统的启用,以方便、快捷的结算方式,让越来越多的参保人员津津乐道。首先是报销便捷。参保人员在南宁市范围内持社保卡就医后,出院时只需负担个人应负担的医疗费用,应报销的医疗费用由系统实时报销;异地就医的参保人员已办理了异地备案后,也可以进行异地就医住院医疗费用直接结算;报销时间由原来的1个月缩短到几分钟。其次是减轻患者负担。实行实时结算后,参保人员只需垫付部分住院费用押金,在出院时以“多还少补”的结算方式进行结算,彻底解决原先的个人垫付多的问题。三是确保基金安全。医疗费用由个人持结算单据报销,改变为通过网络的审核系统实时报销,杜绝了用假报销单据骗取社保基金问题,降低了社保基金运行的风险。