此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于实行公文错情通报制度的通知

  • 发布日期:2017年09月20日 16:59:00
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办2017146

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于实行公文错情通报制度的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

根据《南宁市人民政府办公厅<关于实行公文错情通报制度的通知>》(南府办函〔2017〕276号)要求,为进一步规范公文写作,提高公文质量,切实改进文风、提升效率,经城区人民政府同意,从 2017 年10月1日起,各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位报送南宁市人民政府、南宁市人民政府办公厅及城区人民政府的公文差错情况实行公文错情通报制度。现将有关事项通知如下:

一、公文通报范围

(一)各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位代拟报送的需以城区人民政府或城区人民政府办公室名义上报南宁市人民政府及南宁市人民政府办公厅的公文(均含电子公文和纸质公文)。

(二)城区政府办公室各股室自拟的上报南宁市人民政府及南宁市人民政府办公厅的公文。

(三)各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位草拟的报送城区人民政府的公文。

二、错情认定依据

公文错情认定以《党政机关公文处理条例》、《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)、《国务院办公厅关于进一步加强文件审核把关的通知》(国办函〔2016〕44 号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于进一步规范公文报送有关事项的通知》(厅发〔2015〕3 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步精简文件简报改进会风和自治区人民政府领导同志深入基层调研四个规定的通知》(桂政办发〔2013〕129号)、《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅关于对规范公文报送事项有关补充规定的通知》(南办发〔2016〕3 号)和《南宁市武鸣区人民政府办公室关于进一步精简和规范文件报送的通知》(南武政办〔2017〕24号)等文件、标准以及公文处理相关工作要求为依据。

三、公文错情类型

公文错情包括公文(含代拟的公文文稿,下同)在格式体例、行文规则、内容结构、语言表述等方面存在的差错情形。

(一)格式体例方面的错情。

1.版式要素不规范。

2.版头要素不规范。

3.主体要素不规范。

4.版记要素不规范。

5.其他要素不规范。

(二)行文规则方面的错情。

1.行文依据不充分。

2.无特殊情况越级行文。

3.请示性公文一文多事或一事多文,非请示性公文夹带请示事项。

4.直接向城区政府领导同志报送公文(城区政府领导同志直接交办或需要直接报领导同志个人的秘密事项除外)。

5.原文转报下级机关的请示。

(三)内容结构方面的错情。

1.不符合政策法规和有关规定。

2.所提措施明显缺乏可行性。

3.涉及其他部门(单位)职权范围内的事项,未征求相关部门(单位)意见,或在意见不一致情况下未提出倾向性意见。

4.内容失实。

5.文不对题(观点与论述脱节)。

6.引文错误。

7.篇幅过长,超过控制篇幅30%以上(请示性公文控制在1500字以内,一般性公文控制在3000字以内,确有需要的原则上不超过5000字),且未说明理由。

8.政策性文件没有明确是否公开属性建议,或没有依法依规说明不公开理由,以及没有随文报送政策解读方案和解读材料。

(四)语言表述方面的错情。

1.文字错漏。

2.用词不当。

3.语法错误。

4.逻辑错误。

5.标点错误。

6.人名、地名、时间、数字、计量单位等错误。

(五)其他方面的错情。

1.涉密公文拟稿未附定密审批表。

2.不按工作实际情况确定紧急程度。

四、通报方式

(一)城区人民政府办公室对各单位报送的公文进行审核,发现存在上述差错即予以退文,并登记汇总,每季度通报一次。

(二)所报送的公文被南宁市人民政府办公厅认定具有错情的,将同时追究拟文单位和承办股室的责任,一并予以通报。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视公文错情通报工作,并以此为契机,进一步提高公文质量和改进公文处理工作,切实转变作风、端正文风,树立政府机关的良好形象。各单位主要负责同志要做表率、负总责,亲自主持、指导重要公文的起草工作,分管负责同志要加强审核把关,切实把好公文质量关。

(二)强化队伍建设。各单位要注重把政治素质好、责任意识强、业务水平高、文字功底扎实的同志充实到文秘队伍中;对文秘工作人员进行有针对性的教育培训,强化实践锻炼,提升能力素质,从源头上杜绝公文差错情况的发生。

(三)落实监理制度。各单位要结合实际,进一步梳理优化工作流程,探索办文规律,建立健全公文错情预警和通报制度,把好公文“出口关”,形成长效监督机制,逐级传导压力,做到环环相扣、层层压实,不断提高公文办理质量。

(四)抓好错情整改。各单位要对公文处理工作开展自查,及时对错情通报中涉及本单位的差错问题进行整改,举一反三,采取措施,杜绝类似问题的出现。

 

附件:1.《党政机关公文处理条例》

2.党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)

3.《国务院办公厅关于进一步加强文件审核把关的通知》(国办函〔2016〕44 号)

4.《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于进一步规范公文报送有关事项的通知》(厅发〔2015〕3 号)

5.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步精简文件简报改进会风和自治区人民政府领导同志深入基层调研四个规定的通知》(桂政办发〔2013〕129号)

6.《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅关于对规范公文报送事项有关补充规定的通知》(南办发〔2016〕3 号)

7.《南宁市武鸣区人民政府办公室关于进一步精简和规范文件报送的通知》(南武政办〔2017〕24号)

 

 

2017920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                                                                        

   送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。                                                       

  南宁市武鸣人民政府办公室                 2017920印发