南宁市武鸣区教育局关于下达2017年秋季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助发放指标的通知

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区教育局关于下达2017年秋季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助发放指标的通知

  • 发布日期:2017年10月20日 11:57:49
  • 发布人:南宁市武鸣区教育局
  • 字体:

 


 

各镇中心学校、城区直属各有关学校:

根据自治区财政厅、教育厅《关于提前下达2017年第二批城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助资金的通知》(桂财教〔201779号) 和南宁市财政局、教育局《关于下达2017年第二批城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费补助资金的通知》(南财文〔2017371号)精神,为做好我城区2017年秋季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助发放工作,全面完成我局承担的教育惠民工程学生资助项目各项目标任务,现就有关事项通知如下:

一、资助对象

就读我城区公办、民办全日制义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生。

二、资助指标及标准

(一)资助指标及资助分配。各级财政下达我城区2017年城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金1251.61    万元,其中中央资金629.56万元,自治区资金502.16 万元,县(区)配套资金119.89万元。2017年春季学期已发放补助资金624.1万元。结合我城区2017年秋季学期家庭经济困难寄宿生人数的实际情况,资助人数为10571人,资助资金为 627.50万元,其中:小学2655(含特教107人),补助资金132.75万元;初中7916人,补助资金494.75万元。补助资金指标分配详见《南宁市武鸣区2017年秋季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金指标分配表》(附件1)。

(二)资助标准:小学1000元/生·年,初中1250元/生·年,按学期发放。

对于转学退学的学生,自转学、退学之日起不再享受该校寄宿生生活费补助,结余资金结转下一学期继续用于寄宿生生活费补助。

三、工作程序及要求

(一)高度重视,确保2017年12月30日前完成城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助发放工作。城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助工作是自治区人民政府为民办实事项目之一,并将此项工作作为绩效考核的重要内容进行考核。各学校必须高度重视,安排一名领导专抓此项工作,严格按照上级文件和政策要求开展资助工作。履行规定工作秩序后,在城区教育局将补助经费拨付到达学校账户后三个工作日内,学校必须及时足额将补助金发按规定渠道放到受助学生手中。

(二)严格按照《关于印发广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理办法的通知》(桂财教〔2013〕153号)要求,有组织有步骤地履行申请、评审、公示、资金发放等程序,并做好材料收集、归档等工作。

1.申请。学校参照武鸣区学生资助管理办公室2016年9月12日印发的《关于做好2016年秋季学期义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助项目精准识别工作的通知》要求,于10月底前完成精准识别的班级或年级民主评议及全校量化测评得分排序工作和本项目的申请工作。

2.评审。学校成立由学生家庭所在村(居)委会成员代表、学生家长代表和教师代表等组成的评审小组,按家庭经济困难寄宿生认定要求对申请补助学生的家庭贫困程度以及学校汇总的《南宁市家庭经济困难学生资助对象评估认定民主评议表》进行审核认定,结合资助标准拟定受助学生名单,提交学校审核、认定。评审评议会要有会标并拍照存档,做好会议记录。

    3.公示。学校填写《2017年秋季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助项目受助学生名单公示表》(附件2附表5),将拟定补助学生名单在校内公示栏进行公示,公示期为5个工作日,并拍照存档。如有异议,学校在接到异议材料的3个工作日内调查核实并予以答复。

4.上报。拟受助学生名单公示无异议后,学校填写《南宁市城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助统计台账》(附件2附表9-12)上报城区学生资助办审核备案。

5.资金发放。寄宿生生活费补助资金发放形式为:转入学生银行储蓄卡,禁止发放现金。通过银行储蓄卡发放生活费补助的,发放前由学校统一收集受助学生银行卡卡号、复印件等资料,并填写《寄宿生生活补助费发放受助学生银行卡(存折)登记表》(附件2附表3)并由学生本人签字确认。生活补助费由镇中心学校(城区直属各学校)通过银行代收代付方式转入受助学生的银行账号,学校需将经办银行提供的批量发放清单进行核对、保存归档,确保资助资金全部发放,受助学生不再进行签领。

如有特殊情况,学生无法办理银行卡,需通过食堂用餐卡或用餐发放生活费补助的,按桂财教〔2013〕153号文件第十九条第2条款规定执行,同时书面上报武鸣区学生资助管理办公室备案。

6.发放告知。学校通过银行储蓄卡(存折)或就餐卡发放寄宿生生活费补助资金后5个工作日内,将发放金额、发放时间等信息在学校公告栏张贴告知受助学生。

(三)寄宿生生活费补助发放工作政策性强、涉及面广,各学校要做到民主、公平、公开,严格按照程序办事。我局将组织检查组不定期对各学校落实情况进行专项检查。凡违规操作、弄虚作假、玩忽职守的,将追究有关单位和人员的责任。

(四)进一步完善资料的归集,建立完善档案制度。各学校要重视档案制度的建立,按照绩效考评的要求,组织所辖中小学归集城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费发放等资料,保证档案的完整和质量并永久保存,随时接受上级监察、审计、财政、资助等部门的检查。

各学校于12月30日前,将《南宁市武鸣区城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助项目建档立卡贫困户受助学生名册表》(附件3)纸质材料要求一式一份加盖公章、并经学校主管领导、财务经办人员及经办人签字和银行批量发放清单复印件(以附件4为封面),报送到城区学生资助管理办公室,附件3电子版发送至城区资助办邮箱(wmzzb01@163.com)。

联系人:潘宏曜      联系电话:0771-6212819

 

附件:1. 南宁市武鸣区2017年秋季学期城乡义务教育阶段家

         庭经济困难寄宿生生活补助资金指标分配表

     2. 南宁市城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活  

        费补助项目统一使用表格(附表1-附表12)

     3. 南宁市武鸣区城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿

        生生活费补助项目建档立卡贫困户受助学生名册表

     4. 2017年秋季学期城乡义务教育阶段家庭困难寄宿生

        生活费补助项目资金银行代收代付批量清单汇总表

     5. 2017年秋季学期城乡义务教育阶段家庭困难寄宿生

        生活补助项目资金发放告知

附件链接

 

 

 

                             南宁市武鸣区教育局

                              20171019