此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区教育局关于做好2017年秋季学期普通高中免学杂费项目工作的通知

  • 发布日期:2017年10月24日 12:02:33
  • 发布人:南宁市武鸣区教育局
  • 字体:

 

 

 

城区各高中学校:

根据自治区财政厅、教育厅《关于提前下达2017年普通高中免学杂费补助资金的通知》(桂财教2016177)、《关于下达2017年第二批普通高中免学杂费补助资金的通知》(桂财教2017111号)自治区财政厅等四部门关于《转发教育部办公厅等四部门关于印发<普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法>的通知》(桂教资助20172号及南宁市财政局和教育局下发的《关于提前下达2017年普通高中免学杂费补助资金的通知》(南财文2016652号)等文件精神,为了做好2017年秋季学期普通高中免学杂费补助资金的发放工作,现将有关事项通知如下

一、资助对象

(一)我城区普通高中免学杂费的资助对象为:具有全日制正式学籍的普通高中建档立卡贫困户子女和非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。

(二)2020年,建档立卡贫困户子女同一学历层次在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受贫困户学生资助政策;新生入学时家庭脱贫后还在一年跟踪观察期内的,可按贫困户子女身份继续申请当学年资助。

按自治区人民政府办公厅《关于20142015年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的通知》(桂政办函201748号)要求,2015年贫困退出户子女继续享受普通高中教育免学杂费政策。

    二、资助指标、标准及范围

(一)资助指标及资助分配。2017各级财政下达我城区普通高中免学杂费资金24.86万元,其中中央资金20.35万元,自治区资金4.51万元2017年春季学期发放补助金额35.23万元。2016结余42.9万元。目前可用资金32.53万元。经城区各高中学校初步审定,本学期全城区共有407名学生符合资助条件,资助金额共35.65万元。(详见附件1

    (二)自治区示范性普通高中免学杂费补助标准。

武鸣高中和武鸣中学属自治区示范性普通高中,按城市学校免学杂费补助标准1000/学期·人执行。

(三)非自治区示范性普通高中免学杂费补助标准。

1.罗波高中、锣圩高中、府城高中属非自治区示范性普通高中,按农村学校免学杂费补助标准700/学期·人执行。

2.武鸣外国语学校属非自治区示范性普通高中,按城市学校免学杂费补助标准800/学期·人执行。

(四)免学杂范围。普通高中贫困户学生免除的学杂费包括学费、课本费(具体指“自治区教育厅规定的普通高中必修课教材和限定选修课教材”)和住宿费。公办学校不得再向贫困户学生收取这三项费用;民办学校实际收费标准高于这三项费用补助标准的,可以向贫困户学生收取差额部分。

三、免学杂费经费分担方式

按自治区统一规定的免学杂费所需补助资金,由中央和自治区财政全部承担。学校经批准的学杂费标准高于补助的部分,公办学校的由学校自行承担,民办学校由学校向学生收取。

四、工作程序

符合资助条件学生向所在学校按规定时间提出书面申请,经过审核公示后,享受该资助政策。具体流程如下:

(一)学生书面申请(1020日前完成)。符合资助条件学生如实填写《广西普通高中免除学杂费资助申请表》(附件2),并向就读的学校提交申请表原件(2份)和《居民户口簿》,以及有效证明材料(残疾证且家庭经济困难材料、农村低保证、民政局出具的特困供养学生证明等)。

(二)学校审核上报(1031日前)学校对该学年新申请的名单进行初审,重点审核申请表个人基本信息是否准确完整、证明材料是否真实有效等内容。审核无误后,将初审通过名单在学校醒目位置进行为期5个工作日的公示(附件3)。公示无异议后,将该学年应享受本资助项目的所有学生名单录入《广西普通高中免除学杂费汇总表》(附件4)后,汇总上报城区资助办。

(三)城区教育局审批(1130日前完成)城区教育局组织人员对学校上报的享受免学杂费政策学生名单进行审核确认,并将最终确认的名单通知各普通高中。

(四)2017年秋季学期开学时,各高中不得向已认定过的符合免学杂费条件的普通高中学生收取学杂费,不准先收后退;对于新学期第一次提出申请的学生,学校暂缓收取其学杂费。受助后,所有享受资助的学生均需确认免除学杂费并签名(见附件5

五、工作要求

(一)强化组织领导,明确工作责任。各校要高度重视,加强协调配合,明确职责分工,落实专门人员,形成多部门协作的格局,共同推进教育扶贫的工作。此项工作是一项政治任务,要求各高中学校不折不扣按本文件贯彻落实。

(二)加强宣传引导,形成良好氛围。开学期间,各校要通过主流媒体报道、宣传手册、手机短信、网络媒体等多种渠道,全方位准确宣传各类资助政策和资助申请办法。

(三)加强资金监管,规范收费行为。各校严把受助学生资格审核关,切实加强资助名单审核公示和数据统计上报工作,确保做到不冒领、无遗漏。要建立健全追究制度,对因审核把关不严、资金发放不及时不到位等情况,严格追究相关人员责任。

对符合资助条件的学生免除普通高中学杂费后,普通高中不得以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。

 (四)做好精准管理,确保应助尽助。学校要加强与城区教育局学籍管理部门、城区扶贫部门和民政局的沟通和联系,每年定期将在校学生就读信息与扶贫部门、民政局学生信息数据库进行比对,准确掌握学生就读情况,确保符合资助条件的学生全部受助。

(五)请各学校于20171130日前,将资助统计报表附件4电子文档填报发送到邮箱:wmzzb01@163.com,纸质材料用A4纸打印,单位负责人签名,并盖单位公章后报城区资助办。

   

附件: 1. 2017年秋季学期普通高中免学杂费补助资金指标分配表

2.广西普通高中免除学杂费资助申请表

3.南宁市武鸣区普通高中免学杂费学生名单公示表

4.广西普通高中免除学杂费汇总表

5.南宁市武鸣区普通高中免除学杂费学生签字确认表

 

附件链接 

 

20171020   

 

 

(联系人:甘  芳 ,联系电话: 6212819