此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 文化大观

【散文】璀璨的金秋——献给党的十九大

  • 发布日期:2017年10月25日 16:31:28
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

黄孙金

  明媚的阳光,热烈地在十月普照着大地灿烂辉煌;金色的稻穗,豪迈地在十月传递着丰收的喜悦。湛蓝的天空,回荡着中华儿女筑梦的胜利凯歌;翠绿的大地,飘扬的红旗映衬江山更加分外妖娆。北京金山上的太阳祥和地大放异彩,光照璀璨的金秋。
  秋天,是春华秋实的收获季节,十月,总是震撼人心,喜讯千迭。党的“十九大”胜利召开,从大江南北到长城内外,山在欢呼,海在歌唱,歌唱我们伟大的社会主义祖国繁荣富强;每棵小草,每片森林,每一条小溪,每一条河流,都在和着首都北京雄壮动听的旋律一起激荡,一起憧憬。透过异彩纷呈的十月,亿万双自信的眼睛,正为引领承载着中华民族复兴伟大梦想的航船乘风破海前行祈福。
  十九大隆重召开,标志着这艘承载中华民族复兴伟大梦想的巨轮,在前进中不断地总结经验,寻找差距,继往开来;体现了中国共产党人在成绩面前,在幸福的日子里,戒骄戒躁,居安思危,不忘初心,继续前进。是的,中国共产党是在忧国忧民中诞生,在忧国忧民中成长,在忧国忧民中壮大;从中国人民站起来到富起来到强起来;从救国到兴国到强国的非凡历程。党始终如一,执政为民,带领各族人民风雨兼程,斩关夺隘,取得了一个又一个的辉煌成就;谱写了一曲又一曲的胜利凯歌。
  翻开中国近代史册,这片孕育着长江黄河的古老土地浸透了太多的忧伤与苦难,受到太多任人宰割与屈辱。在那“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹”生死存亡面前,一群指问苍茫大地谁主沉浮的血性汉子,临危不惧,挺身而出,救国救民,带领中华儿女冒着敌人的炮火前进,前进!打倒蒋家王朝,推翻“三座大山”,建立了新中国。经过社会主义改造,励精图治,建成长江大桥、成昆、湘渝铁路、大庆油田和“两弹一星”等一批“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的伟大成就;使中华人民共和国恢复了联合国的合法席位,屹立在世界之林。
  然而,在前进的道路上,曾有过于小心谨慎与大胆盲目,以至十年风雨飘摇迷失方向的失误。十一届三中全会的舵手,审时度势,拔乱反正,打开国门,敞开思想,迎接世界吹拂的春风。把自由还给大地,让农民兄弟把欢笑和种子播进田间;把时间还给工厂,让工人师傅认识了“时间就是金钱”的迫切,争分夺秒,抢夺失去的时间;把教育、创造还给科研院校:让学校恢复了朗朗读书声;让科学家发挥梦想,创造明天与未来;仅仅几年时间,放飞了“神舟飞船”、“载人行天”;打通了青藏天路,实现了“截断巫山云雨,高山出平湖”的梦寐愿景,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。
  然而,在改革发展的管理上,忽略了严抓控管和监督,使流油的土地,开始风化贫瘠;高层建筑局部腐蚀;社会风气污染,私欲膨胀,钱权交易盈行,官拜鬼神成风;人们不得不问“中国向何处去?” 所幸的是,党的十八大领导班子,面对这个问题,向全党全国人民坚锵有力地回答:不忘初心,继续前进!开展全面从严治党,以法治国,打“老虎”拍“苍蝇”,形成反腐败斗争压倒性态势;展示出一个执政党励精图治的决心;彰显一个执政党严格作风建设不忘初心的自觉。“不忘初心”是对全党全国各族人民最好的回答和呼应。5年的不忘初心,砥砺奋进;5年的非凡历程,激浊扬清,把一个青山滴翠,绿水清澈的大地还原给民众;把一个风和日丽,空气清新的艳阳天还原给中国。
  十八大以来,是党和国家事业发生历史性变革。创新创业激发社会活力,供给侧结构性改革推动经济转型升级,雄安新区蓄势待发;国民经济,跃居世界第二大经济体;全国公路网里程达到469.63万公里;高速公路达到13.1万公里;高速铁路营业网里程突破2.2万公里,高铁奔驰冲出国门,驰向五大洲;“一带一路”联通四海;人工智能技术位于世界前列;脱贫攻坚,改变了几千万人祖祖辈辈想都不敢想的获得感;解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的事。展开5年来的画卷,“嫦娥”上九天揽月,“蛟龙”下五海捉鳖。公铁两用大桥顺利合龙,高铁“复兴号”把城乡拉近,把时间浓缩;新型万吨级驱逐舰乘风破浪,势不可挡;国产大飞机展翅腾飞,翱翔蓝天;首颗量子卫星“黑子号”,占据苍穹领域高点,中国海域可燃冰试采成功,中国新“四大发明”,更让全世界点赞。多少个梦寐以求的蓝图变为现实,多少个彪炳史册的成就振奋人心,多少个长征精神、大庆精神、焦裕录精神,给我们社会主义祖国留下了无数宝贵的精神财富;展现了13亿中国人民在党的领导下实现中国梦征程上谱写的璀璨历史诗篇。
  党的十九大,已给长江黄河蓄满盎然春意和如诗如画的构思,一波波梦想激扬,初心不忘,继往开来,征程豪迈的中国新浪潮即将到来。火红的旗帜,已将未来改革发展的宏伟蓝图展开;雄壮的国歌,已把我们带进伟大的新时代。让我们与党中央一道站在时代的潮头,为站起来到富起来到强起来的祖国,继续书写壮丽的历史篇章。