此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好2017年秋季学期建档立卡贫困户在园幼儿免除保教费实施工作的通知

  • 发布日期:2017年10月24日 15:25:00
  • 发布人:南宁市武鸣区教育局
  • 字体:

 

 

各镇中心学校、城区实验学校、城区直属机关保育院:

根据自治区教育厅、财政厅、扶贫办、物价局《关于做好建档立卡贫困户子女资助项目实施工作的通知桂教规范〔20168要求,为做好我城区2017年秋季学期建档立卡扶贫对象(以下简称“贫困户”)子女在园幼儿免除保教费实施工作,现将有关事项通知如下

 一、免除贫困户在园幼儿保教费

(一)免除保教费范围。2017年秋季学期武鸣城区范围内,在公办幼儿园就读的贫困户幼儿,按照经批准的免保教费标准据实免除;对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿,按当地同类型公办幼儿园免除保教费标准给予等额补助,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。贫困户在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读的幼儿由户籍地提供贫困户证明,在就读地享受资助。

(二)免除保教费补助标准及办法。自治区统一规定的免建档立卡户子女保教费所需资金,由中央和自治区全额负担。自治区财政对在幼儿园就读的贫困户子女按照每生每学期750元予以核拨,其中:在公办幼儿园就读的贫困户子女实际缴纳的保教费标准高于每学期750元的,差额部分由城区财政按照实际享受政策的人数对所在幼儿园予以弥补。民办幼儿园经批准的保教费标准高于750元的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。

按符合免保教费政策的实际人数计算的补助部分,由学校包干使用;结余部分,结转下年继续用于落实免保教费政策。

    (三)免除保教费时间范围。直到2020年,贫困户子女同学段同学校在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受贫困户学生资助政策;新生入学时家庭脱贫后在一年跟踪观察期内的,按贫困户子女身份继续申请当学年资助。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2014 年和 2015 年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的通知》(桂政办函〔201748 号)文件规定,2015年退出户子女继续享受学前教育至普通高中教育相应就读学段的免费教育政策。

二、工作流程

由贫困户幼儿家长(或监护人)向所在幼儿园按规定时间提出书面申请,经过审核公示并报请上级批准后,享受免保教费资助政策。具体流程如下:

    (一)凡经过贫困户子女身份审核确认的幼儿,在今后同学段、同学校落实相关资助项目时不需重复提交申请材料及身份认定。2017年春季学期已享受免保教费资助政策的在园贫困户子女, 2017年秋季学期应予直接免除保教费,不允许先收后退。

新增幼儿家长(或监护人)需如实向幼儿就读的幼儿园填报《广西学前教育免除保教费资助申请表》(附件1)(12份),可在广西学生资助网www.gxxszz.cn下载打印或到所在幼儿园领取,同时提交《居民户口簿》原件、复印件,以及广西壮族自治区扶贫开发领导小组印制的《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》原件、复印件或城区(县)级扶贫办开具的贫困户证明(具体格式见附件2)。申请工作于10月底前由幼儿园组织完成。

(二)幼儿园审核上报(1115日前完成)。幼儿园对本学期拟享受资助名单(含新增幼儿)进行初审,重点审核申请表个人基本信息是否准确完整、建档立卡贫困证明是否真实有效等内容。审核无误后,将初审通过名单在各幼儿园醒目位置进行为期5个工作日的公示(具体格式见附件3)。公示无异议后,将拟享受资助贫困户幼儿名单录入《广西学前教育免除保教费汇总表》(附件4)、《南宁市武鸣区教育精准扶贫建档立卡贫困户子女资助情况表》(附件5)、南宁市武鸣区学前教育免除保教费项目经费测算表》(附件6),各镇中心校、实验学校及直属机关保育院于1120日前将电子版、纸质版报送到城区资助办,电子版发送邮箱:wmzzb01@163.com;纸质版用A4纸打印、单位负责人签名、加盖单位公章。

(三)城区教育局审批(1125日前完成)。城区资助办组织人员对各校上报的受助幼儿名单进行审核确认,并将最终确认的名单通知各中心校(城区直属幼儿园)。经城区资助办审批通过的贫困户幼儿,公办幼儿园给予免除保教费;民办幼儿园实际收费标准高于财政补助标准的,可以收取差额部分的保教费。如新入园贫困户适龄幼儿因故无法按时提交《帮扶手册》或有效证明的,幼儿园按照规定向其收取保教费,入园后其贫困户幼儿身份经核实确定的,应及时退回已收取的保教费。

受助幼儿的家长(监护人)需在《南宁市武鸣区建档立卡贫困户在园幼儿免除保教费确认表》签字确认(附件7)。

三、工作要求

(一)强化组织领导,明确工作责任。各学校要高度重视,加强协调配合,明确职责分工,落实专门人员,共同推进教育扶贫工作。此项工作是一项政治任务,要求各幼儿园按本文件不折不扣贯彻落实。

(二)加强宣传引导,形成良好氛围。各学校要通过宣传板报、宣传手册、手机短信、网络媒体等多种渠道,全方位准确宣传贫困户子女学生资助政策和资助申请办法。

(三)加强资金监管,规范收费行为。各学校要严格规范受助审核、公示及上报工作流程,严格执行资金拨付程序,做到不冒领、无遗漏。对滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取学前教育发展基金及疏忽管理的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)相关规定严肃处理。

贫困户在园幼儿免除保教费政策实施后,公办幼儿园不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。各镇中心学校要进一步规范民办幼儿园收费管理。

 

附件:1.广西学前教育免除保教费资助申请表

      2.建档立卡扶贫对象证明

      3.南宁市武鸣区建档立卡贫困户在园幼儿免除保教费

        公示表

      4.广西学前教育免除保教费汇总表

      5.2017 年秋季学期学前学段全日制建档立卡贫困户

        学生名册汇总表

      6.南宁市武鸣区学前教育免除保教费项目经费测算

      7.南宁市武鸣区建档立卡贫困户在园幼儿免除保教费

        确认表

附件链接

 

 

                           南宁市武鸣区教育局

                            20171023

 

 

(联系人:潘宏曜 联系电话:0771-6212819