此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

展现骆越风采 增强文化自信

  • 发布日期:2017年11月14日 08:38:56
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:


  11月11日,甘圩镇达洞村那望屯里人声鼎沸,万众欢腾,正在这里举行的 “骆越庆丰节水源庙会祈福大典”活动吸引了众多的文化专家、周边村民及武鸣区、南宁市的游客。
  此次活动由广西骆越文化研究会、武鸣区骆越文化研究中心主办。甘圩师公队表演的“骆垌祭祀舞”拉开了当天祈福大典的序幕,展现了骆越先人勤劳勇敢、战胜种种困难、取得农业丰产、欢庆丰收的场面。紧接着隆安县那桐艺术团表演的“庆丰酬雷舞”闪亮登场,再现了古代先人生产生活中击石取火、开耕种地等过程,在丰收节等喜庆节日中祈福的情景。这两个节目具有浓厚的文化特点,赢得观众阵阵热烈掌声。随后,骆越文物介绍及展示环节引起广大游客浓厚兴趣,大家纷纷拿起手机对水源庙后坡地挖掘出的砺石碎片、印纹陶片等文物进行拍照并上传微信、QQ朋友圈。在“撒谷种祈祷”环节,观众们有的举篮子、有的张开衣服、有的合起两手……以各种方式迎接谷种,祈祷来年丰收。
  祈祷八项环节结束之后,南宁轻舞飞扬舞蹈团、武鸣区定罗社区艺术团等文艺团体带来的97个节目轮番上阵,精彩的舞蹈、对唱、小品等不同表演形式节目把活动引向一轮又一轮的欢乐狂潮。来自南宁市的游客梁启坚满脸兴奋地对记者说:“今天参加活动的人很多,节目很丰富,热热闹闹的很喜庆,感觉很有意思,在游玩中又可以了解到武鸣的骆越文化。”
(图/文 李泽斌)