此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

农村“两权”抵押贷款增强农业融资能力

  • 发布日期:2017年11月14日 08:40:20
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  2016年以来,武鸣区农村承包土地(含耕地和林地)的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作扎实开展。目前,武鸣区制定了《农村土地承包经营权抵押贷款服务流程》,农村土地承包经营权抵押登记渠道畅通,能够为金融机构办理抵押贷款出具相应的权属证明,为促进盘活农村存量要素资源,拓宽“三农”融资抵质押物范围,缓解“三农”融资难问题发挥了良好效应。
  拓宽“三农”融资渠道,增加资金可得性。农村土地承包经营权抵押的成功推出,增强了新型农业经营主体和普通农户的融资能力,缓解了因抵押不足导致的农村大额资金供需矛盾突出问题。目前,已有武鸣区农村信用社、武鸣漓江村镇银行、广西北部湾银行东盟支银、农行武鸣支行4家金融机构参与土地承包经营抵押权贷款试点业务,累计发放农村土地承包经营权抵押贷款26笔,抵押面积20969.99亩,金额5208万元,共支持合作社1家、涉农企业6家、种植大户19户,支持了新型农业经营主体经济快速发展。
  土地流转后农民既得到租金收入,又可以从事非农产业或为承包者提供劳务获得收入。承包者进行规模经营,为无法转移的农村劳动力就近解决就业,增加收入。如北部湾银行为1户香蕉种植大户发放农村土地承包经营权抵押贷款200万元,支持大户承包土地3300亩,解决附近农民就业100余人。
  土地流转促进规模经营,增加产出效益。土地流转使农村土地集中在合作社和农业企业,依托其资金、技术能力以及连片经营、规模经营管理,提高了农村土地利用效率。武鸣区宁武一鸣红香蕉专业合作社在金融机构贷款的支持下,承包了6600亩土地用于种植香蕉和其他水果,所生产的农产品实行统一产品质量、统一生产技术规程、统一农资物品供应、统一品牌包装、统一市场销售,实行从“土地到市场”的全程质量管理和监督,大幅度增加了土地的产出效益。 (陆世清)