此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深入基层一线做调研 坚决打赢精准扶贫攻坚战

  • 发布日期:2017年10月31日 12:26:36
  • 发布人:站长
  • 字体:

深入基层一线做调研  坚决打赢精准扶贫攻坚战

 

为打赢精准扶贫攻坚战,全面履行社会责任,20171025日下午,城区党代表第十四代表团第二调研组到府城镇四明村开展“精准扶贫共谋发展”调研活动。调研组实地走访了四明村第一书记产业项目点,并邀请府城镇扶贫办的同志、四明村“两委”班子成员、四明村第一书记、农民合作社组织负责人、种养大户、党员示范户等11名同志参加座谈,座谈会持续2个小时,调研成果颇丰。

近年来,四明村围绕打赢脱贫攻坚战,坚持党建引领、产业带动,多管齐下,凝心聚力,圆满完成整村脱贫摘帽的工作任务。据悉,2016年全村脱贫摘帽贫困户60240人,贫困发生率降低到1.86%。四明村在脱贫攻坚战中取得如此显著的成绩,主要得益于三个法宝:党建引领、产业带动和完善基建。

加强党建引领,最大化地发挥党组织优势。在改造思想上,四明村扎实开展“两学一做”学习教育,以“第一书记讲堂”为载体,充分利用节假日、农闲时节、外出务工和流动党员返乡潮的机会,采取巡回宣讲、专题讲座、集中学习等方式组织农村在家党员、外出流动党员、入党积极分子等学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、自治区党委和市委重要决策部署,普及各项惠农政策和精准扶贫精准脱贫政策,传播农村实用法律法规,打牢脱贫攻坚战的思想基础。2016年以来,累计举行了8场“第一书记讲堂”,听取党员党课党员1600人次。在组织建设上,四明村推行第一书记主抓,村“两委”齐抓共管的模式,压实责任,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,同时注重组织协调,加强与挂点帮扶单位的联系与沟通,及时解决精准扶贫工作实际问题,充分发挥后盾单位党组织和党员“邦联”作用,极大调动后盾单位机关党员参与脱贫攻坚的积极性和主动性,增强贫困户脱贫致富的信心。在激活组织创造力上,实施“支部+合作社+基地+农户”的党建模式,通过党组织和党员的示范引领,吸纳贫困户入股,发展产业。例如2017年四明村思恩葡萄提子种植专业合作社在支部书记黄健实的带领下,完成90亩葡萄的品种改良,推出的新品种“阳光玫瑰”一上市就广受欢迎,供不应求,仅此一项就使合作社的贫困户实现1500多元的增收效益。再如,四明柑橘种植专业合作社在支部书记李赵生的带领下,利用城区科技扶贫资金,率先在府城镇设立了电商服务点,创建四明“明特明优”水果品牌,四明水果销售进入电商时代。

激发新型农业创造活力,增强产业互动提升水平。四明村借助专业合作社平台,整合全村致富资源,积极发动贫困户加入合作社,使农户有平台施展致富“拳脚”,同时充分利用土壤肥沃,气候宜人的优势,扩大水果种植面积,完善特色农业基地建设,打造特色农产品品牌,除了市面上常见的柑橘、龙眼、葡萄、甘蔗外、还种植了黄皮果、台湾枇杷、哈密瓜等,平均种植面积在千亩以上,为农民增收奠定稳定基础。对贫困户产业扶持力度有增无减,极大地调动了贫困户的积极性,使贫困户脱贫“造血”能力提升了一个档次。积极宣传小额信贷政策,鼓励贫困户争取贷款,发展生产,自主脱贫,截止目前,全村共有48户贫困户争取到180万元的小额信贷贷款,产业发展资金不掉链。开展大规模的农业实用技术培训活动,通过第一书记讲堂,采取专家培训班、田间指导、培训回访、参观学习等方式,把技术送到田间地头,送到农民手中,让农民开阔视野,提高致富本领,增强发展的动力。加强教育扶持工作,确保每一名贫困户学生安心入学,解决贫困家庭的后顾之忧,截止目前在府城镇内就读贫困户学生(含学前教育、中小学和大学生)共107人。加大扶贫产业资金和科技产业资金投入,加大特色产业扶持2016年以来,全村扶持水果种植项目45户,牲畜养殖项目28户,至20179月,全村累计发放扶贫项目和科技产业扶持资金43万元以上。

完善基础设施建设,打造美丽宜居乡村。四明村利用100万的第一批财政专项扶贫资金,实施公益事业建设项目,完善整村基础设施,新建5个篮球场,2个文化室、3个老年文化中心,完成5个屯路改造,1个自然屯广场硬化和120米道路硬化,进一步完善村级公共服务中心,完成村文化活动室、计生服务室、卫生室等。同时加强生态文明建设,深入开展清洁乡村活动,除组织后盾单位干部职工到点宣传,进行大扫除外,还广泛动员群众积极参与生态四明建设活动,2017年以来共发放宣传资料3000多份,开展集中整治大扫除活动20余次,参加人数达4000多人次,共清除陈年垃圾36处(堆),清理垃圾90多车。通过这些生态建设措施,使全村新农建设朝规范化、道路硬化、村屯绿化、庭院净化、环境美化的目标稳步推进。

在调研中,调研组发现,虽然四明村在脱贫攻坚战中“战果”无数,成效明显,但仍存在着村集体经济收入缺乏后劲,专业合作社未能充分发挥作用等问题,因此调研组组长黄华隆就充分发挥合作社带动作用与参会人员进行充分讨论后,认为加大力度整合劳力和生产资源,加强监督管理,积极发挥党组织和合作社的作用,改造贫困户的思想,提高贫困户积极性是可行方式之一。城区党代表第十四代表团副团长杨健则提出四个方向,一是要打好扶贫牌,机动灵活用好扶贫政策;二是分类扶贫,对个别贫困户的引导和帮扶要坚决采用“扶智+扶志”的帮扶模式;三是做到真扶贫,扶真贫,在扶贫过程中,具体扶贫政策的落实要真正做到因村施策,因人而异;四是要加强协调,逐步规范农机化肥等农用市场,使农业生产基本材料真“惠”农。