此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 文化大观

【散文】醉美纳天

  • 发布日期:2017年11月28日 08:40:06
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

◎黄雪花


  有幸跟城区文联出去采风,见证了纳天的醉美。
  纳天山庄位于武鸣区甘圩镇纳天水库,距南宁市28公里,距都南高速公路伊岭出入口处8公里,交通便利。山庄景区总面积1500亩,种有茶园100多亩、各种果树100多亩、无公害蔬菜基地20亩。山庄于1997年投资建设,以“尊崇原始,回归自然”为理念,以“俯瞰全水库,住醉美山庄”为起点,致力发扬传统农耕文化,打造无农化污染的原生态农场,用作游客来此充分享受自然,回归自然,品评自然之用。山庄以空气清新、湖深、林静、景幽、茶香的特点吸引着八方来客,素有“世外桃源”之称,成为南宁周边生态旅游观光的好去处。天气晴好的时候,驱车来这里放松身心,的确是一件非常美好的事情。
  汽车经过城市大道,先向右拐过花花世界,再左转,沿着云集的方向一路呼啸,风驰电擎般奔向纳天水库。鲜花的怒放,村庄的古朴,松柏的苍翠,没一样能使汽车停止它寻找快乐的脚步。
  车子到达坡顶,迎面扑来一座牌坊式的山门,两边楠木材质结构构成,顶上是金色的廊檐,各自挂着两盏大红灯笼,呈现出喜庆和吉祥。上方廊檐,也是全楠木结构,飞翘的檐角,使得整个山门如欲展翅飞翔的大鹏。右边廊檐下方正中的牌匾,用金色的正楷书着“纳天山庄”四个醒目的大字,遒劲有力,透着馨香。
  几乎在“纳天山庄”的牌匾映入人们眼帘的同时,左边的观景楼和商务楼也跑进了人们的视野。右边则是酒店、水上餐厅和湖边古色古香的木制长廊,也叫纳天茶馆。中间一条蜿蜒曲折的水泥路直把游客带向景区深处。纳天山庄坐山面水,在观景楼和商务楼上,就可以俯视整个山庄全景。依山傍水,湖光山色,让人不得不沉迷!
  首先令人沉迷的是展览室中风格各异的书画作品,可谓是“千里云霞辉福地,万般春色壮纳天”。这些出自区内外书法大家的亲笔真迹,无论楷、隶书,还是行、草书,件件都不同凡响。善写楷书的大师笔法独具开张、劲健、峻拔之风格。一笔一划,一撇一捺都彰显着大师娴熟而深厚的笔力功夫。其结构平稳端庄,其笔法方圆兼备;其神韵洒脱大气。内紧外展,疏朗有致,把书法之美刻画得淋漓尽致;善写行楷的大师风格洒脱自然,生动活泼,行云流水,龙飞凤舞,劲骨丰肌,婉约娟秀。犹如微风拂面,清爽怡人,给人一种温馨惬意的美感;善写狂草的大师的书法则是大气磅礴,萦回玲珑,变化多端......总之,这些书法作品让人目不暇接,赞叹不已。
  挂在展览室中的绘画作品与书法作品相比毫不逊色,正和这些书法作品珠联璧合,相映生辉。人物、花鸟、树林、山水、墨竹等等,在大画家们的描摹下都显得摇曳生姿,各具神韵。你看,画面上那郁郁葱葱的树林静静的立在水边。远山如黛,湖水微澜。丛林静默着,望着水中自己的倒影。画面大量使用淡青、淡蓝、深蓝色,让人想起沉静的秋湖,岸边的水草,水面的落叶,江南的青花瓷,梦里水乡……这些静美的画呀,每一幅都有文学的意象美,让人浮躁的灵魂一瞬间感到了安宁。
  纳天山庄庄主深深懂得,除了书厢画室,亭台轩榭、珠帘楼阁自古以来也是文人墨客心中无比钟情的灵魂圣地。于是在茶园的上方建了一栋两层的木楼,给文学爱好者作为文学创作研究室之用,并为这木楼取了一个极具优雅的名字:沐诗轩。站在沐诗轩二楼极目远眺,清风拂面,松柏滴翠,红花吐蕊,纳天水库如一面硕大而光滑的镜子,在阳光的照耀下,闪烁着金色的光辉。宽敞的水面上波光粼粼,白鹭时而飞起,时而在水面游弋嬉戏。抬头看看明净高远的蓝天,风轻云淡,还时不时看见老鹰张开翅膀在空中盘旋。顿时爬山所有的疲累都会消散无踪,只剩下心头的舒畅和豁达。云雾飘缈,蝉鸣鸟唱,林木葱翠,松针遍地,在这样一个远离尘嚣的沐诗轩里写作,定是一件多么惬意的事情!亭台轩榭因为文人墨士的传世佳作更加瞩目于世,文人骚客借助亭台轩榭感情抒发得更为淋漓尽致。若能二者相得益彰,交相辉映,一如你中有我,我中有你,也不枉“沐诗轩”这个雅号了!
  沐诗轩的前面就是绿茶园。独特、新奇、壮丽......怎么样的词用在这片茶园上都难以达意。上至山顶,下至谷底,整座茶园都是错落有致的茶梯。一梯重叠一梯,把山峰环绕成一只只巨大的螺蛳。走进茶园,一尺多高的茶树,一行一行的排着整齐的队伍,像等待着我们的视察和检阅似的。每一株茶树上都发满了嫩绿的新芽,有的已经舒张开了,像完全开放的花瓣那样吮吸着天地间的养分,有的还只是刚刚冒头,像一朵待放的花蕾,散发着勃勃生机。待到采茶的气节,穿着五颜六色服饰的采茶姑娘,自谷底至山顶,散落着她们的声影儿,说笑声此起彼伏,山歌不绝于耳,蜜蜂穿梭其间,与她们竞赛勤劳,勾勒出一幅幅美妙的图画,我想此番景象会更荡人心旌的!
  看完茶园,拍下靓照,我们沿着茶园中间的小道走出茶梯,回望这茶梯,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽似一根细绳从山顶直挂下来,活像一幅巨大的抽象画。此时,我不禁把庄主摘给的一片绿茶新芽放进嘴里慢慢嚼起来,甘甜、可口、幽香,留在味蕾上的味道真的久久难以化开,使人不得不对纳天绿心存留恋,脚底留香!“既然来到纳天,就不要放过这千载难逢的品茶机会!”人群中,不知谁说了这句话,于是我们文联这行人浩浩荡荡地向纳天茶馆进军了。
  斜照弄晴,春意空阔。烟横水漫的纳天茶馆里走进了我们这一群人。我们都选好位置坐下,木制的茶桌,木制的茶椅,木制的长廊,沿着水库边一字排开,平视一看,水库的水清澈透明。水里更是一个欢腾的世界,一群群活泼可爱的鱼正在嬉戏着,知名的、不知名的,互相玩耍着,你追我赶着,有的在窃窃私语,有的好像在表演着花式杂技……真令人目不暇接。湖水也不时会泛起层层涟漪,长廊掩映,水色晶莹剔透,加之岸边竹林婀娜多姿,山水相映成趣,怎么看都是一幅长长的山水画,凝重中透着灵动之气。边品绿茶边凭栏写诗弄文,茶助才兴,才溢茶香,灵感与茶趣融为一体,可谓高雅至极!
  陶醉于美景间,婀娜多姿的服务小姐拿来了开水和绿茶,只见滚烫的水刚一倒进茶杯,原本那些皱巴巴的茶叶仿佛一下子有了生命,一个个如惊飞的蝴蝶,在水中翩翩起舞。随即卷曲的叶子慢慢舒展开来,透过水,可以看见它们清晰的叶脉,水面上的泡沫渐渐消散了。飘起的茶叶伸展着,伸展着,然后一片跟着一片慢慢地沉下来,杯底渐渐泛起了层层烟黄。这烟黄的颜色越来越浓,弥漫开来,染透了整个茶杯。绿茶刚泡好,人未喝到茶,心已经醉了,难怪鲁迅先生会说:有好茶喝,会喝好茶是清福。好山好水出好茶,纳天的山水孕育了独特的绿茶。好茶与好水相结合,茶取水之灵秀,水取茶之精神,如鱼得水,腾云驾雾,香气醇厚,沁人心脾,使人飘飘然如临蓬莱仙境;好茶与好山相结合,茶取山之傲骨,山取茶之灵美,相得益彰;好茶与好雾相结合,茶取雾之意蕴,雾赋茶以缥缈,云蒸雾绕,游客常至,闲适恬淡,如梦似幻;好茶与好人相结合,茶得人之灵魂,人给茶以精神,赋茶以文化内涵,赐茶以生命活力。正如唐代诗人元稹所说的:“茶。香叶、嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,婉转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将如醉后岂堪夸。”端起茶杯慢慢品味,不得不慨叹,这集精、气、神、韵于一身的纳天茶呀,你不仅是大自然的骄傲,更是纳天人的骄傲!
  与茶馆毗邻的是水上餐厅。餐厅宽敞,可用作开会、聚会或生日party之用。其间配置有卫生间,还有十张大圆桌。倚栏远眺,晚霞满天,湖水澄澈,孤鹜高飞,连山起伏,峰峦叠翠,好一幅层峦耸翠的山水夕照图,使人不由自主地喜欢上了这个地方。当然喜欢这个地方的,除了风景,更是那可口的农家菜了!可口的农家菜是这里的又一大特色。山庄自家养大的土鸡和土猪,肉质筋道,无论是蒸,是煮,还是炒,嚼起来都是口口流香;而鲜美的纳天草鱼,细嫩爽口;还有许多不知名的山野菜、竹笋和南瓜……在赏景休闲之余,尝遍山里的野味及时令果蔬,喝一壶老板娘自酿的酸梅酒,酸甜爽口,清香绵长,让你有一种回家的舒适与悠闲……闲暇之余,不妨约上几个好友来这里尽兴一下,在微风习习中端起酒杯,你完全可以领略范仲淹的“而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧;渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”的乐观与豁达,也可以欣赏到王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的雄浑与壮美……
  对于长期生活在喧嚣的城里人来说,这的确是一块能让人的心底放松,精神得以净化,境界得以提高,心灵得以慰藉的净地!望一眼这令人心醉神驰的纳天,吸一口富含负氧离子的新鲜空气,会给你的心灵带来美的启迪与震撼!
  神奇纳天!醉美纳天!愿你永远绽放出璀璨的光芒!