此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区教育局关于印发《南宁市武鸣区2017年规范幼儿园办园行为督导检查工作方案》的通知

  • 发布日期:2017年11月28日 10:19:58
  • 发布人:南宁市武鸣区教育局
  • 字体:

 

各镇中心学校,实验学校、直属机关保育院:

现将《南宁市武鸣区2017年规范幼儿园办园行为督导检查工作方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实。

 

 

 

 

20171128    

 

 

 

 

 

 

  南宁市武鸣区2017年规范幼儿园办园行为

督导检查工作方案

 

根据《关于委托第三方机构对2017年幼儿园办园行为进行督导评估试点工作的通知》(桂教督委办〔201772号)要求,自治区定于201711月委托第三方机构开展全区幼儿园办园行为督导评估工作。为做好迎检工作,开展全城区规范幼儿园办园行为督导检查工作,特制定此工作方案。

一、领导小组

成立南宁市武鸣区教育局规范幼儿园办园行为督导检查工作领导小组。

   长:李茂叁  城区教育局党组书记、副局长

         胡司苑  城区教育局局长,教育督导室主任,城区人民政府主任督学

副组长: 蒋    城区教育局副局长,城区人民政府副主任督学

  员: 廖幼新  城区教育督导室常务副主任

         李桂红  城区教育局基础教育股股长

卢耀余  城区教育督导室副主任,城区人民政府专职督学

         李占凯  城区教育局基础教育股副股长

领导小组下设办公室,负责组织开展全城区幼儿园规范办园行为督导检查工作,办公室主任由城区教育督导室常务副主任廖幼新担任。

二、工作内容

(一)开展学习。镇中心学校、实验学校以及直属机关保育院要认真组织学习《广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估实施方案》,确保将方案中的要求、评价指标体系及工作安排传达到每一所幼儿园。

(二)全面自查。各镇中心学校、实验学校以及直属机关保育院要尽快组织开展辖区内幼儿园办园行为督导评估自查自评工作,严格按照法律法规做好依法行政和问题整治,并及时将各自的自查报告上报城区教育局基教股。

(三)城区级抽查。我局于1129121日,组成工作组开展城区级抽查复核工作,形成城区级评估报告上报南宁市人民政府教育督导委员会办公室(具体抽查工作安排见附件)。

(四)迎接自治区检查。根据自治区检查工作的要求,我局组织做好迎接自治区委托第三方评估机构开展的督查工作。

三、督导检查的对象

全区面向36岁儿童提供保育教育服务的公、民办幼儿园。其中,各类薄弱幼儿园为督导评估重点。

四、督导检查的主要内容

督导评估内容重点包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等5个方面。

(一)办园条件。主要考察幼儿园办园资质、办园经费、

规模与班额、园舍与场地、设备设施、玩教具材料和图书等情况。

(二)安全卫生。主要考察幼儿园安全和卫生制度、膳食营养、卫生消毒、健康检查、疾病防控、安全教育、安全风险管控、校车及使用等情况。

(三)保育教育。主要考察幼儿园教育理念与目标、教育内容与形式、教育计划与方案、活动组织实施、师幼关系等情况。

(四)教职工队伍。主要考察幼儿园园长、教师、保育员、卫生保健人员、炊事员和其他工作人员的数量及资格资质,教职工专业成长,师德师风建设和权益保障等情况。

(五)内部管理。主要考察幼儿园组织机构、管理机制、经费管理与使用、招生、家长参与幼儿园管理等情况。

五、督导检查的方式

(一)听取工作汇报;

(二)查阅有关档案资料,进行数据统计;

(三)现场观察;

(四)座谈访谈。

七、督导结果的认定

督导评估结果满分是100分。评估分数的核定采用二次量化加权求和的方法,三级指标评估等级ABC分别对应赋值1.00.80.5

督导评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。等级分数为:

优秀:90-100分,良好:75-89分,合格:60-74分,不合格:59分及以下。

八、督导结果的运用

(一)督导评估结果向被督导单位正式反馈,向社会发布,接受社会监督。评估结果作为制定学前教育政策、加强幼儿园管理的依据。

(二)督导评估结果作为幼儿园年检、确定级类和园长评优评先的重要依据。对督导评估结果为“优秀”“良好”的幼儿园,特别是薄弱幼儿园给予更多的政策优惠和扶持;对评估结果为“不合格”的幼儿园,予以警告,限期整改,并取消其主要负责人参加年度评优评先资格。

九、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。此次督导评估的自治区级抽查,将采取委托第三方机构评估的方式进行,请各镇中心学校、实验学校以及直属机关保育院高度重视,落实专人,立刻进行部署安排,制定方案,认真学习指标体系,迅速开展全面自评自查,不留死角。

(二)按时完成,如期上报。此次督导检查的方案、报告要按照时间节点完成,如期上报,便于形成督导评估报告,上报市教育督导委员会。