此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣柠檬鸭香飘四方

  • 发布日期:2017年12月07日 09:26:28
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

武鸣柠檬鸭香飘四方

——探访壮乡“非遗”美食小记之二


  “柠檬和鸭,这两种食材经过武鸣人的巧手居然能做出这样奇妙的特色美食,让味蕾为之‘震撼’。”在武鸣工作的山东人林靖对柠檬鸭百吃不厌,赞不绝口。她决心学习制做柠檬鸭,今年春节回老家给家人露一手。深受食客们青睐的武鸣柠檬鸭确实名不虚传,今年10月,武鸣“高峰柠檬鸭制作技艺”列入第七批南宁市级非物质文化遗产代表性项目名录。
  在武鸣,每到傍晚饭点时间,大街小巷里不时会闻到从某户人家里飘出的柠檬鸭香味,或者在武鸣区和南宁市的不少饭店里,柠檬鸭在众多菜谱中“力挫群雄”始终在广大食客们的舌尖上保有一席之位。柠檬鸭的历史其实并不长,最早可溯源至上世纪八十年代早期武鸣高峰林场界牌村的一间茅草屋。过去,南宁邕武路作为南宁通往武鸣的第一条公路,南来北往的车辆络绎不绝。茅草屋的主人偶然尝试着将自家腌制的酸柠檬与鸭肉一同炒制,没想到味道竟出奇的好,也得到了过往司机的一致好评,随即成为司机定点的一个餐厅。在南来北往过路人的口口相传下,柠檬鸭的名气也越来越旺,最终发展为一道名菜。
  “柠檬鸭有酸辣椒、酸芥头、生姜、蒜头和腌制的柠檬等多种配料,加上新鲜的土鸭肉,味道酸辣适宜,香而不腻,吃起来清新爽口,根本停不下来。”在武鸣工作多年的甘肃人刘禹对柠檬鸭一直情有独钟。据老中医李彩介绍,柠檬鸭的营养价值和药用价值都很高,食疗功效明显,对易患咳嗽、感冒等呼吸道疾病的老人、孩子及常觉劳累的中青年人、皮肤干燥的女性朋友有疗效。(李泽斌)