此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣大队多举措开展“双节”消防宣传

  • 发布日期:2017年10月05日 16:50:15
  • 发布人:消防大队
  • 字体:

武鸣大队多举措开展“双节”消防宣传

为确保“双节”及十九大期间消防安全火灾形势稳定,提高广大人民群众消防安全意识,武鸣大队坚持“贴近生活、贴近实际、贴近群众”的消防宣传工作原则,创新宣传机制,丰富宣传手段,高频次推动“双节”消防宣传工作,从源头上减少火灾事故发生。

平面推广,宣传影响深。一是教育培训单位员工。严格落实每周半天宣传工作,大队消防监督员有重点、分阶段、分批次对辖区各企事业单位的消防安全责任人、消防安全管理人、保安、单位员工等开展具有针对性的消防安全培训,通过实地授课、现场示范、组织演练等多种宣传方式开展宣传活动。二是上门服务弱势群体。充分发挥微型站队员、派出所民警、消防志愿者等多种队伍,定期对辖区中小学校、医院等弱势群体采取“上门服务”的方式进行宣传教育,切实提高了弱势群体的消防安全意识和自我保护能力;三是面对面教社区农村。针对社区及农村群众消防意识薄弱、宣传教育覆盖面狭小的特点,组织社区宣传员、网格员深入社区农村,通过设立咨询台、发放宣传资料、张贴标语、悬挂条幅、组织灭火自救演练等方式,提高居民日常防火常识、家庭用火用电注意事项、逃生自救技能以及灭火器的使用方法等能力。

立体传播,宣传速度快。一是“携手”主流媒体。积极整合社会资源,充分发挥新闻媒体的传播和导向作用,在武鸣电视台、武鸣时讯等平台定期发布辖区近期火灾形势,曝光消防违法行为,营造“全民关注消防”的舆论氛围。二是“牵手”网络平台。依托“移动互联网信息服务平台”,利用武鸣消防官方微信,以图文并茂的形式向粉丝定期推送消防政策法规、火灾警示、安全常识等信息,大大提高了平台的关注度,切实营造了“每天有提示,每周有互动”的宣传氛围。三是“联手”户外媒介。在商场市场LED视频、广场大型电子显示屏上播放公益广告、消防提示语,激发群众关注消防的浓厚兴趣,传播正确报警、自救逃生和扑救初期火灾的知识和技巧,使消防常识深入群众心中。

拓展平台,宣传声势大。一是巧借服务窗口平台。结合工作实际,印制消防宣传单,抓住群众前来办理各项消防业务的时机,主动向办事群众发放消防手册、提供消防咨询、讲解消防知识,鼓励关注官方微信,力求从源头上预防和遏制火灾,形成全民关注消防的浓厚氛围。二是“小平台”延伸消防宣传触角。通过移动、联通短信平台,以消防安全基本常识、火场逃生自救、灭火器的使用及温馨的消防安全提示为主要内容,在“双节”及十九大期间向消委会成员单位、公安派出所、社区(村)负责人及社会单位的消防安全责任人、管理人发送消防安全提示信息,提高消防安全知识的覆盖面,营造全民参与防火治火的宣传格局。

 

 

深入商场开展消防安全培训

 

利用LED屏播放宣传视频

 

联合社区发放宣传资料