此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区教育局关于下发《2017年12月普通高中学业水平考试工作方案》的通知

  • 发布日期:2017年12月19日 11:50:15
  • 发布人:南宁市武鸣区教育局
  • 字体:

 

各高中学校:

    现将《201712月普通高中学业水平考试工作方案》发给你们,请按方案要求抓好落实。

 

 

                   

 

                                     20171218

      

 

 

南宁市武鸣区教育局

201712月普通高中学业水平考试工作方案

 

201712月普通高中学业水平考试(以下简称“学考”)将于122728日举行。武鸣考区设武鸣高中、武鸣中学、罗波高中、锣圩高中、广西民族高中和华侨中学共6个考点,安排177个考场。若干名工作人员(主考、副主考、考务员、监考员、医务员、司铃员、保密员、保卫等)。

为做好学考工作,根据自治区招生考试院《关于做好我区201712月普通高中学业水平考试考务工作的通知》(桂考院〔2017299号)精神,确保我城区201712月普通高中学业水平考试平安、顺利进行,现结合我城区实际,制定本工作方案。

一、目标要求

精心组织,规范要求,严守程序,通力协作,确保我城区高中学业水平考试安全、公平、顺利地进行。

二、具体措施

(一)成立组织机构

1.领导小组

  长:李茂叁  城区教育局党组书记、副局长

胡司苑  城区教育局局长

  员:陆巧英  城区教育局党组副书记、纪检组长

    城区教育局副局长

    城区教育局副局长

陆岳祝  城区教育局副局长

韦元洲  城区教育局主任科员

黄敏强  城区教育局主任科员

陆炳成  城区教育局招生办主任

黄天环  城区教育局招生办副主任

各高中学校校长

领导小组下设办公室,办公室全面负责考试的组织、协调、指挥工作。办公室设在城区教育局招生办公室,办公室主任由陆炳成兼任,副主任由黄天环担任。

各考点设主考、副主考,考点主考由各考点学校校长担任,另聘一至两名副主考。

主考、副主考工作职责:负责选聘和培训监考员及工作人员,负责组织布置考点及考场,做好考前准备工作;负责掌握考试时间,确保开考、终考时间准确;精心组织考试,严守考试程序和要求;负责做好保密工作,负责签字回收所有考(答)卷工作,负责本考点的试卷回收和运送工作;负责对考生诚信考试教育;负责考点的安全防范工作;负责所有与考试有关的其它工作。

2.考务组  负责人:黄天环

      员:覃肖屏  陆珠艳

    各考点教务处主任和考务员。

工作职责:做好考前各项准备工作,负责试(答)卷的分发、回收工作。

    3.巡视组 负责人:陆炳成

考点巡视员:

武鸣高中:陆廷峰  武鸣中学:黄孝伦  广西民高:王文彦

罗波高中:韦朝山  锣圩高中:梁素兰  华侨中学:黄爱香

罗波高中、锣圩高中考点巡视员兼任该考点的副主考。

工作职责:检查考试的组织工作;检查学考试卷的安全、保密、保管工作;检查考点、考场设置;检查考试工作人员培训及上岗情况;检查监考工作实施情况;检查考试结束后试题卷、答题卡和备用卷、卡及有关考试资料的整理、装袋、回收情况;遇到重大问题,及时向当地招生委员会领导和区招生考试院汇报。

4.保密组 负责人:黄天环

      :黄建平

      :黄建平  张德新  陆威伍  陆文辉  苏江彦  甘国孙   黄天景   李松林   黄飞海  

公安干警3  保密局2

运卷司机:方世群

工作职责:负责试(答)卷安全保卫、保密、接送,做好交接登记工作。负责试卷、答题卡的接收、保管和发放工作。试卷、答题卡的接收和发放应当当面清点试卷袋、答题卡袋数量,核实科目,检查试卷袋、答题卡袋密封情况,履行交接手续,填写接收和发放记录。

5.视频监控组 负责人:黄天环

  员:覃肖屏  陆珠艳

武鸣高中6人、武鸣中学6人、罗波高中3人、锣圩高中3人、广西民族高中4人、华侨中学6人。

工作职责:指导考点做好视频监控设备维护。考试期间按照规定时间、范围和程序要求在视频监控室内集中精力严密观察考点中考场传来的考试图像,发现异常情况立即向城区教育局招生办报告并做好相关记录。

6.考务信息组:负责人:覃肖屏

  员:陆珠艳

工作职责:做好考试信息收集上报和下传工作,负责考试用品收发工作。考试值班电话:0771-6252272

7.后勤服务组 负责人:梁建雅

  员:陈超群  潘海珍  李宏祥

工作职责:负责收取学考报名费,给工作人员支付劳动报酬和安排自治区、南宁市巡视员食宿等后勤保障工作。

8.总协调组:黄立参、梁翠花。负责通知有关人员参加培训,与公安、供电等部门协调,确保供电正常,考点周边安全。

(二)强化工作要求

1.加强考试关键环节管理

一是落实工作责任。与考点主要领导签订责任状,明确工作任务和要求,明确问责办法。二是抓好考务人员培训,包括对主考、副主考、考务员、监考员、司铃员、保密员、巡视员的培训,使每个人明确职责,熟悉考试各项规定和要求及操作方法。三是加强保密管理,确保万无一失。领取、送回试卷保证有两个以上保密员在场,试卷回到保密室安排保密员和公安人员24小时值班,并严守有关规定。四是认真细致地做好分卷工作,分发必须小心谨慎,反复核对,不出差错。五是加强对考试监督。安排专人在考试指挥中心监控室对考试全程进行监控,派出督考组、巡视组到考点对考试进行督查。六是协调城区公安局、保密局、供电公司做好配合工作。公安局派出警力配合教育部门做好学考试卷运送、保管过程的安全保卫。保密部门负责指导、督促、检查考试安全保密工作,积极主动配合教育、公安等部门,依法加强考试保密监督管理。电力部门在考前加强对供电线路的检修和维护,认真排除供电安全隐患,确保学考考试期间城区招生办保密室和学考考点的正常供电。

2.按时间节点抓好考试前的各项准备工作

11213日对保密室进行自查,完善提升。

21213日城区教育局招生办指导各个考点对视频监控设备开展自查工作,1221日前进行标准化考场网上调试工作,如果发现问题,及时组织技术人员进行维修,确保视频监控正常运行。

31221日上午到南宁市招生考试院参加组考工作会议,1222日召开城区组考培训会议,培训考点主考、副主考、考务员、保密员等,向考点派出巡视人员,与考点学校签订责任书。

41225日派招生办干部、保密员、公安干警到南宁领取试卷,严格按规定做好试卷领取、运送、保管、保密工作,确保无一疏漏。

51226日,指导考点学校做好考场布置和监考员培训工作。

6122728日,组织考试。

71229日,考完后把试卷答题卡送回南宁市招生考试院。

三、经费保障

考试工作人员劳务费从南宁市招生考试院下拨的考试专项经费中按工作人员数下拨,不足部分由各高中学校解决。标准按桂教考试〔20172号文《关于印发广西教育考试劳务费管理办法(试行)的通知》执行。

附件:1.201712月广西普通高中学业水平考试时间安排表

      2.201712月普通高中学业水平考试考点工作人       员安排表

点击链接查看附件