此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区民政局 2017年社会信用体系建设工作总结

  • 发布日期:2017年12月29日 10:53:16
  • 发布人:南宁市武鸣区民政局
  • 字体:

根据《关于印发南宁市2017年社会信用体系建设工作要点的通知》(南发改信用[2017]9号)精神及《南宁市武鸣区民政局2017年社会信用体系建设工作方案》,我局根据南宁市2017年社会信用体系建设工作思路和要求,全面推进社会信用体系建设工作,建立完善公共信用信息共享平台为支撑,加快完善信用制度和标准体系,现把工作总结如下:

(一)完善行业监管信用记录

加强重点领域信用记录建设,全量采集履职过程中形成的市场主体的行政许可、行政处罚、监督检查结果、奖励表彰等信用信息,完善行业监管信用记录和从业人员信用档案,实现行业监管信用记录全覆盖,按要求完成。

(二)全面落实统一社会信用代码制度改革

全面完成增量社会信用代码赋码公示和存量机构代码向统一社会信用代码转换。完善统一社会信用代码管理使用工作机制,并通过部门网站和“双公示”平台向社会公示统一社会信用代码信息。按要求在2017年10月30日前完成。

(三)建立行业红黑名单制度

全面推行红黑名单公示制度,并依法扩大“红黑名单”发布范围,将诚信守法典范列入“红名单”,违法失信典型列入“黑名单”,采取相应的激励或惩戒措施。健全完善定期申报、规范认定、集中公示等工作。定期在行业门户网站及武鸣区政务服务中心公示。按要求在2017年12月10日前完成。武鸣区社会组织目前无红名单,我们将在明年开展社会组织等级评定工作,争取在明年有红名单产生。然后逐步消除黑名单,因为黑名单都是那些僵尸社会组织,多年不年检、不换证,有的早就名存实亡,该注销的就注销。

(四)落实信用信息及典型案例公示

全面落实行政许可和行政处罚信用信息“双公示”,在7个工作日内通过政府门户网站、行业门户网站等途径向社会公示,确保信息公示全覆盖、无遗漏。加强对正面诚实守信典型案例和失信联合惩戒案例的公示及宣传报道,定期在行业门户网站上公示。

(五)在行政管理中全面应用信用记录和信用报告

研究制定在行政管理和公共服务中应用信用记录和信用报告的事项清单,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、评优评先、资金扶持等行政管理和公共服务活动中,依法对行政管理相对人或服务对象进行信用核查,将信用状况作为管理和服务的重要参考依据。

(六)切实落实责任,确保工作任务全面完成

全面完成本工作要点确定的2017年社会信用体积建设工作任务,局领导高度重视社会信用体系建设工作,认真制定方案,指定李甘泉副局长为分管领导,谢爱明作为具体业务负责人,韦杨龙同志负责社会信用信息审核。在20171030日之前全面完成增量社会信用信用代码和存量机构代码统一向社会信用代码转换完成所有社会组织。

我局将严格按照社会组织信息公开办法,利用公信力的公共信息平台,为社会组织发布信息和社会监督创造条件。深入推进商务诚信建设、完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制、加强广告业诚信建设,建立健全广告业信用分类管理制度,打击各类虚假广告,突出广告制作、传播环节各参与者责任,完善广告活动主体失信惩戒机制和严重失信淘汰机制,严格执行红黑名单管理制度促进社会组织诚信自律,推进武鸣区社会组织信用体系、诚信体系、信用体系建设提高社会组织自治自律水平

 

                        南宁市武鸣区民政局

                          2017128