此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区民政局关于实行行政审批中 社会组织基本信息共享工作情况汇报

  • 发布日期:2017年12月29日 10:54:45
  • 发布人:南宁市武鸣区民政局
  • 字体:

根据自治区审改办《关于报送实行行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享工作情况的函》(桂审改办函〔2017〕27号)及南编办函〔2017〕477号文件精神,我局全面推进社会信用体系建设工作,建立完善公共信用信息共享平台为支撑,加快社会组织基本信息共享工作,加快完善信用制度和标准体系,现把进展工作汇报如下:

一、工作成效

(一)完善行业监管信用记录

加强重点领域信用记录建设,全量采集履职过程中形成的市场主体的行政许可、行政处罚、监督检查结果、奖励表彰等信用信息,完善行业监管信用记录和从业人员信用档案,实现行业监管信用记录全覆盖,按要求完成。

(二)全面落实统一社会信用代码制度改革

全面完成增量社会信用代码赋码公示和存量机构代码向统一社会信用代码转换。完善统一社会信用代码管理使用工作机制,并通过部门网站和“双公示”平台向社会公示统一社会信用代码信息。按要求在2017年10月30日前完成。

(三)建立行业红黑名单制度

全面推行红黑名单公示制度,并依法扩大“红黑名单”发布范围,将诚信守法典范列入“红名单”,违法失信典型列入“黑名单”,采取相应的激励或惩戒措施。健全完善定期申报、规范认定、集中公示等工作,定期在部门门户网站公示。我县社会组织目前无红名单,我们将在明年开展社会组织等级评定工作,争取在明年有红名单产生。然后逐步消除黑名单,因为黑名单都是那些僵尸社会组织,多年不年检、不换证,有的早就名存实亡,该注销的就注销。

(四)落实信用信息及典型案例公示

全面落实行政许可和行政处罚信用信息“双公示”,在7个工作日内通过政府门户网站、行业门户网站等途径向社会公示,确保信息公示全覆盖、无遗漏。加强对正面诚实守信典型案例和失信联合惩戒案例的公示及宣传报道,定期在行业门户网站上公示。

(五)在行政管理中全面应用信用记录和信用报告

研究制定在行政管理和公共服务中应用信用记录和信用报告的事项清单,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、评优评先、资金扶持等行政管理和公共服务活动中,依法对行政管理相对人或服务对象进行信用核查,将信用状况作为管理和服务的重要参考依据。

(六)社会组织基本信息共享

通过互联网(广西社会组织网),向全社会发布社会组织基本信息:社会组织名称、统一社会信用代码(或登记证号)、法定代表人、设立登记日期、住所、登记管理机关、登记状态、注册资金等。具体可登陆(链接)广西社会组织网(http://www.gxnpo.gov.cn/),点击进入查询链接,输入统一社会信用代码(或社会组织名称或登记证号),查询社会组织基本信息。

二、存在问题

我局社会组织基本信息共享工作虽取得一定成效,但也存在一些问题和不足。民间组织管理人手短缺问题仍然突出。社会组织工作业务日益繁重,工作力量薄弱,服务能力和服务质量满足不了要求。工作人员还需要多多加强培训和学习,提高社会组织管理工作能力。

三、下一步工作计划

(一)加强组织领导。我局按照本通知要求,加快推进行政审批基本信息共享工作,完善信息采集归集制度办法,做好信息系统维护,促进相关信息条块联通,确保信息共享纵向贯通、横向协调,提高行政审批服务质量。

(二)加强信息安全管理。我局严格按照《中华人民共和国保密法》和《政府信息公开条例》等法律法规,建立健全保密审查和个人信息泄露补救制度,完善信息共享、业务协同的身份认证和授权管理制度,切实保护国家信息安全及公民个人隐私。

(三)切实落实责任,确保工作任务全面完成。我局将严格按照社会组织信息公开办法,利用公信力的公共信息平台,为社会组织发布信息和社会监督创造条件。严格执行红黑名单管理制度,促进社会组织诚信自律,推进我县社会组织信用体系、诚信体系、信用体系建设,提高社会组织自治自律水平。

 

                                         南宁市武鸣区民政局

                                              2017128日