此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区各镇人民政府及相关部门履行教育职责考核工作方案的通知

  • 发布日期:2017年12月28日 09:46:21
  • 发布人:站长
  • 字体:



南武政办2017196







南宁市武鸣区人民政府办公室



关于印发南宁市武鸣区各镇人民政府及相关



部门履行教育职责考核工作方案的通知





各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:



经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区各镇人民政府及相关部门履行教育职责考核工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。









                                   20171228







南宁市武鸣区各镇人民政府及相关部门履行



教育职责考核工作方案





为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发对全区各级人民政府履行教育职责评价工作方案的通知》(桂政办发〔2017143号)和《南宁市各县(区)、开发区人民政府、管委会履行教育职责考核工作方案》精神,结合我城区实际,特制定本方案。



一、总体思路



全面贯彻落实党的教育方针,切实履行教育工作相关职责,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力。按照《南宁市各县(区)、开发区人民政府、管委会履行教育职责考核工作方案》有关要求,对武鸣区各镇人民政府、相关部门履行教育职责开展考核评价,督促指导各镇、各相关部门落实国家、自治区、南宁市和城区教育发展工作要求,推进教育事业改革发展。



二、考核对象



各镇人民政府、城区相关部门



三、考核内容



考核的主要内容包括:贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律法规规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进本行政区域教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况。



(一)贯彻执行党的教育方针情况主要包括:全面贯彻党的教育方针,加强和改善党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权,维护教育系统安全稳定等。



(二)落实教育法律法规规章和政策情况主要包括:落实国家教育法律法规规章,执行国家、自治区和南宁市重大教育政策,推进国家、自治区、南宁市和城区重大教育工程、项目,深化教育改革开放等。



(三)各级各类教育发展情况主要包括:鼓励和支持普惠性学前教育发展,促进义务教育均衡发展,推进高中阶段教育普及和多样化特色化发展,加快发展现代职业教育和职业培训,促进和规范民办教育发展,大力发展继续教育,加快发展民族教育,大力加强国防教育,办好特殊教育,保障困难群体受教育权利,及时解决教育热点难点问题等。



(四)统筹推进教育工作情况主要包括:建立教育工作决策管理机制,制定实施教育事业发展规划,优化教育结构和学校布局,落实各级各类教育标准,强化教育督导,建立健全教育领域军民融合发展制度机制等。



(五)加强教育保障情况主要包括:全面推进依法治教,落实教育投入,加强教师队伍建设,改善学校办学条件,推进教育信息化建设等。



(六)学校规范办学行为情况主要包括:坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,强化教学纪律,规范学生管理,维护正常教育教学秩序和师生合法权益等。



四、考核程序



按照南宁市对各县(区)人民政府的考核评价程序,自2018年起,城区人民政府对各镇人民政府、城区相关部门履行教育职责的考核评价工作每年开展1次。



(一)自查自评阶段。按照南宁市人民政府教育督导委员会办公室的要求,每年3月中旬,各镇人民政府及有关部门对上一年度履行教育职责工作情况进行自查自评,并将本单位自查情况报送城区教育督导室(设在城区教育局)汇总城区级自查情况报告



(二)考核评价阶段。根据自治区及南宁市的部署,城区人民政府组织对各镇人民政府及有关部门履行教育工作职责的情况进行督查、评价,并于3月底前将城区级自查情况报告报送市人民政府教育督导委员会办公室。



(三)数据核对阶段。每年3月底前,城区教育督导室将根据督导评估指标,利用法定统计数据和实地调查获得的系统数据进行核对,各镇人民政府及城区各有关部门在自查过程中要确保数据的准确性、真实性、有效性。



(四)迎接区、市督查阶段。南宁市人民政府教育督导委员会办公室将于每年4月上旬,组织督导评估组开展实地核查。各镇人民政府、城区各有关部门要根据自查自评及城区政府督查评价情况,认真做好整改工作,迎接自治区、南宁市实地核查,并配合做好问卷调查、现场数据资料核对等工作。



(五)落实整改阶段。各镇人民政府、城区各有关部门要按照自治区、南宁市反馈的评估意见,对照问题清单,在规定的时间内提交整改方案,列明整改措施和时限,逐条落实整改。时间要求以年度工作通知为准。



五、结果运用



评价结果作为城区人民政府对各镇人民政府及有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据。



(一)结果反馈。城区教育督导室根据各镇人民政府及各有关部门自评、城区政府组织督查评价情况以及相关统计数据,列出问题清单,形成反馈意见,向接受检查的各镇人民政府及有关部门反馈。



(二)落实整改。各镇人民政府及各有关部门按照反馈意见深入分析原因,制定整改措施,提出整改时限,在规定时间内报城区教育督导室备案。城区教育督导室视整改落实情况进行复查。



(三)激励约束。将履行教育职责情况与绩效考评挂钩,对按照要求履行教育发展职责,真抓实干、成绩突出、群众认可的,在评优评先方面给予倾斜。对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假等行为的,城区人民政府采取适当形式对有关责任人进行问责。



(四)形成年度评价报告。城区教育督导室根据考核情况,形成年度考核报告,经城区人民政府同意后,向社会公布。



六、工作要求



(一)强化组织领导。城区各有关部门要认真对照考核内容,切实履行本部门教育发展的职责。各镇要高度重视教育发展工作,切实履行发展教育职责。同时,认真组织做好本镇、本部门教育事业发展工作,统筹协调做好履行教育职责考核工作。



(二)认真做好履行教育职责考核工作。城区履行教育职责考核工作由城区人民政府统一组织,城区教育督导室负责具体实施,各镇人民政府、各相关部门要按照要求,认真做好履行教育职责自查自评工作。



(三)严肃工作纪律。履行教育职责评价工作坚持依法依规、突出重点、客观公正、注重实效,如发现有纂改统计数据、编造虚假数据信息、弄虚作假行为的,将按有关法律法规对有关单位、相关责任人进行严肃处理,切实提高考核评价工作的准确度和公信力。



每年教育工作考核重点及考核评价指标体系待自治区发布年度考核重点及具体实施细则后确定。


 



 



公开方式:主动公开



                                                                  



  送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院



 南宁市武鸣区人民政府办公室                 20171228印发