此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

宁武镇:电子商务搭平台 农民增收“开快车”

  • 发布日期:2018年01月09日 10:36:52
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,随着农村电子商务的迅速发展,宁武镇长安村不断创新工作思路,紧跟电子商务快车步伐,围绕自治区“党旗领航·电商扶贫”主题活动着力培育农村电商产品,搭建农村电商平台,扩大农产品销售市场,有力地推动了农民增收、村集体经济不断发展壮大。
  打造“三支队伍”,夯实基础力量。重点打造“电商从业队伍”。组织村委、队干、党员、返乡务工人员,大学生创业人员等开展电商集中培训,提高对电子商务的认识和操作技能,提高电子商务平台的管理水平,集中培训200余人次,其中从事农村电商的农户有50余人。打造“电商推广队伍”。长安村力争把“我是长安代言人”的口号贯彻到每一个长安村民的心上,营造出长安特色电商浓厚氛围,聘任各生产队长,致富能人,在校大学生兼任长安村电商推广员,目前在册推广员已达200余人。打造“特色产品开发队伍”。长安村充分利用农村“街天”举办特色农产品展销活动,建立农村特色产品开发制度,鼓励种养农户、社会人士,在校大学生和农业企业等参与农特产品开发,相继打造出长安花生油、长安洛神花、长安香草粽等一系列特色产品,有效调动了社会、企业、个人开发农村特色产品的积极性。
  着重抓好“三类农特产品开发”,丰富电商货源。引导农户特色种植,带动农户种植洛神花、苦丁茶、花生、火龙果、香蕉等,2017年该村各类经济作物种植面积达1000亩;灌输原生态养殖理念,带动农户生态养殖牛、羊、猪、土鸡等,产品质量不断提高。指导合作社牵头带动农产品加工综合利用,长安村重点开发以洛神花茶为主的系列产品,自主生产、自主加工,自主包装,有效提高产品附加值,目前长安洛神冰菊茶和长安花生油已进入批量生产阶段。
  铺设“三条销售渠道”,确保销售畅通。建立农产品生产加工平台,村集体经济入股建设了幸福能量合作社烘干房1间、生产包装房2间,存储房2间等,帮助提高农产品的附加值,同时提高闲置劳动力的就业率,大大提高了农民收入,促进了村集体经济增收。整合利用社会各方资源,建立长久合作渠道。结合长安村农产品特点,与南宁市恋绿贸易公司签订合作协议,长期定价收购长安村洛神花系列原产品和加工产品。搭建电商公共服务平台,指导建成1个电商公共服务网点,建成京东、淘宝、邮乐购,第一书记创富平台等多个线上特色馆,鼓励推动农副产品上线开发,解决农民买卖难问题。
  据悉,下一步长安村将继续完善农村经济发展定位,扩大产业规模,标准化、正规化、规模化建设长安村特色产品生产车间,打造长安村“农户—合作社—电子商务”融合发展新模式,通过电子商务带动合作社发展,通过合作社带动农户发展,从而带动群众同步实现小康社会目标。同时,强化氛围营造,积极宣传推广电商工作。通过召开村民大会、举办电商创业比赛等活动,在广播电视、微信圈、朋友圈开展高密度的宣传工作,提高群众的知晓率和参与率。综合开发利用农村初级产品,丰富产品种类和质量,提高社会知名度和认可度。继续完善服务体系,完善电商服务功能。长安村计划依托村民合作社,成立产品保鲜仓储区作为电商服务站的体系支持。同时,计划成立长安村电子商务协会,制定协会章程及相关制度。电商服务站由协会按入股方式运行,每年按比例上交村级集体经济收入和运转费用后,盈利部分按入股比例分红,从而提高村集体经济收入。     
(彭琪)